中财论坛

[原创] 乡愁

故乡,是那首永远萦绕我耳畔的美妙乐曲,那么乡愁就是乐曲中最动听的音符。

岁月,在无声无息中缓缓流过,流过乡间的小路;流过纵横交织的原野;流过那红砖绿瓦;流过那袅袅升起的炊烟。而我的乡愁,就是那故乡上空漂浮的一片片流云。

故乡,在广袤无垠的原野上,藏有母亲那忙碌不止的身影。即便岁月再沧桑巨变,依旧遮挡不住母亲那美丽的容颜。清晰记得母亲年轻时俊俏的模样:齐刷刷的乌黑秀发,温柔慈爱的双眸里,令我们兄妹三人读懂了做为故乡水土养育的女人,所具有的那份淳朴善良。

在乡愁的回忆录里,记录着父母每天忙碌的身影,一天三餐的筹划,即便生活处于最低谷、最窘困的时期,母亲也会让野菜变成美味的饭食;尽管那时的衣着不是件件都是新的,但都能干干净净的蔽体保暖。那一双双纳底的粗布鞋、那一床床粗布棉被,那一件件磨出父母双手老茧的农用工具、那父母用土胚筑起的草房子、那母亲用剪刀一刀刀刻出的美丽窗花、、、、、、永远是留在我记忆最深处的不能忘却的情结。

在乡愁的日记里,珍藏着我们一家人幸福而又艰辛不易的生活,从我们兄妹仨人哇哇坠地的婴儿到一步步的成长、成才无不浸透着父母的谆谆教导。父母用言传身教潜移默化地教育我们。忘不了家贫买不起新书,父母跑到几十里远的朋友家给我借书;忘不了为了支付我们三人的学杂费,父母夜不能寐,辗转反侧;忘不了哥哥中考失利时父亲发脾气的威严,母亲叹气后的鼓励性的鞭策;更忘不了我们手持大学入取通知时,父母那开心的微笑。

乡愁里记录着,春天我和哥哥们拿着书,一边放牛,一边着迷的读书而忘返的趣事;记录着我们奔跑在春天广袤的原野上,手持竹篮挖野菜的情形;夏天我们三人在村头的小河里游泳,嬉戏打闹,无拘无束;记录着我与父亲外出撒网捕鱼,满载而归时的兴奋心情;记录着秋天,满眼收获的景象,一片片遥望无际的玉米田,一个个粒大饱满的玉米锤子煞是令人欢喜,满地白花花的棉花,果园里那香飘万里的瓜果香味令人心醉。农民笑在脸上,甜在心里的兴奋之情;记录着冬天,一家人呵呵乐乐的围炉而坐,欢欢喜喜在大年三十的夜晚,包着只有那一天才能够吃得上的饺子。一家人,有说有笑。欣赏着飘着墨香的的春联,期盼着来年的美好;乡村的上空,噼噼啪啪响个不停鞭炮声,映红了整个村庄,映红了人们的心情。

乡愁,总是牵绊着故乡的沟沟壑壑、一草一木、一人一物。父亲的去世,令我悲痛欲绝。每年老人的祭日,我都会来到老人的坟前,给老人斟上两盅好酒,我们父女俩好好的聊聊家常。叫一声“父亲”,泪儿连连,仿佛看见老人还和我们生活在一起。

乡愁啊,你总会寄托着我无限的希望。当我为了儿子的学习而恼火时,我就仿佛看见母亲到学校哀求老师一定要好好照顾我,关注一下我的薄弱学科。母亲啊,您真好!你的良苦用心,我何尝不是用它来教育我的儿子?

当我走上社会,一个人单枪匹马在单位上艰难打拼,遇到委屈时,就会想起我亲爱的母亲,好想一下扑到母亲的怀里,淋漓尽致的哭一通,诉说一番。感觉只有母亲,才是我唯一的最亲的人,对我最好的人,这个世上唯一真心为我付出一生的人。

乡愁啊,你永远是我忘不掉的一道风景;你永远是我对亲人最真挚的牵挂!

虽是“乡愁”,充满的却是优美的旋律、明快的节奏。感同身受,支持美文。
乡愁,是一种心态,也是一种文化。说得贴切一点,就是热爱故土的文化。
高迎春 发表于 2016-5-13 15:57
乡愁,是一种心态,也是一种文化。说得贴切一点,就是热爱故土的文化。

感谢高版主精彩的点评,问好!http://bbs.zhongcai.com/static/image/smiley/default/handshake.gif
半两金 发表于 2016-5-13 15:41
虽是“乡愁”,充满的却是优美的旋律、明快的节奏。感同身受,支持美文。

感谢老师来读,祝周末愉快!
乡愁是一种温暖,一种记忆,一种希望,一种文化。
范廷伟 发表于 2016-5-15 17:12
乡愁是一种温暖,一种记忆,一种希望,一种文化。

从范老师温暖的点评中真有点想家了。
乡愁里有我们一生都忘不掉的喜怒哀乐,它记载着我们童年的点点滴滴,读来倍加温馨,不错的文章。
别梦依稀咒逝川
王英珍 发表于 2016-5-15 22:57
乡愁里有我们一生都忘不掉的喜怒哀乐,它记载着我们童年的点点滴滴,读来倍加温馨,不错的文章。

感谢英珍来读,问好!

别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。
  红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟.