中财论坛

[原创] 人活一辈子

自以为天性善良,悲天悯人,虽无“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的矫情,但也常常为一只猫或一条狗甚至一只不知名的小鸟的意外夭亡,伤感好久。然而前不久,当听到一个老朋友的死讯,我竟没有半点的怜惜,甚至连吃惊的感觉都没有。因为,在我的内心深处,他早就已经死了,而且“该死”!正像诗人臧克家所说的:“有的人活着/他已经死了。有的人死了/他还活着……”这绝非我不厚道,因为生活的教训令我常常痛彻心肺:我们的厚道和善良恰恰是我们的软肋!

曾几何时,我们是那么的要好啊,好到“可以穿一条裤子”。在学校读书时,几乎全校园都知道我们是“哥俩们”;我们曾经是那么的和谐,在同一个机关大院工作时,似乎全城都知道我们是“铁哥们”……然而后来,他率先当上了官,而比他似乎更该有远大前程的我却仕途下滑,我们开始有了距离,尽管一般人看不出来。再后来,他离开了官场,却发了财,据说拥有几百万,反正在大城市有了第二个家,和不止一个两个的“老婆”,而我依旧清贫,过得水波不兴。再后来,我因为从事收入不保且相对危险的职业,渐渐陷入了人生的困境,他天性中劣质的品性开始暴露无遗。至今,我都清晰地记得,每每见面,他看我的眼神,说话时得腔调,在我向他求助时的奚落、蔑视的表情,以及四处散布蜚语流言的放肆……我终于明白,这世界真的只有永远的利益,没有永远的朋友。我跟他缘分已尽,不再是好朋友,不再是老同学,只是个见面还能互相点个头的熟人而已。

虽然,在遭遇人生寒冬的这些年,我失去了几乎所有的朋友,对其他人并不感到有多么地惋惜,只非常心痛对他的失去。因为穷困潦倒而失去别人的信赖和友谊,其实是世间之常态,不是有句老话说:穷在闹市无人问,富在深山有远亲”嘛!但是,一个人对自己的朋友势利到连起码的人格尊重都没有了,这实在令人扼腕叹息。然而,当得知他毫无征兆猝死的噩耗,我第一反应还是很吃惊的,继而多少还是有点儿惋惜的。毕竟,他比我小两岁,正值人生盛年;毕竟,他很有能力,做官经商都有能力,无论来路正不正,毕竟捞了那么多钱。他曾不止一次地对我说:老子现在死了都不后悔!该吃的该玩的该享受的……你想都没想过。当时,我听得心惊肉跳——羡慕嫉妒恨,五味杂陈不说,更多的是羞愧难当,只感觉自己真的白活了一辈子!

现在,他真的提前去了另一个世界——是天堂?是地狱?都不重要了。也许他自己无怨无悔,但令我们这些依然草木一样活在阳光下的人们,不得不反思一个问题:人活一辈子,就这样结束了?如果这也算是人生的话,那么,跟草木、动物甚至虫豸又有什么区别!?

对人生看得多了,自然有一份清晰在眼前。走好自己的路,做一个踏实的自己真的很重要。问好。
我习惯把一个人的一生分三段:前30年挥霍,中间30年积累,后30年支取。重要的是中间30年,积累下什么,支取的也是什么。
提帖,占座先。
lvhq018 发表于 2016-5-12 16:18
我习惯把一个人的一生分三段:前30年挥霍,中间30年积累,后30年支取。重要的是中间30年,积累下什么,支取 ...

有道理。
曾经看大宅门时,那些豪门子弟的生活也还是很有看点的,比如白景奇娶窑姐颇被老娘不容,还有他那个吃喝嫖赌的叔叔,逛窑子时竟被他一嗓子吼得生生被吓晕死在柜子里。
但他们都是有大节的人,这个很难得。生活中无论如何挥霍都不重要,重要的是原则。人一旦没个原则性,所有的恶果都是要由自己或身边的人来承受的,因此这就是我们常说的积德。
对人生的感悟让阅读的人有启发,受益匪浅,欣赏学习!
人这一辈子,经历的所有,都是有一个必然的基础决定的。当珍惜的珍惜,当释然的释然。
不管是什么人,死了都还是颇为可惜的,别人的短视与狭隘是别人的事情,我们每个人本质上是为自己在活,不会因别人而波及自己,情绪、价值判断等等。问好
一孔 发表于 2016-5-16 10:23
不管是什么人,死了都还是颇为可惜的,别人的短视与狭隘是别人的事情,我们每个人本质上是为自己在活,不会 ...

先生所言极是。
借用刘亮程一句话:怎么活都是一辈子。
都是精彩,但愿如我们所期待的那样。
谢谢点评。