中财论坛

[原创] 如是我谭:人还是要有点东西,才叫活着

郁俊最新文章《阿城》中有句话,他说:“阿城是我的第一口奶”。(在我眼里那就是衣钵的意思)。是说他初中时在大开本读物《名作欣赏》上第一次读到阿城的小说《棋王》 ,此后无数遍的读,终至《上海文学》刊登了他的第一篇小说,小说的开头一句:“车站是乱得不能再乱”。诸君明白,这句话亦正是《棋王》的开头。郁俊说他如此这般写是表示自己不忘初心。照说,我亦有郁俊同样的经历,第一次在《名作欣赏》上读到苦雨长老的《初恋》,虽然日后写了《初恋》读记,从此也对苦雨长老的随笔小品文奉为圭臬,但却不敢说是第一口奶,是因为随笔小品文写了这么多年,也没见一点长进。

没怎么读过阿城,但着实为《棋王》感动了一阵子。彼时江天人奋笔疾书,大谈“文化”之革命历史,辩论来来去去却总是跳不出“三界”。于是,好比天降大任于草民状,以《棋王》中王一生为例忐忐忑忑地写了一篇算是读后感,在当时很是中和了一下江天的“文化”之革命情绪。回头看郁俊这“第一口奶”和苦雨长老的《初恋》,都有开蒙的味道。怎么看阿城笔下的王一生都有现实人的思想缩影,而苦雨长老笔下阿三那小东西因霍乱之死“境界”于躲过拱宸桥的一劫,这都是先生们笔下塑造的命。说着话,敏感的516就要到了,《棋王》中王一生贯穿道家思想的世界观于当下想必还有拯救意义。

没读到郁俊《阿城》文中提到他发表的处女小说,但像他这样不忘初心的写作却时实的运用。譬如我读书日一篇读曼古埃尔《深夜里的图书馆》之笔记,关于爱丽丝的英美文化源流说,基本上可以说是缘自说书人思郁兄和以爱阅美食的亚瑟兄交换来的观点,我的意思,多少年后,我再来翻看自己的这篇笔记,一定也会想起这份文学观点的因缘植入。郁俊文章的好看,不惟文章多短小精致,所叙之事抓眼球,重要的是很有阿城的意思。因文字相惜,在阿城,呼郁俊有道友;而郁俊,在他这篇《阿城》中却说自己的文章轻不示与阿城。这肯定是郁俊的低调。以郁俊的新文人画之名气,圈子里大小于他年纪的郁粉都尊称他郁师。没错,作为朱新建的入室弟子,郁俊厚积薄发的萝莉图已形成自己的风格。

因为郁俊,我最近又恶补了一下朱新建。这份缘自念妹妹的书香,并3月18日收到郁俊题签随笔集《半窗清梦》始,持读半月之久的成绩,总算对大丰新建的“美人”和郁俊的“萝莉”有了点成型的了解。这份了解,在大的层次上也可以说是弥补了我对新文人画的空白,因之我也得记上一笔。两天的春分读完郁老师的《半窗清梦》,遂晒郁俊的“出轨图”给我几个微信小友看,我说且听你们说说这幅画的好。十之九人说,嗯姐,今儿个春分,当然是春色满园关不住,一枝红杏出墙来;我说还有呢,接着说:嗯,图里好像有一对翻白眼的鸳鸯,要是出轨的话,有一只就得飞;嗯,还有,明皇室一僧而俗的遗民(是说八大朱耷)有类似的白眼图,早几年他被“秋雨”苦旅了一回;额,还有呢,还有个杀妻对当然是杀后老婆的大才。好,大家都把这“出轨图”的意味点了出来。郁俊的画题句不少,我惊叹其讥讽灵巧的寓意,遂一句现成的诗跟我的小友们说,以示我对郁老师的敬佩:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

再次对微信这玩意表示信赖和难以割舍,又是出于它的快捷便利。读郁俊《阿城》一文并圈子里获蓉洋铭庄慷慨惠赠《朱新建这个人(洁本)》,很有《半窗清梦》全玉之感。《半窗清梦》是郁俊多年的作品集,谈绘画、谈文人、谈美食、谈生活,当然话里有谈师傅大丰最多,也谈找回他十年作文的陈村(彼时郁俊在陈村的小众菜园写东西,这本《半窗清梦》有很多文章应该就是那时候的结晶),一篇一篇,都是令你过目不忘的朴实,但却不曾详有“朱新建这个人”,蓉洋铭庄为郁粉做了件好事。《半窗清梦》让我体悟了郁老师那种儒雅的谦虚以及内心的慈悲;《朱新建这个人(洁本)》只一篇“序”又把我读得哽咽。我说郁老师的作文篇篇是清水芙蓉,无雕痕,是我所青睐明清小品文的体例,兼有拉家常的亲切感,读起来舒服,这就叫共鸣,我敬佩他们都是做事之人。《半窗清梦》我基本上一气呵完,而且,我诚恳以近日风靡的“不二情书”里诗人的心思,打算把“清梦”里提到的书一一搜索来看。那么,诸君明鉴,在我,《半窗清梦》是否等同于“不二情书”里诗人对海莲•汉芙的《查令十字街84号》呢?想说的是,必须感谢郁老师和蓉洋铭庄的赠书之谊,这是这个春天里我最值得铭记的一件大事。那天看《顾随全集》之书信集,看到顾随曾书信于苦雨长老的残笺:“晚饭后得吾师手书,又语录三章,如大热得美荫,积困为之一苏。”我忽而心灵一颤,近期对郁老师以及大丰朱新建的阅读,不正攀附如顾随先生之感?我最深刻郁老师一句:“人还是要有点东西,才叫活着”。(2016.5.12记)

郁俊《出轨图》

郁俊《出轨图》
第一次学贴图片
让我先做个水粉吧。读着呢,忍不住说上一句。姐
下周预备写一篇不二观影感悟。捎带重温一下查令街。
下周预备写一篇不二观影感悟。捎带重温一下查令街。

海莲、比奇小姐、安妮·法迪曼都是我们心中的女神。好的,等着看你的影评。  发表于 2016-5-12 15:15
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-12 15:06
让我先做个水粉吧。读着呢,忍不住说上一句。姐

问候简枫妹。玄武的小众用文很挑剔,我在其公众号上读到你的文章,非常亲切,当即存了。我最近有点玩物丧志,除了散步、登山,挖野菜几乎没有抽空来读你们的文章,表示歉意。
一水 发表于 2016-5-12 15:11
问候简枫妹。玄武的小众用文很挑剔,我在其公众号上读到你的文章,非常亲切,当即存了。我最近有点玩物丧 ...

恩,姐姐,这点小事都被你知道了。就是我发在咱们版面的四月散章,玄武说有家文学月刊看上了。这生活还是很有趣味的。姐姐好好玩,我努力去了。
那画还真是八大山人的路子,我欲九泉为走狗,一枝红杏出墙来。有意思,齐白石也是说:“愿做青藤门下走狗”。
一孔 发表于 2016-5-12 15:34
那画还真是八大山人的路子,我欲九泉为走狗,一枝红杏出墙来。有意思,齐白石也是说:“愿做青藤门下走狗” ...

新文人画走过30年的历程,朱新建作为一级画师对传承有不可灭没的功绩。郁俊作为弟子,应该是最懂大丰之人,其文其画都非常值得称道。
对于阿城,我是特喜爱他的字,只可惜网页上能搜到的并不全,不然我会概不保留读完,虽然近来已很少读书了。郁俊倒是新鲜,随后搜来观瞻。
看到最后一句,即“我最深刻郁老师一句:“人还是要有点东西,才叫活着”。还是有些遗憾的:我没有。
图图给我的感觉就是喜感,虽然画面的真实性于人生来说,是令人极不舒服的场景。
时光安然 发表于 2016-5-12 15:47
对于阿城,我是特喜爱他的字,只可惜网页上能搜到的并不全,不然我会概不保留读完,虽然近来已很少读书了。 ...

“人还是要有点东西,才叫活着”。还是有些遗憾的:我没有。====安然你不是会杀猪嘛。
我也是有点东西的,我还活着。我那么会做饭,没东西吗?====安然你说,咱俩联手做一桌美味,试看江天谁能敌?

我红烧鸡翅最地道:)  发表于 2016-5-12 16:06
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-12 15:56
“人还是要有点东西,才叫活着”。还是有些遗憾的:我没有。====安然你不是会杀猪嘛。
我也是有点东西的 ...

我就一吃货,不知我现在以无会有么。

有道是,唯有美食不可辜负。包饺子这项活动我一般不服谁人:) 我也这样说过无数次,咱俩谁原创?姐姐你首发?  发表于 2016-5-12 16:09
有道是,唯有美食不可辜负。包饺子这项活动我一般不服谁人:)  发表于 2016-5-12 16:06
时光安然 发表于 2016-5-12 15:47
对于阿城,我是特喜爱他的字,只可惜网页上能搜到的并不全,不然我会概不保留读完,虽然近来已很少读书了。 ...

不可以这么谦虚,或曰悲观。每个人都有自身的长处,都有自己立身的本领。

读书日我好信参与某公号的信晒书活动,得一本80年代的《齐人物论》,作者是大名鼎鼎的张远山等。对泛泛300来名文化人进行一键式剖析,那里有我们熟悉的作品和作家。阿城的《棋王》是他们给出为数不多的不可颠覆的小说之一。
时光安然 发表于 2016-5-12 16:00
我就一吃货,不知我现在以无会有么。

唉,真让我叹气不已。你让夏冰置办些酒水,你让18弄些牛羊肉,你再让一孔写个广告吆喝些人来。你再看看女子们都有啥手艺,刷锅洗碗淘米择菜,你养的猪拿出来,就定在腊八吧。水姐家里地方大,闹腾三五钟头还是没得问题的。
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-12 16:05
唉,真让我叹气不已。你让夏冰置办些酒水,你让18弄些牛羊肉,你再让一孔写个广告吆喝些人来。你再看看女 ...

对,生活嘛,我们都得学会扬长避短,这样才能快乐。