中财论坛

[原创] ④随记

这场考的是伟人理论概论。坐在考场,看学生们从容地从“殿”下拿出书本,放在大腿上,一只手遮掩着……这是业余班的考试,监考很容易,只要看着外面,别让巡视的逮住就行了。应为如果严了,他们是一个也不会及格的。

摇摇头,笑笑,偏过身子,看外面的雨丝。这雨下得还真有耐心,从夜里起到现在一刻也未停下,说是小雨到暴雨,看情景是折中了,算中雨。天地都笼在了雨烟里。草坪上的草已长得很高,让人明白这是夏季,疯长是必然。草间的小径一条成了水渠,一条被“两岸”的草交错覆盖,让我想起老家夏季洪水过后的房前小溪,那被水冲洗的水草格外顺滑,如女子刚刚漂洗过的发丝。雨点就落在了自己形成的小渠、小湖里,远远看去,落下的点点是深色的跳跃的激情,如水中跃起的小鱼儿;还吹着泡泡哪,如同金鱼的鼓起的眼睛。一个圆还未扩展完全,另一个早早接上,无数的圆在交叠着,错落成一道风景。被修剪成球形的冬青圆圆的一圈淡黄色的小花,装点着这绿的世界,送出多彩中的一份。

巡视的来了……从大厅的一头走到另一头,我注意到他们没一个人能在此时写过一个字,装模作样地执笔沉思。呵,竟到如此地步,书是人类进步的阶梯,离了书怎生了得,不会是自然的哦?!

职业班就不同于这再教育。考试很是严格,公告栏里张贴作弊的考生姓名,年级。记得那次监考,一个考试藏在袖子里的小纸条被监考老师发现,立马取消了他的当场考试资格,并通报全校,可谓杀一儆百,下几场再也没有作弊现象,这就注定了他们这学校连续几年全省第一。严明的纪律是何等重要哦!

职业班的学生已经有出来的,他们或仨或俩共伞徜徉在校园内,欢声笑语透过雨帘传来,感受到年轻的跳跃的激情在雨中扩散……

散碎之言,就到这里吧。铃声响起,收卷子了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
,我注意到他们没一个人能在此时写过一个字,装模作样地执笔沉思。
好笑~~~~~
要是写,可能在写名字呢
最初由 德子先生 发表
,我注意到他们没一个人能在此时写过一个字,装模作样地执笔沉思。
好笑~~~~~
要是写,可能在写名字呢

呵,就这意思了,这个 !问题,就这么看似淡淡道出了,可以吗?
在散文族类之前,我还没向他们交学费呢。