中财论坛

[原创] 平淡的爱

平淡的爱

我一位女性朋友在一家大型商场三楼做服装促销员,上班很自由,周日,我又到她上班的地方找她聊天,正聊着,就有一位约摸七十岁的老人来到老年服装专卖柜前。老人双眼矍烁,脸色红润,显得格外精神。他从柜头一路浏览下去,善于捕捉顾客表情的朋友立即走了过去,热情而礼貌地问:“老人家,不知有没有合您心意的衣服?”

老人微笑着说:“有!”随即指了指一件青色的西装,“我有点喜欢那件。”

朋友说:“我取给您试穿一下吧!”

老人忙摆手,说:“不,暂不,我想去叫老伴来帮我看看。小姐,等一会来可不可以啊?”

朋友笑了:“怎么不可以?!老人家,您走好!”朋友对肯尊重她们工作的人很热情。

老人走后没多久,又有一个六十岁左右的老人来了,这个老人的眼神、肤色、精神都比刚才那位差许多,头也秃顶了,并缺少一种说不出的气质,但浑身上下全是名牌,而且左胳膊上还吊着一个打扮妖娆的妙龄少女。老人停驻在一件西装前,朋友的一位同事急忙上前礼貌地问:“先生,有没有让您中意的西装?”

老人矜持地笑了笑,没吭声,把脸转向如蛆附骨般贴着他的女孩,一脸征询意味。女孩溜了眼那西装,嘴角撇了撇,不置可否,撒娇说:“走啦走啦,不是说好的到四楼给我买时装吗?”说时双手拽了拽老人的胳膊。

老人复又掉头对朋友的同事做了个无奈的表情,故意变了腔调说:“小姐,你看,她要拉我走,我本来想买一件的。”老人一脸得意的神色。

朋友的同事被老人的举止弄得怔怔的,不知怎么说才好。朋友见了,上前对老讥俏地说:“没关系的,你走吧,陪你的孙女上四楼看时装去吧!”朋友做了个请的动作。

老人愣了愣。女孩脸上微显羞红,恼怒地摔开老人的胳膊,两块肥臀像划波浪般自顾朝前走了。老人扫了我们一眼,转身疾步跟了上去。我和朋友及她的同事们掩嘴笑了。

这时,我就看见了刚才那位老人,牵着一位头发花白满脸慈祥戴着一副大框眼镜的老太太,小心翼翼地踩上电梯。下了电梯后,两位老人的手还是紧紧拉着的,并对视一眼发出了舒心的笑意。

朋友见老人真的返回来了,便急忙上前搀住老太太,把两位老人引到老年人服装专卖柜前。老人穿上了他第一次来看中的那件西装。随后,老太太像个年轻女孩一样,眼里满含情意地围着老人左转右转,上看下看,摸摸这里,扯扯那里。两人的神态像极了年轻的热恋情侣。老人的西装挑好后,坚持要给老伴买件什么,于是两位老年人又开始了一步一步挪动脚步看下去,一路指指点点,朋友和她同事不断热心上前仔细介绍。

这时两位老人出现了小小分歧,一个看上了这件,一个看上了那件,并不时出现一点小争吵,争吵后又继续看下去。当又一次争吵时,老太太气咻咻地说:“我自己穿,喜欢那件就哪件,你莫不是舍不得花钱吧?”老人的表情显得很委屈,说:“衣服当然是你穿,可是看你穿什么衣服时间最多的人是我啊!”老太太听了,“哼”了一声,转声继续瞧衣服却了。

看着两位老人那般恩爱模样,我的眼睛有些湿润了。同时,我还看见了朋友及她的同事都在转身悄悄地抹眼角。

两位老人花了差不多两个多小时,意见终于达成一致,共同看中了一件暗紫色的羊毛衣。两人脸上展露着无尽的欢欣。

我忍不住走上前去,恭恭敬敬地站在两位老人面前,问:“老人家,你们的日子肯定过得很幸福,是吧?”

老人笑了,说:“没什么幸福不幸福,我是南下干部,解放初期就来了这里,一来就与妻子结婚,一直相互照顾着对方,觉得有个稳固的家;退休十多年,天天有个人陪着谈话,做饭一起吃,散散步,如此而已。”

我的眼睛又一次湿润了,我想到了时下的许多爱情,这们的内容丰富复杂,远不是这位老人所说的那么简单,可是它们却最经不起岁月的敲打。同时我还想起了刚才那个老年男人和吊在他胳膊上的妙龄女孩,他们是爷孙俩吗?肯定不是!他们之间有爱情吗?肯定没有!他们的日子过得幸福吗?这个答案我永远不会知道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请注意排版!
不按要求排版的文章论坛不予考虑稿酬:)
最初由 左显辉 发表
请注意排版!
不按要求排版的文章论坛不予考虑稿酬:)

谢谢左版主提醒。
我初发此贴时是将段首空了两格的,
现在又重新空了十格,
可提交修改后段首仍显示未空格,
不知怎么回事?敬请左版主指教。
诚谢。夏祺!·!·!
老乡:
才给你发了电子邮件。

先点编辑,将文章重新显示出来。
再将输入法改为全角,
这样空两格就行了。
排版时要一段空一行。
平平淡淡才是真!