中财论坛

[原创] 第三只眼看世界

从钢材水泥红砖里抽出身
学学本地人品茶的悠然
三五个勾肩搭背的民工
陷入鸡蛋和鸡先后的争战

一个民工退出战线
歪着头盯着坐台
两个、三个、四个
瘟疫在传染

月挂中天了吧
小姐的短裙高了一线
袋里几张大团结捏出汗来
明早的打桩机将继续打痛地面

<<城市的夜是老虎>>

夜张开巨口
花枝招展的女郎是工具
这个年青的民工
多次被叨入莺歌燕舞的门

他被回家的列车抛弃
一张薄薄的车票也被吞吃
他留守在简陋的工棚

远远的霓虹灯下
走来走去的女郎
柔软地走成吃人的姿式

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,来坐朋友的沙发了,欣赏你的文字,写实的表达,贴近生活与社会.但有些表达有些偏激.个见!
把生活比作婊子,不妥,您不可能生活在“婊子”中吧?

把民工与“小姐”摆一块,也不妥。民工生活不容易,“这个年青的民工/多次被叨入莺歌燕舞的门”应该是个别现象吧?不能当作“现实”来鞭挞。

倘若写现实作品,应该到火热的现场去,千万别把“暴露”当作时髦。
把生活比作婊子的确不妥。但诗歌揭露的生活现象现在已经很普遍了,鞭打是对的。
欢迎新朋友!楼上几位的点评应多考虑。
最初由 琴若雨 发表
呵呵,来坐朋友的沙发了,欣赏你的文字,写实的表达,贴近生活与社会.但有些表达有些偏激.不能以点带面的,个见!
很个性,很现实的诗句。
最初由 邱天 发表

把民工与“小姐”摆一块,也不妥。民工生活不容易,“这个年青的民工/多次被叨入莺歌燕舞的门”应该是个别现象吧?不能当作“现实”来鞭挞。

倘若写现实?..

我觉得叫邱天这个名也不妥,你不可能与天同齐吧?民工和小姐在一起有什么不妥?这就是真实生活。这是普遍现象!
倘若写现实作品,应该到火热的现场去,千万别把“暴露”当作时髦。

这恰恰就是生活现场。难道去织件巨大的袍子,盖住粒老鼠粪?
最初由 琴若雨 发表

我没看到哪句偏激。有人叫阿猪阿狗,但仅仅是名字。去了名,内涵还是一样!
最初由 倩理 发表
[QUOTE]最初由 邱天 发表

把民工与“小姐”摆一块,也不妥。民工生活不容易,“这个年青的民工/多次被叨入莺歌燕舞的门”应该是个别现象吧?不能...

拿姓名说事,您这叫抬杠是吗?咱就诗歌说诗歌,有不对吗?

您的诗歌中,将民工写成这样,您这叫同情还是批评?是从哪个黑暗处挖出的题材啊?劝您一句,写现实要有普遍性,不可个别现象否定一切。为生计民工们已经很不容易了,别伤口撒盐啊!
同情也是批评!
作品里涌动着鲜活的生活场景,叙述也充满着力度和活泼之态。问好:)
表达不够准确。
最初由 房子 发表
表达不够准确。

多谢。先请你解读。只有完全解读明了,才有资格指责准确否。