中财论坛

[原创] 走出太阳谷

太阳谷里除了炽热的阳光一无所有。在这里,一切有生命的东西都显得委靡不振,庄稼、树木、花草,包括人在内都是这个样子。

在我之前,有很多年轻人已经离开了这里。现在,我已经长大成人,摆在我面前的有两个选择,要么永远呆在这里,要么像其他人一样选择离开。如果放在二十年前,做出任何一种选择都不困难,因为那时候太阳谷人丁兴旺,不会有人在乎一个人的去留。但是现在却不一样,现在我是太阳谷唯一的青年,如果我一离开,留在这里的就只有一些老弱病残。现在,我面临人生的重大选择。留下还是离开,这是一个让我倍感痛苦的问题。

“我明白你的心思,想走......就走吧!”太阳谷年纪最大的智者拍着我的肩膀说。

“我......能离开吗?”我面带惭愧地问到,“我走了你们......”

“你是你太阳谷的,也是你自己的......”智者又拍了拍我的肩膀,然后蹒跚而去。

“不,我永远都是太阳谷的!”我冲着智者的背影说到,泪水夺眶而出。眼泪告诉我我已经做出了选择。

那是一个十分奇怪的早晨。那一天,太阳居然没有露面,微风徐徐,迎面而来,整个太阳谷仿佛恢复了生机,万物在清风中悄悄复苏。那一天,智者带领整个太阳谷的人为我送行,他们拿出了珍藏多年的美酒,宰杀了唯一的一只山羊为我饯行。

“你看,这是一个美好的日子,你能给太阳谷带回幸福!”智者红光满面地对我说,“因为在这个日子里我们没有看到太阳!”

“我永远记您的教诲,我是太阳谷的!”我虔诚地说到,“我不会让太阳谷失望!”

“你不需要做出什么承诺,我说过,你还是你自己的......如果你愿意为太阳谷带来幸福,我们都会感激你;如果你愿意为你自己寻找幸福,我们也不会抱怨!”智者说着端起一碗米酒一饮而尽。

数不清的大山将太阳谷与外面的世界隔绝开来,要走出太阳谷谈何容易。走出太阳谷,再将幸福带回太阳谷,这是我临走时对太阳谷做出的承诺。

不停地翻山,不停地越岭。我已经忘记了我走过了多少个日夜,也数不清我到底走过了多少个山头。我形容枯槁,气息奄奄,每当我沉睡在苍茫的暮色中时,我都会怀疑我能不能活着走出连绵的大山。

我始终不相信我会走出那苍茫的大山,当我站在一条清澈的大河边的时候,我简直不敢相信我的眼睛。我狠狠地抽自己的嘴巴,使劲地揪自己的头发,当我从麻木中感觉到了疼痛的时候,我知道我终于走出了我的家乡,走进了我的的梦想!

“你是从太阳谷来的吧!”一群面目白净的人一下子将我围了起来。

“是......你们......你们怎么知道?”范围木讷地问到。

“一看你的样子就知道,不瞒你说,我们也是当年从太阳谷出来的!”那群人兴高采烈地说着。

“原来是......是你们!”这一刻像个孩子似的嚎啕大哭起来。

“不要哭了,太阳谷太苦,可这里是个好地方;你看,有平原,有大河,你再也不用回去了。上天是多么的公平,他用这些东西来偿还你的苦难!”那些人劝我说。

“不,我答应过他们,要把......要把幸福带回去!”我羞涩地说到。

“哈哈,你开什么玩笑,那里离这里隔着无数大山,你拿什么给他们幸福,还是先顾你自己吧,我们当年出来的时候也说过那样的话,可结果怎么样呢?”那些人给了我一脸嘲笑。

“这里不是有水吗?只要让河水顺山谷往下,总能流到太阳谷!”我说,“只要有水,太阳谷就有幸福!”

“你可真有意思,堤坝就在那里,要挖你自己挖吧!”那些人说完扬长而去,留下我一个人发呆。

“我不会像你们一样胆小自私!”我冲着他们喊到。

在堤坝上挖一个口子并不困难,我用了一个人没花多少力气就在河岸挖开了一个巨大的缺口。看着汹涌的河水奔腾而出,直奔太阳谷而去,我感到了无比的舒畅!

现在,我心思已了,留在这里已经没有任何意义,我不留恋这里肥美的水草,也不羡慕这里平展的土地。无论有多苦,我还是要返回太阳谷。

回家的路途依然艰险,可我一路欢歌,心中充满了新的希望。每个夜晚都让我充满遐想,我给太阳谷带来了幸福,太阳谷的幸福就是我的幸福!我在幸福中入眠,在幸福中走向未来!

站在最后一座山头,我遥望蓝天,心里感到了无比的充实,尽管太阳谷就在我的眼前,可我不愿意在一瞬间放纵完我的幸福,我要闭上双眼,然后再缓缓地睁开眼睛,我要看到一个绿色的太阳谷,要看到一个充满快乐的太阳谷。

终于,我面带笑容,缓缓地睁开了眼睛,可是等我低头一看时,却看见整个太阳谷一片汪洋。

“太阳谷......”我的悲怆仿佛能够穿透这无边的宇宙。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
左老师也在零点那里混??/你的图片!
呵呵,是零距离啊:)
那是个文学网站,很有意思的哦!
我也在呀!!
你没发现?叫什么名字??
我在那里没发过文章,只是看看而已:)
%%%%5555555~~~~~~
不错哦。
手法新颖。

好!

一个寓言
一个神话
一个哲理——你,是你自己的!
当我们企图为别人带来幸福的时候,想不到却给别人带来了灾难……
那,比我们自己遭受灾难还要痛心。

出乎意料的结尾,更显示悲剧的震撼力量。
谢谢李先生夸赞!我想表达的意思跟李先生理解的是完全一样的,人有时候愿意将自己放到一个大的环境中去,结果却并不为人所喜欢!
呵呵,美的你呀,好动动一定要人家夸 的。呵呵。
呵呵,你怕上舍不得,喜欢的很呢:)