中财论坛

[原创] (3)伴蝉读书有感

最近跟工地的喧哗一起笼罩在蝉声里,我似乎成了这当中的最渺小者,我尽己所能弄出的最大声响,是可以忽略不计的。

所以看电视、听音乐之类要使用耳朵的活动,也就被排除出了日常生活项目列表。

这样我觉得耳朵是多余的,确实非常多余。本来我觉得我能看看书。开着吊扇看书,嫌太亮就把窗帘封死,再开一盏灯,视觉上就有挑灯夜读的酣畅。

我能这样制造视觉上的一个深夜,但我不能让好发表意见的蝉们闭嘴。这跟我企图逃避炎热一样,开了电扇,开了空调,营造了一室的凉爽。但这一点点凉爽,是被包围在无穷尽的炎热里的。

蝉跟炎热,都是伟大的现象,一到夏天,不管你想不想热,爱不爱听,都最好抱一点迁就的心态。

我比较宽容。但是身边那个女人比较有鉴赏力,而且勇敢,她觉得蝉说得并不好,唱的比说的更难听。于是她跟蝉作激烈的争辩,未几,就发现实力太过悬殊,实在是无谓。于是她掉转矛头,我是宽容的么,与我争辩起来可以高下立判,胜利得痛快淋漓。于是我迁就蝉与炎热之余,还要对女人的唠叨,听若罔闻。

在这样的情况下我看了几本书。当然我是不笨的,我用冬日御寒的耳套夹了棉花抵御那些字字诛心的长篇大论。所以我读完了积压了三个月的杂志,杂志非常好,我向很多人推荐过。只有一家店能买到这杂志,我去的时候老问:“还有别人买这书么?”老板说一月进六本,你自己可以算得出来。我细心数了数,书架上有三本,连我手上的是四本。

我还读完了王小波的小说集,先从青铜时代开始看的,很费力看完,脑子就很混乱,这家伙实在是乱,一塌糊涂,思维乱文字乱情节乱。我想这样比万蝉齐鸣还要乱的东西,会让每个试图了解他写作用意的人对他产生憎恨,反正我是想揍他一顿的,假如他还活在病中的话。

在网上看到金文明老先生跟余秋雨较劲,老人一骂就出书,动作快得很。仔细看了看他所骂的,有些不以为然。这都是些什么硬伤呵?老先生祭出中华文学一脉相传,不容玷污之类法宝,引经据典,据说还查遍了野史,要打得余秋雨“原形毕露”、“声败名裂”。声败名裂我想是不会了,金先生名声急起倒是已在进行中。

这点名声其实不太够响亮,余秋雨是被人骂剩的,你一口我一口好多人在咬,金先生使劲咬上去的声响,要不是硌着了骨头,恐怕是要混在调调统一的蝉鸣里,辨不出来了。倒不如找些新鲜的,旁人咬不动的事物来啃,要是啃《资本论》那样的,一口下去,血肉横飞,保管看得咱百姓胆战心惊,印象深刻。那时候想不出名都难了。

我对余先生了解不多,只看过他的盗版书,所以对其文章所述所谓“知识”不是很看重。但余先生行走天下的勇气我是很敬佩的,所以他的文章,我只爱看走路的,不爱看教书的。
也不知道是谁规定的要引经据典的才是好文章,这些年来爱揪小辫子的不停地冒出来。好在咬手们似乎掀不起文革来,看情形也不能给避讳呀,八股呀的灌注太多的青春活力。也好在我只对文章好坏有兴趣,我对好坏文章的判断,是建立在好不好看的基础上的,金老先生的文章,说起来并不好看。

这样一说,恐怕余秋雨会变成我的偶像,我却是不愿意的。其实我同时也看了余先生对金先生“咬嚼”的回应,他的说词是很勉强的,尽管也有些话有得有些道理,但基调立在刺激对方,句句辩解,都不忘咬回来一口,一副恶辩的派头,而且大有动用浩大声势的意向。唉,本来以棉絮塞耳,可以乐得清净,何苦也要鸣蝉一般,呱呱其谈呢?(我是不敢将余先生比作女人的,他要争辩,声势定会大过夏蝉)他们蝉来蝉往,早该已经脱离了文学创作所要讨论的本义了吧,当真无谓之极。

本来我也想去各揍他们一顿,但看了看形势,觉得还是揍金老先生的好,他这样老了,想来不会是我的对手。

又看了许多为胡适翻案的文章,季羡林的一篇尤其打动我。打动我的也许不是胡适高大作为,季先生妙笔大概才是正因,体会如下:文章起头言之凿凿,说回忆起胡适离开北大时怎样欣慰、动情,毫不狼狈,到结尾,又说查找日记资料才推翻道:原来自己是记错了,胡适先生离去时,悲、怨,无奈之情,是溢于言表的。这个设计相当动人,那句关于爱情的话,可以用在季先生身上了:“爱一个人,就是希望他永远幸福”,友情也这样表述,即便是在蝉声喧闹的夏日,那声响也不输它们的千言万语了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文思神运,匠心天成
作者是个聪明的家伙!欢迎你!哈哈

呀,偶喜欢读楼主这样的文字吔~~~

有趣,实在,读的不累地慌,让偶愚笨之人读的轻松

害怕引经据典,害怕咬文嚼字,害怕睚龇必报置人于死地的考证

金余之争很是热闹,但愿只为较真,也能较出真儿来,那个余教授,哎,
一来就有人捧俺一把,当真是又高兴又紧张。多谢楼上诸位,在下文字稚嫩,还望多多指教。
幽默风趣,有意思:)
欢迎新朋友