中财论坛

054【执手杯】(童年)童年的竹园(散文)

童年的竹园
/虞城传奇

老家门前有一棵老槐树,它偎依着一口斑驳老井,巍巍然撑开覆盖半个院场的树冠,可遮云蔽日。树下苔藓为饰,草色青青。还算平整的泥地里,散落着距离基本等同但大小各异的垫脚石块。黑瓦屋面木制双开窗的三间老屋,外侧墙体已然大片剥落,老态尽显。瓦楞间隙里有三两小草探出身子迎风摇曳。老屋虽旧,但一如既往为我家遮风挡雨。不过,我的最爱是老屋后那片四季常青的竹园。园内林立的竹子郁郁葱葱,不时有竹涛阵阵传来。园子虽不大,却给我构建了一方乐土,是我的孩童时代的重要拼图。它是连接起珍珠项链的那根丝线,将我的无数童年记忆轻轻串起,并一起珍藏在心底。

竹园被大片麦田包围,有无数麦苗在广袤田地里默默生长。巨大的绿毯上,一条曲折迂回的田埂若隐若现。走过小径,我沿园外侧绕过一个不规则的半圆,就到了竹园的入口。竹园是开放式的,从任意位置都能进入,但需先经麦田,只有小径例外。我从小径去到主入口必须多走几步,但能直达园中最为开阔适意地方。

园中空地左侧,有两根处于突出位置的竹子,一眼能见。它们的间距略超我伸直双臂的宽度。高大的竹身上,系着一根粗绳儿,绳子中间有一块小竹片正随风晃悠着。那是一架简易的自制秋千。我一溜烟爬上秋千坐定,熟练地伸手握住两边的绳子固定自身,然后让身体摇晃起来。秋千摇摆的幅度逐渐加大,身体推开气流的力度也随之加大,我越飞越高。闭上眼睛,我任自己在风中起伏飘荡。我喜欢这样的感觉,觉着自己像长出了鸟儿的翅膀,正在云端自由飞翔。

玩得过瘾了,我想起得干点正事。按捺住继续飞翔的愿望,我将心放回肚子里,从秋千上溜下来。拎上丢在一旁的小铲子与竹篮,我抖擞精神,瞪大眼睛开始寻找合适的目标。竹园青青,有无数的竹叶随风起伏,间或有轻吟浅唱萦绕耳畔,似乎正在向我述说着私密的 话语。枯黄的落叶与竹子的蜕壳覆盖着松软的地面,形成了一张厚厚的大垫子。偶尔有一两片枯黄竹叶儿悄悄离开竹梢,打着旋儿飞向大地的怀抱。如同水滴回归河流一般,或蜜蜂融入菜花一样,瞬息不见踪影。

有尖尖的脑袋从毯子间隙里钻出,犹如精灵般窥视着这个世界。小笋才露尖尖角,刚冒头的它们是重点保护对象。我像个侦查员似的,蹑手蹑脚加提神屏息,生怕稍不注意触碰到了它们。听村里老人说,小竹笋才来世间,万万沾不得人气。否则它就成了哑笋,从此不愿再长。不知为何,都是长在田野里,村里的孩子和娇贵的小笋完全不同,似乎更趋近于随意生长的野草。母亲也这般告诫我,虽不明原因,但我一直谨遵母亲的教诲,对小笋一点不敢疏忽怠慢。一眼就能找到的是老笋,老笋的高度已经接近或超过我那时的身高,除了尖儿还算娇嫩,其余部位已渐次向坚硬转化。它们挨过了不算长的食用期,如今大步向成年竹子进发。不长不短的笋才是我的目标,它们鲜香嫩滑,实是家常美味。我用一把锋利的小铲子挖去泥土,看准部位用力一推一撅,一根竹笋就成了我的篮中成果。

母亲说,我家竹园里种的叫燕笋,也叫雷竹笋。大概是因它是在春雷阵阵燕子飞来时候长出的缘故,因此得名。燕笋是最早冒头的竹笋之一,草长莺飞时候,就有笋尖陆续破土,这个情景大约能延续到五月间。细长的竹笋身上有逐节拔高的痕迹,每一节都包裹着一层紫黄相间的厚厚竹衣,愈往上身体愈细,色泽愈深。我麻利地将一层层竹衣剥开,很快,白嫩的笋肉就露出来了。我去房里的小木桶中摸出几个鸡蛋,就着土灶准备开了:先去灶下折好草把若干,按顺序叠好;将嫩笋切好洗净沥干;以筷打碗调好鸡蛋糊。一切就绪,我起油炒制,加盐添水。火舌舐动间,燕笋的清香气息随着蒸汽散逸开去,满屋皆闻。不久后,色泽清雅的竹笋摊鸡蛋就可起锅上桌。粥锅里蒸着的腌肉不甘示弱,可着劲儿散发浓香,勾引着我的食欲。再配上一锅酸酸爽爽的咸菜汤,或者一盘自家地里种的蔬菜,母亲的午饭就算齐备了。

一路小跑回家,母亲美美地享受我的劳动成果,然后紧赶慢赶回厂上班。吃饱了,她才有足够精力完成下午的繁重任务。要摆脱贫困自然得付出辛劳,父母都在奔波忙碌。父亲早出晚归,很多时候都见不到人。母亲在服装加工厂打零工,中午的伙食主要由我负责打理。多亏有燕竹园,多亏有乡间田野的慷慨赠与,一个稚龄小子也能藉此扛起一份颇有难度的家务事儿。

消化了红薯、稀粥以及竹笋摊鸡蛋的小小身躯给我提供了充沛的活力,青青竹身铭刻了它们留下的印痕。沿小路一溜粗壮竹竿都被磨到滑不留手地步,几乎光可鉴人。竹粉与灰尘在与无数次的摩擦中消失殆尽,随各人的布衣布鞋甚至一双双赤脚四散。一直顽强显示自身存在的,是竹子身上的刻痕。虽然历经无数次擦拭,痕迹周围已足够光滑,但它们依然深刻竹身,如同古代竹简上记载资料的文字。字形逐渐扭曲成一堆无法辨认的线条,不是某某到此一游的留墨,只是一些名字或念想,用某些字词外显于竹身。干这事儿的是一帮皮猴子。皮猴子们都是攀爬竹竿的好手,竞赛中的猴子们双手快速交替着,双脚交错急蹬着,你追我赶,争先恐后。大家飘在竹竿直上云霄,谁都不肯轻易认输。那是我们午后休闲之前的必修课,不折腾到脚酸手软无法动弹不会停歇。除了比赛往上爬,有时也会比比往下跳。这个需要胆量,谁的胆子大,谁的跳跃点就高,下坠路程就长,不过落到地上也都是打个滚儿就起身的事,嘴里啃点儿枯叶的情形是很罕见的。

也有意外,一次从最高点跳下时脚没踩实,右脚踝被狠狠扭了一下,迅速地肿成一个大包。我把脚崴了,就像突然在脚腕上绑了个大馒头似的,肿胀紫黑。在此后不算短的日子里,右脚不能落地,我只能拄着竹杖走路。后来,馒头渐渐缩水成了小笼包,颜色也由黑紫渐变为正常肤色。只是此后阴雨天里,右脚踝常有一阵阵酸痛传来,时强时弱,一直顽强存在了好多年。仔细摸摸右脚踝,骨骼的形状和另一只脚明显有别。只是好了伤疤又忘了痛,等到能脱离竹杖时,我又迫不及待回到皮孩子行列,回到那些印着歪歪扭扭刻字的竹子身边。

要我爬高有困难,翻翻石头瓦砾还能轻松胜任。竹园里阴凉潮湿,碎石下、破瓦边都是蚯蚓喜爱躲藏之处。我的小瓶里很快就塞满了战利品,肥美的蚯蚓可是钓鱼的佳饵之一。坐在崔家小河边的浓密树阴里,我紧握细长的钓竿,凝神静气盯着绿莹莹的河面,不肯放过哪怕一个小小的涟漪。那是一个小小的河埠头,几块石板参差排列着,为我提供了天然的石凳。钓鱼竿是采自竹园的老竹,自己动手系上买来的鱼线鱼钩就是现成的钓竿。身边的铅桶里,贪吃的小鱼正在清水里挤挤挨挨。它们品尝到了蚯蚓的美味,代价是被迫就此离开熟悉的小河。我嘴里含着一张青青竹叶,待到情绪高昂,就会传出清脆的竹哨。悠扬的声音飘荡在静寂的河畔,仿佛是庆贺胜利的欢快呢喃。

除了蚯蚓,竹园里还有很多动物。草鸡肥鸭自不待言,竹园是它们的美食之家;麻雀也爱在这里安家落户,密密的竹叶不仅能遮风挡雨,也为它们阻挡天敌;就连黄鼠狼也在这里藏匿,窥视着一墙之隔篱笆之中那无数可爱的小鸡仔。厚厚落叶下,还有蜗牛、土蚕、蚂蚱,屎壳郎等在此生息繁衍。燕竹园与园中的动物们一起,历经一个又一个四季轮回。新竹生,成竹挺,老竹隐,岁月的更迭从未改变竹园的青青本色。

土灶中燃烧着的老竹滋滋直响,不绝散发光与热,温暖我的身心;竹园里高大的成竹历经风霜雨雪的洗礼,根愈深叶更茂,显得更加苍翠挺拔。我的身体与心智也随着新竹不断拔节,不断变得厚实坚韧。老屋后那个青青燕竹园,和童年的时光融合并一起烙印在我的心里,谱成一曲永恒的绵绵竹韵。

童年 的竹园,美好的文字,美好的回忆!!
鲁北居士 发表于 2016-5-16 16:26
童年 的竹园,美好的文字,美好的回忆!!

谢谢朋友阅读点评,问安。
岂止是青青竹园,简直就是人间乐园。欣赏中,羡慕中,向往中!
范廷伟 发表于 2016-5-17 07:31
岂止是青青竹园,简直就是人间乐园。欣赏中,羡慕中,向往中!

谢谢范老师阅读点评,问安。
奢侈的童年,居然有一片竹园供你玩耍,是童年的天堂!
lvhq018 发表于 2016-5-17 10:21
奢侈的童年,居然有一片竹园供你玩耍,是童年的天堂!

恩,我很幸运,有竹园相伴。问好18兄。
第一次见到成片的竹子在风中摇曳时,被它的的风姿和飒飒的声响所折服。遗憾的是北方没有竹园
童年的天堂,真美。
二哥哥 发表于 2016-5-17 13:30
第一次见到成片的竹子在风中摇曳时,被它的的风姿和飒飒的声响所折服。遗憾的是北方没有竹园
童年的天堂 ...

童年必须有所依托,我的依托之一就是竹园。北方也许没有竹韵的存在,但一定有它独到的地方,相信这些独特之处一样深刻在北方人的记忆里。
这真是童年的天堂,翠竹氤氲着童年梦,很美啊
学习同城朋友细腻的笔触,敏锐的观察,周全的架构,流畅悦读,余味袅袅.
休憩花园 发表于 2016-5-18 08:57
这真是童年的天堂,翠竹氤氲着童年梦,很美啊

谢谢花园的阅读点评。问安。
孙憨憨 发表于 2016-5-18 11:28
学习同城朋友细腻的笔触,敏锐的观察,周全的架构,流畅悦读,余味袅袅.

孙老师夸我呢,很高兴。应该向老师多多学习请益。
童年的竹园,童趣的乐园,描写细腻生动,感情真挚感人。
欣赏先生佳作!
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-19 11:15
童年的竹园,童趣的乐园,描写细腻生动,感情真挚感人。
欣赏先生佳作!

谢谢朋友留芳。问安。