中财论坛

056【执手杯】(童年 )童年的 第一次 (散文)

童年是岁月的一个逗号。记忆中的一个片段,甚至一个音符,总能沉淀出蹒跚岁月的轮廓,它能让流失的童年往事,在混沌无序的记忆里美轮美奂,历久弥新,刷新岁暮。

还在襁褓时,我被裹在爷爷的皮袄襟内,一双黑葡萄似的眼睛和一双沧桑的眼睛对视,一个上午都不会眨一下眼,且不哭不闹,爷爷有点纳闷,这孩子难不成是个哑巴,直到七天后第一次哭出声,爷爷脸上的皱纹在嘴角上扬的瞬间开成一朵花,爷爷释然,全家人这才放下心。母亲说起这段记忆时,从心中漾起初做人母的担心和愉悦,能把聆听的我醉倒。看来鲜嫩的回忆总能把心抚触柔软。

儿时的记忆永远是新鲜隽永的。尤其是第一次。

第一次接触音乐是在当时乡政府的大院,模糊记得大院正中一堵竖起的宣传栏,有一团泥塑的鲜艳的红色的文字,那应该是文革时的领袖语录,上方放置一个喇叭,喇叭里传出,一团旋律,轻触耳膜,那奇妙的音符,将好动的童稚定格在那里,一双小眼睛,盯住西垂的天幕,夕阳点燃玫瑰色的云朵,太阳的余辉修饰着周围的物景,那首旋律又氤氲模糊着周围的氛围,一个三岁的孩童痴呆在那里,周围再了无一物,除了律动的旋律和梦幻似的恬景,那一刻被定格在童年的屏幕里,以后知道那是当时正流行的大海航行靠舵手的音乐。它把意识中的音频唤醒,一直在记忆的边沿里律动,和岁月一起旅行,但从不曾长大,时不时新奇一下疲劳的记忆,迟滞一下岁月的脚步。伐旧履新,幻然迟钝。

第一次挨揍是在父亲工作的医药批发部,有一种中药叫肉桂,同院的小伙伴非常喜欢吃,我尝一尝,有点甜但还有点辣,并不喜欢,我被小伙伴们央求着将肉桂偷出来,一个上午都在小心翼翼的行窃,最终被父亲发现,被父亲狠狠地揍了一顿,疼痛的记忆,刀刻斧凿般的储存在记忆库里,这次可怕的惩罚,让我记住了一个深刻的教训,无论自家或别人的东西,都绝不能偷。以至于以后路过邻居家的杏树下,面对熟透的果子都不敢抬头瞧一眼。至此后,父亲再没有打过我一次,倒是脾气不好的母亲无数次用暴力惩罚我的顽劣。调皮,打架,犟嘴,母亲教育的方法很简单,除了喝骂,就是用棍棒和皮肤作深刻接触,以降服顽童的不羁。现在想一想,这种方法很暴力,但很有效。

第一次受伤源于一个苹果,那是一个饥饿的年代,任何水果都是奢侈品。老家的下坡处有一棵苹果树,挂果的苹果还没有拇指大时,都被小伙伴们争先恐后的瓜分了,那一次和小伙伴们玩耍,抬头意外地发现枝桠处尙还有鸡蛋大的一只苹果,唯恐被别人捷足先登,三下两下爬上树,摘掉苹果的瞬间,同时被尖锐的树叉刺破额头,但相较于苹果的美味,这点伤完全可以忽略不计,果实甜美的果液,在咀嚼中的那股清新和美味,透过喉咙直肠到胃,全身心被荡涤被浸润,后来的岁月里,记忆中苹果的味道再没有从味蕾中出现过,额头上的伤疤成了那次美味记忆的永久纪念品。

童年的每一个第一次经历,都会深刻在记忆的序列里,以独特的符号串成一首小夜曲,无论是忧伤的还是快乐的,都是记忆中最美的音符,在每一次景触时刻,翩然而至,去抚触疲倦的岁月,让生命焕然,让日子葱茏,让记忆静美。

每个第一次,都见证了生长。
人的成长就是一串第一次的集合。
夏冰 发表于 2016-5-16 11:56
每个第一次,都见证了生长。

谢谢夏冰老师惠顾留芳
非常优美有关童年的一篇散文,赞!
问好!
虞城传奇 发表于 2016-5-16 15:34

谢谢老师惠顾留芳
虞城传奇 发表于 2016-5-16 15:34

谢谢老师惠顾留芳
童年的三个第一次,带着童真和好奇,以及冒险。
戏笑九宫 发表于 2016-5-17 06:00
问好!

谢谢朋友惠顾留芳
lvhq018 发表于 2016-5-17 10:04
童年的三个第一次,带着童真和好奇,以及冒险。

谢谢18兄惠顾
戏笑九宫 发表于 2016-5-17 06:00
问好!

历久弥新的童年记忆,甜美、温馨。
童年的每一个第一次经历,都是记忆中最美的音符,让日子葱茏,让记忆静美。
取材较好,将童年的第一次难忘经历作为素材,叙述流畅,结构简约,情感真挚。
欣赏佳作!
范廷伟 发表于 2016-5-19 06:39

谢谢范老师惠顾留芳
范廷伟 发表于 2016-5-19 06:39

谢谢范老师惠顾留芳