中财论坛

[原创] “我”的失败的大逃亡

我这个死里逃生的小巴西龟,命大着哩!

周内,我经历了两次逃亡,每次逃亡都苦乐参半,末了以失败而告终。值得炫耀的是,在5月1日这天,我被小主人的妈妈从阳台捡了回来,放在高耸着的透明颜料碗中,当作为生日礼物送给了我的小主人,这也许是妈妈对我最高规格的奖赏吧?小主人的妈妈每天都在精心地照料着我,还要按时按点儿地带我到阳台晒太阳,看到妈妈不计前嫌、不辞辛劳的身影,我不禁为自己的所作所为赧颜……

一、沦为商品

记不清是哪一天了,我和我的兄弟姐妹被放到了“游泳池”里等待出售。哈哈,说实话,尽管对家族里的成员还有很深的眷恋情结,但是,我又很期待到外面的世界去闯荡,——好男儿志在四方嘛!是吧?

终于,在2016年4月25日,一位小帅哥进入了我的视野,他的面庞一探到我们的游泳池的上方,我就被他的文质彬彬所征服,我好想让他来做我的新主人、好朋友啊!于是,当所有的伙伴都把头和四肢缩进体腔的时候,唯独我,伸着着脖颈,睁大袒露着渴盼的双眼,追随着他的目光。啊哈!果然,他的目光定定地落在我的身上,他伸出他有力的大手,把我从水池里捞出来,放在他的手掌心,温存怜爱的目光在我的背部徜徉,好不惬意哦!他把我小心翼翼地装进一个无色透明的球形的小塑料瓶里,带我乘上了一辆公交车。车上好多的人啊,挤啊挤,拥啊拥,汗味,夹杂着香水味、腋臭味、脚臭味、女人的脂粉味……熏得我晕乎乎的,驾驶员一脚一脚的急煞车,差点让我把五脏六腑吐出来。

就这样,我在翻江倒海的折磨中,被小帅哥带进了他的家门。

二、堕入“虎口”

好温馨的家啊,爸爸帅气慈善,妈妈俏皮玲珑,难怪我的小主人如此清秀文雅,呵呵,基因不错哦。于是,被安置在小主人的书桌上的我,暗自便庆幸自己落户到了好人家。

晚餐是和主人同时进行的,妈妈给我切了点儿细碎的肉末,小主人还给我加了“营养”餐:水果和蔬菜,呵呵,我可不喜欢吃果蔬,我只喜欢吃喷香的肉肉哦。

作为家庭的新成员,我自然成了晚餐桌上谈论的话题。

爸爸说:“儿子,你把小乌龟带回家来了,你的责任就大了,这可是一条鲜活的小生命啊,你要善待它,别养着养着把它养死了。”

“爸,我知道。”小主人频频点头。

妈妈把一块碧绿的青椒在酱碟里沾了一下,放进嘴里嚼着,“咔嚓咔嚓”地发出脆响:“儿子,玩物丧志你听说过没有?你要把精力放在学习上。告诉你,你要是不好好学习,我就把它从窗子扔出去!”

“啊,那不摔死了吗?”小主人在抗议。

“摔死就摔死。”妈妈一脸笃定,颇具大将风度。

正在美滋滋地享用着美食的我一听这话,差点儿没把吞到嗓子里一半的肉末吐出来!啊?这妈咪长得如此可人,怎么会有这般歹毒的心肠?!就如爸爸所言,好歹我也是一条鲜活的小生命啊,怎么可以说摔死就摔死呢?呜呜呜……,难道真应了那句话“最毒莫过妇人心”?

小主人啊,小主人,你可得好好学习啊,不然,我这条小命就交待到你手里了,啊啊……,阿迷陀佛,善哉善哉……

饭后,小主人果然乖乖地坐在他的书桌旁学习了,明亮的台灯,映着小主人紧锁的眉头,我猜小主人遇到难题了吧?忽然,我听见“呜——、呜——、呜——”的震动声响,震得我浑身发麻。我定睛一看,原来是小主人的手机响,小主人赶紧操起手机,麻利地按动各个功能键,我猜,小主人一定是在进行什么QQ聊天或什么微信回复吧?不一会儿,小主人把手机放回原处,又回到学习状态,可是,没过两分钟,手机又震动了,小主人只好又拿起手机鼓捣起来,几番折腾,这样的诱惑已令小主人已无法安心学习。我清楚地看见,小主人索性把书本摊开,把笔攥在右手里,做写字状,左手拿着手机,放在书桌下面,身子极力贴靠在椅背上,费劲儿地窥视着书桌堂里的手机屏幕,一闪一闪地发微信聊QQ,我的小心脏啊,都跳到了嗓子眼儿啦,“小主人啊,我求求你啦,你快点儿好好学习吧!你不知道你的所作所为正威胁着我的生命吗?”可是,我说不出来话啊,呜呜呜……。——唉,我真为我的命悬一线不值啊,本以为,长了一张脸斯斯文的脸的小主人会很懂事,哪知道他这小心脏却这么稚嫩尼?

急迫中,我突然想到了一句至理名言:“靠谁不如靠自己。”谁说的来着?好像是小主人的爸爸。对!我不能把我的小命攥在小主人的手心里!我得逃出去,远离噩梦之旅。

三、垫脚石

我环顾了一下我的房间,是装肯德基外卖的硬塑料方盒,里红外黑,四寸见方,一寸半深,还好,只比我的身高高一点点,哈~~,有希望!

我试着向上蹿了几下,怎奈这盒壁太滑,也怪我的臂力不够,跳不出去。

可巧了,小主人突然就把手机放在了桌堂里,“霍”地坐正了身子。好奇怪呀,小主人这是怎么了?哦——,原来是爸爸来了,我也赶紧眯起眼睛,缩起头颈,作乖巧状,只用眼睛的余光打量着爸爸,爸爸将两眼慈爱目光播撒在我的身上,怜惜地说:“明天找块小石子放在盒里吧,让它有机会爬到水上来透透气、晾晾壳。”

“爸爸,你太伟大啦!你现在就和我妈下楼吧,要不,今晚我的小乌龟都要泡在水里了,多难受啊。”

“嗯,你好好学习,我和你妈这就下楼,为了你,我们再累也愿意。”听了这话,我被感动得都快掉泪了,有这样好的爸爸妈妈,是几生修来的福气呢?哪像我呀,一出生,父母就保护不了我,只能沦为被出售的境地,更可怕的是,还要被当作筹码,濒临被摔死的命运……

爸爸妈妈下楼了,我的心里乐开了花,阳春白雪啊!哈哈~~,来了垫脚石,我就可以轻轻松松地实现我的胜利大逃亡了!我好高兴啊!真想舞一曲水上芭蕾,可是,看俺笨得,走路都走不好呢,还幻想什么水上芭蕾!哈~~,要是我的小主人跳还成,高挑的个头儿,倍儿直的双腿,可是,他会跳吗?

我歪头用充满狐疑的目光看了看我的小主人,此刻,他比我还开心呢!离开了爸爸妈妈的监督,他堂而皇之地把手机摆到了桌面上,肆无忌惮地跟同学玩起了语音聊天,还眉飞色舞地!天呐,这样下去,你的成绩还好得了吗?这罪过不是得我来替你承担吗?这,又一次坚定了我逃出去的决心。

四、第一次出逃

一个多小时以后,爸爸妈妈回来了,捧回了七八块各种形状各种颜色的小石块,我的小主人欣喜万分地从中选了一块灰白色的鹅卵石,洗了又洗,擦了又擦,放到了我的小屋中间,嗯,还算不错,我喜欢,咱先不谈它未来的功用,眼下它赫然成了我居室里的一景呢。

小主人稀里糊涂地做完了作业,关了灯,拿着他的手机钻进被窝里去了,估计又去聊微信或QQ了吧?管他呢,我还是忙我的吧,呵呵。黑暗中,我尝试着做了几个俯卧撑,活动活动筋骨,感觉腿脚的力度还够,便凭着直觉,以每秒三四下的频率振臂向盆壁上攀登,同时,配合以双脚的后蹬作用,最主要的是,我偶尔能用下鄂勾住盒沿!这是成功的第一要件哦!有一次,我的下巴已经勾住了盒沿,两条前腿也在头的两侧搭住了盆沿,只要头和腿合力,后腿一蹬,就可以蹦出去了!可是,那一瞬,我又犹豫了:我要是当时就逃走了,小主人第二天早晨发现了,那一天的课都不会上好,不行,我不能让小主人分心。于是,我又乖乖地把自己从盆沿上又滑落下来,静待天明,哈哈,我真高兴,不用垫脚石,我也能成功!

小主人上学去了,剩下妈妈一个人在家里,我看时机已成熟,正想伺机“越狱”的当儿,她居然踱到了我的门前,趴在桌子上打量起我来,吓得我赶紧逃啊,我像瞎撞(注:瞎撞是一种小昆虫)一样四处碰壁,恨不能把盒壁钻出个洞逃离她的魔掌!可是,哪里能钻得动!最后我只能缩成一团,心瑟瑟地抖着。我怕极了她会伸出她那罪恶的手,把我从水中捞出来,顺着敞开的窗户把我撇出去!哎哟,她的手真的伸过来啦!一寸一寸凑近盆沿,一寸一寸地挨近水面,终于,我看见她的大拇指和二拇指竖直地伸进了水里,我绝望地闭上了眼睛,下一刻,我就会耳边呼啸着风声,以每秒二十米的速度被这个可恶的妈妈抛向窗外,以弧形落地,被摔得血肉模糊,一命呜呼。须臾,我听见水声一响,感觉到水面的震荡,我睁眼一看,那两根被水反射得异常粗壮的手指不见了,原来,妈妈把那块鹅卵石挪到了贴在盆壁的位置,就走开了。

原来,你也怕杀生吗?想给我个台阶,让我自生自灭?你也好不担罪名,唉……也罢,我就成全了你吧,也免得你的宝贝儿子学习成绩上不去你赖在我的头上,我可不背这口大黑锅!别看俺长得小,俺也是血性男儿身呐!英雄岂能气短?说走就走,我一下子蹿上垫脚石,爬上盆沿,纵身一跃,便跳到了桌面上,桌面虽好,宽敞洁净,可是,不适合逃生,太暴露了,我得想办法逃到地面去,再找机会溜到门口,趁机去到自由的世界。

我迅速爬到桌边,扳着桌角向地面望去,好高啊!我这要是一头栽下去,非得晕上两天不可,不行,要找个缓冲地带。我逡巡良久,终于发现了桌面的一端是被垫在另一个离地一尺高的矮条柜上的,我只要从桌面跳到那矮条柜上,就摔不到,哈哈,天助我也!一个得意忘形,没有选好落地的角度,我在跳到柜面上的时候,被掀翻在地,四仰八叉,肚皮朝天,挣扎了好一会儿,才翻过身来,弄得我筋疲力尽,喘息了许久,才敢跳第二跳,这一次,不再头脑发热,平安着陆。

着地后,我赶紧爬到书柜后的墙角躲了起来,我听见我的小心脏“扑通、扑通”地跳个不停,我连大气也不敢喘一下,做贼一样的感觉。嘿嘿……

临近中午,我听见妈妈的脚步由远及近,透过书柜底的空隙,我看见一双穿着红拖鞋涂着蓝指甲的脚停在了书桌前,她一定是来看我的。哈哈,可以想见,妈妈看见空空如野的小红盒时那大惊失色的模样,想想就觉得好玩儿!可惜,视野所限,不能亲眼目睹哦,嘻嘻……

后来,我看见妈妈把头伸到桌子底下找,又跪下身子把头贴在地面往书柜的脚底下的空里看,这里面黑洞洞的,安全着呢,呵呵。结果,她啥也没看到,旋即离开了。

我自由了。

从方寸之地,来到了量也量不完的广阔天地,真可谓万象更新,搞得我目不暇接啦……

在小主人的房间里,我看到了好多躲在黑暗中布满灰尘的物件:一角五角硬币,还有没用过的笔,被小主人从本子上撕下来没沾笔墨的纸,一只一只浸着汗渍、散发着酸臭味的袜子,一本一本的书,哎呀,小主人呀小主人,你怎么会是这个样子呢?那钱,可是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的呀,每一分都是爸爸妈妈的血汗凝成,你知道吗?你遗弃在角落里的硬币和那没有写一个字的白纸,焉知不是爸爸妈妈舍不得花攒下来的呢?还有那臭袜子,长期沤在那儿不卫生不说,关键是你啥时候能学会自理呢?你这样拖沓,将来怎么打理你的未来?

哎呀呀呀,不行了,太臭了!我可不要在小主人的臭袜子堆里自残了,我得去个好地方。

哈~~厨房是个不错的选择!

我不吃啥,我已经吃饱了,吃一顿能挺三天呢。我只是愿意闻巧手的妈妈烹炒时锅里爆出来的菜香。原来以为,最危险的地方就一定是最安全的地方,可是,我还是在这最安全的地方,被蹲下身来拿东西的妈妈发现了,被毫无疑义地逮回了小红盒里,这一回,妈妈长了个心眼儿,她换了个同样款式却大一号的红盒来让我安寝。

五、第二次逃亡

可是,妈妈犯了一个致命的错误:她在大红盒里又放上了那块灰色的垫脚石。然后把红盒端到阳台上,让我充分享受阳光的抚慰。

抬头仰望,透过明净的玻璃,我看到外面美丽的风景,蓝天白云下,婀娜的柳枝在黄墙红瓦的楼房上摇曳生姿,时而有清丽的鸟啼传入耳鼓。如此美景却留不住我的脚步,我太怕遭遇被妈妈摔出窗外的一幕成为现实,所以,还是尽早逃离的好。故而,就在她放心地转身去忙家务的时候,我又一次故技重演,——爬上鹅卵石,先用两条前腿扒住盒沿,再用下巴勾住盒的边缘,两条后腿同时用力后蹬,一下子就蹿到了阳台的桌子上,我听得见自己扑通一声跌在了浅驼色的桌面,由于怕妈妈听到我弄出的声响,再过来把我逮起来,我赶紧一个猛子扎到距桌面足有一米深的阳台地面上,“哎哟——”,摔得我鼻青脸肿,差点儿头破血流啊。

顾不上阵阵疼痛,我起身溜至墙边,钻到了桌子底下,这个桌子下面,堆满了各式各样的杂物,对于我来说,是个再安全不过的藏身之所,因为太多的东西,没有人愿意一样一样地把这些东西搬出去,说实话,他们要是来搬东西的话,我就跟他们打游击,溜之大吉,我跑得可快呢,可不像人们描述的慢得跟蜗牛似的,哈哈~~

于是,我安安生生地在这里度过了一天。

到了晚上,小主人放学回来,我听见妈妈跟小主人说起了我得而复失的过程,哈~~,我独自为我的小聪明而鼓掌,后来,我听见爸爸说,在阳台的地中央放一盆水,引诱我出去,我又看见小主人为我在阳台通往屋里的门外斜放了一块木板,让我顺着木板爬回屋里,我才不会上你们的当呢,哼哼……,我躲在角落里,得意地有节奏地用右手敲击着地砖,冷笑着。

夜深人静时,我得以出来心无旁鹜地散步了,阳台,成了我的王国,我一定要找一个突破口逃到外面去!我下定了决心,漫悠悠地踱着方步,顺着墙边的空隙探寻着,突然,我看到了一个直径约一寸半的亮点,我小心翼翼地凑近一看,是一个管道,我的心里为之一震:哈哈,有救了!我兴奋地试探着爬进管内,向着亮光处挺进,大约爬了一尺远,便来到了尽头,定睛一看,管口探在半空中,谁家的灯光从管口波澜壮阔地拥了进来,刺激得我两眼想淌泪,我慌忙避开直射进来的光,低头向下望去,黑沉沉的深渊,令我倒吸了一口凉气,绝对不可以,这哪里是求生通道?分明是死路一条!我毫不犹豫地掉转身,返回了阳台。

蜗居阳台的日子过得舒服极啦!白天,趁没人的时候溜出来享受充足的日光浴,晚上趴在自制的小窝里酣睡一夜,没人探视,没人打搅,美哉悠哉!

日子就这样一天天过去,肚子里渐渐空旷了起来,口渴也随之加剧,更有甚者,浑身这个痒啊!因为多日没有水来冲刷的我的绿油油的身体,竟然散发出臭泥坑的味道了,比那天在公交车里闻到的味道好不到哪儿去。可是,逃生的出口还没有找到,我多希望我能像蜘蛛一样,扯根线,把自己荡出窗外,再像跳伞兵一样从高空飘飘悠悠地落到地面,然后酣畅淋漓地享受属于自己的快乐自由!

然,这些都只能是幻想,就连用来引诱我出来的水盒以及可以从阳台爬回屋里的木板也已经被妈妈撤掉了,因为,有一天晚上,我清清楚楚地听见爸爸说:“这小家伙这定当一去不复返了,每一家的阳台上都有一个排水管,它一定是从那里逃走了。”妈妈肯定是听信了这话,才堵死了我的退路的。

我这个后悔啊,胆都悔青了,深刻地反省一下,自己真的不该几次三番地从红盒里跳出来找什么自由之路、活命之路,妈妈如果真的想害我,又怎能一次又一次地捉我回去?又怎会在我第一次出逃被她发现时忘形地大叫?退一步说,妈妈是多么宠爱他的宝贝儿子啊!她怎么舍得她的宝贝儿因失去我而伤心落泪?

啊啊啊……我好饿啊!呜呜呜……我好悔啊!谁来救救我啊?呜呜呜……不觉间,我已泪流满面,可是,没人理我,我听见妈妈在嘀嘀哒哒敲击键盘的声音,我还听见爸爸在电视机前被电视里的节目逗得哈哈大笑,我也听见小主人电子游戏中快意的嗤笑……,啊,我的肚子饿得快前后腔粘连到一起啦,我的口里渴得快喷火了,我的眼前金星灿烂地涌动,我像热锅上的蚂蚁在阳台转着圈儿,一圈儿、三圈儿、十圈儿……终于,我的腿软成了棉花团,眼前一黑,栽在了妈妈废弃了的白色的高跟鞋旁……

等我恢复知觉的时候,我已深卧于高耸的塑料容器里了,晃一晃浮于水中还有些发晕的头,庆幸自己还活在人世。我又嗅到了粉嫩的肉粒散发出的沁人心脾的香味,又可以享受到小主人用软刷给我清洗背壳的快感了。活着真好!

痛定思痛,如果不是自己太主观臆断,也不会险些要了我的小性命。太贪恋自由,必将惹上负累,列位看官,您说是不?

六、幻灭

可是,没有了性命隐忧的日子,反而索然无味儿了。我好向往在大自然中那丰富多彩的生活:无边畅游、中流击水,听鸟儿婉转的鸣唱,嗅芳菲四溢的花香……,想着想着,又起了妖娥子——绝食!不是说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”吗?我要回归山林,回归江河的怀抱,那是神仙过的日子哦!

绝食进行了N天,事实证明这是自己找罪。当小主人看着我饿得只剩一口气的可怜兮兮的样子,动了恻隐之心,央求爸爸:“爸,放它回江里吧,它一定是不愿意待在这狭小的天地里了。”

“不行,巴西龟是头号生物公敌,放它回江河,无异于纵虎归山,它们在江河里迅速繁殖,威胁本地龟及相关物种的生存,对原有生态链造成极大的破坏。所以我们必须养着它,它自己要是不想活,谁也救不了它。”啊?!我被爸爸惊得目瞪口呆:这他也知道?原想用绝食来博取爸爸的同情心,谁知,被他的火眼金睛看穿了,这一刻,我眼里慈爱异常的爸爸,突然变成了凶神。

我才不想死呢,切——!我愿把这“牢底”坐穿!

啊-哈……,自由啊,反正俺用心争取了,此生便无遗憾。嘿嘿……

有点儿困了,我先睡会儿,您请自便。嘻……

哈哈,好有趣,我仿佛看到我家“贝贝”“阿熊”“得力”它们也是小宠物,也有着和你的巴西龟一样的经历,问好!欣赏妙趣横生的文字!
呵呵,一只小龟的大逃亡,情节经营得风生水起,语言妙趣横生,这是一篇很有趣的童话小说!
冯红梅 发表于 2016-5-18 11:09
哈哈,好有趣,我仿佛看到我家“贝贝”“阿熊”“得力”它们也是小宠物,也有着和你的巴西龟一样的经历,问 ...

谢谢才女老师雅赏~~愿与老师分享俺滴养宠快乐!
白☆狐 发表于 2016-5-18 11:10
谢谢才女老师雅赏~~愿与老师分享俺滴养宠快乐!

等啥时候我也把我家贝贝发上来,我好喜欢小动物,它们懂得感恩,比人类有过之。乌鸦尚且反哺,羔羊也有跪乳,我们人类呢,所以我爱动物。
熊荟蓉 发表于 2016-5-18 11:09
呵呵,一只小龟的大逃亡,情节经营得风生水起,语言妙趣横生,这是一篇很有趣的童话小说!

嗯嗯,谢谢美女版主的认可!不足之处,还望斑斑不吝赐教~~
冯红梅 发表于 2016-5-18 11:15
等啥时候我也把我家贝贝发上来,我好喜欢小动物,它们懂得感恩,比人类有过之。乌鸦尚且反哺,羔羊也有跪 ...

嗯嗯,是的,它们与我们朝夕相处的感情是异常真挚的,不掺丝豪尘滓,所以,显得尤为珍贵。
冯红梅 发表于 2016-5-18 11:15
等啥时候我也把我家贝贝发上来,我好喜欢小动物,它们懂得感恩,比人类有过之。乌鸦尚且反哺,羔羊也有跪 ...

期待老师的精彩分享~~
有感而发,好文。
爱心出佳作,呵呵。支持
半两金 发表于 2016-5-18 11:28
有感而发,好文。
爱心出佳作,呵呵。支持

问候老师中午好!感谢您的支持!
以一只巴西龟的大逃亡为线索,情节婉转曲折,妙趣横生,拟人化童话寓言式的小说,体裁新颖独特,让人眼前一亮,佳作,点赞!
建议:此作主要以叙述描绘和巴西龟心里活动为主,人物对话少了点,如能再适当加进去一些相信会更好,九宫这里也只是想好上再好,此作已经相当厚重啦!拙见,可忽略!
问好白狐版主。
巴西龟的逃亡经历写的生动,风趣,采用拟人手法叙述了一个惊险而曲折的美丽童话。展露出龟的灵性,寄寓它的某种人性。作品语言富有生气。好小说,读来春风拂面。欣赏学习!
巴西龟的脸上红艳艳,像三月桃花。颜值蛮高的。:lol

哈!!想像力好丰富!拟人化的语言,流畅的文笔,还有这可爱的故事!顶棒的作品!