中财论坛

[原创] 啁啾啼啭

冉令香 发表于 2016-5-21 19:54
啁啾啼啭,贯穿全文:童年的顽劣、普鲁士国王的心理防线、大学的美妙感受,行文起伏跌宕,婉转自如。欣赏敬 ...

感谢你的悉心评点,远握致意!
木门长子 发表于 2016-5-22 09:23
上网不顺畅,抽空拜读敬版好文。先顶。

恭候你的意见哈~~
房子 发表于 2016-5-22 11:23
这是一篇钟情于自然物象及其声音的文本。
啁啾啼啭,作为天籁之声,作为飞鸟山雀与自然世界或者说,人的视 ...

房子的火眼金睛总是让我十分感佩,精到的专业回帖令我鼓舞,除了感谢还是感谢,问好!

鸟儿的叫声在作者看来就是鸟儿们的语言,或者就是鸟儿们抒发心情的歌声或是哀鸣之声。作者通过仔细的观察研读之后,把对鸟儿啁啾的叫声由单一的印象,上升为不在抽象的认知,把鸟的叫声粘合在琥珀这样一个具体物体之上,这样极为巧妙的转嫁处理,不用多加注释就让鸟儿的叫声有了明细的天然特质,有了一张一合驰骋空域的具体模样。

这样的精彩类比手法。其实在文章起始的时候,就已经引用黑影这样一个概念来诠释偷盗行为的特征了。用黑影来比喻盗猎的行为是在恰当不过,那些同属于暗色调的鸟儿悲戚的鸣叫,如同黑影一样,不再是黑色的幽默。而是现实中没有安全感的呈现,是作者把自己的情感揉进鸟儿啁啾声之后对正义;对人类是否应当怀有博爱理念的叩问。

另外:经常听老师教导秋叶:文字的终点是音乐,老师这篇有着音乐的韵致,有情感上的起伏,如音乐般自然放逐。其中的音乐思想深邃而宏大,有心灵的震撼力,这是秋叶对老师这篇文章的感觉和粗浅认知。如果在音乐这根引线上再具体些,比如用贝多芬或班得瑞的某一首特定音乐作为背景,贯穿文章始终,来烘托人与自然和谐的主题,这样文字传递出的情感或许会更加流畅,赋有更多的动感和凸凹轮廓。秋叶又在鸡蛋里挑骨头,只是个见。秋叶和老师们交流学习哈。
从鸟儿的几声鸣叫开始,镜头渐远,场景渐大,又有人的旁白,镜头最终从鸟过度到了人------鸟与人的转换过程,作家所要表达的确乎已经完成了,足够读者去回味。
欣赏新作,问候一兵老师!
这是一幅图画吗?读的我醉了呢!
含蓄、细致的描写意境叠出,氛围营造得尤为出色,仿佛画中游一般,特别符合李白诗句“人行明镜中,鸟度屏风里”的那份优美,读后,心间有一种美丽的情愫在缓缓流动。境界全出,婉转优美,且内涵细密富含哲思。。。

小妖来学习啦,问好一兵老师!
雨夜昙花 发表于 2016-5-22 14:06
敬版此文,一如既往的大容量、大手笔。文章一层一层深入,直到灵魂的深处,又一层一层地回归,直到生命的本 ...

十分感谢昙花的悉心评点与专业回帖支持,严重握手致意!
肖娴 发表于 2016-5-22 16:29
一篇宏阔大气的文字中,初看是对鸟声的赞美、然而当你步入敬版的文字内里,感知的却是一个人内心的景象、心 ...

十分感谢肖娴的专业回帖和诚挚的支持,严重握手致意!
李兴文 发表于 2016-5-23 09:49
让鸟鸣居留于人的意识之中,并开拓一隅巨大空间,供作者的精神在其中自由徜徉。理性的清明和感性的混合构成 ...

兴文的回帖很专业,有醍醐灌顶的性质,所言极是我十分认同。感谢回帖!
语言清新诗意,生动,富于音乐的节奏感,行文如流水,叮咚有声,情真意切。文字凝练,自然流畅,寥寥数语就可以描绘出山雀生动的形象,勾勒出动人的场景,深远的意境。借助想象与联想,由此及彼,由浅入深,虚实结合,将个人的思想情感融情于景、寓情于物,层层深入,把个人成长经历和山雀紧密相扣,实现物我的统一,展现出更深远的思想。同时反映出客观的社会现实。体现出一个成熟的作家,其艺术风格和客观社会生活的描述的密切性,从作品的结构、语言、情感以及写作技巧上都可体现。本文是对生命的一种深入探索,对生存生活的高度关注,极具人文关怀精神。
欣赏敬老师的有力之作!
翠微 发表于 2016-5-23 11:34
那些讴歌山雀的诗人,譬如帕斯,西尼和特里斯等人,对待生命、生存和生活的态度与秉性气质,都与山雀极为相 ...

谢谢你的回帖认同,问好!
红秋叶 发表于 2016-5-23 18:26
鸟儿的叫声在作者看来就是鸟儿们的语言,或者就是鸟儿们抒发心情的歌声或是哀鸣之声。作者通过仔细 ...

十分感谢秋叶朋友的悉心评点与深度交流。严谨的回帖确实令我感动。至于谈到班得瑞等人的音乐,我个人以为在本文中不适宜,啁啾是主线条,贝多芬或者班得瑞是人为性的声音,与之不吻合并且还有喧宾夺主之嫌。虽然建议没有采纳,但我还是十分欣赏你体建议的积极性,再次问好!
周施梅 发表于 2016-5-23 19:35
从鸟儿的几声鸣叫开始,镜头渐远,场景渐大,又有人的旁白,镜头最终从鸟过度到了人------鸟与人的转换过程 ...

你对我文章的脉络走向的认识是十分清晰的,严重感谢你的回帖。问好!
蝶小妖 发表于 2016-5-23 22:05
这是一幅图画吗?读的我醉了呢!

热烈欢迎蝶小妖光临散文版~~