中财论坛

[原创] 微篇两则:《报应》《张三李四》

《报应》

文/丁国梅

张士雄家祖祖辈辈都是屠夫,到他这儿,不叫屠夫了,叫张老板。

就凭这些杀猪宰羊的活,张士雄在当地可算是富甲一方了。可人生十有八九不如意,他十二岁的独生女儿花花得了个怪病,疯了。

女儿花花每天凌晨三点半会准时醒来,眼睛瞪的铜铃大,张牙舞爪乱叫,她会拼命狂奔到自家屠宰房。

屠宰房里,血肉模糊,爷爷和爸爸正在努力的拽着一只羊,那只羊跪在地上发出凄厉的叫声,那声音响在漆黑的夜里瘆得人毛骨悚然。

此时的花花也发出和羊一模一样的叫声,“卟”地一声跪在地上死死的护住那只羊。

张士雄火了,一巴掌打在妻子脸上:“死婆娘,一个娃儿你都看不住,说了多少遍不让她出来。”

妻子捂着脸委屈的说:“她牛劲大着呢,又撕又咬。”

张士雄咆哮:“以后我们出来干活,你就用绳子把她捆起来。”

被捆起来的花花不再去屠宰房闹了,可每天的三点半,她还是会准时醒来,和着屠宰房里畜生的声音发出各种怪叫,有时候像羊惨叫,有时候像牛嘶鸣,浑身抽搐还说胡话:“不要往我身上注水,我胀得疼,疼死了。啊……”

张士雄带着女儿看遍省内各大医院,说是精神出了问题。钱倒是不在话下,关键是花花的病不见好转,还越来越严重。

这时候花花的爷爷一语道醒梦中人:“花花该不是中邪了吧?”

还真被花花爷爷说中了,那瞎子半仙对张士雄说:“你家祖祖辈辈开杀戒,阴气太重......”

张士雄回去就拆了屠宰房,把血红的土都铲去了一层,撒上各种花花草草的种子。说也奇怪,待到那些花儿开放的时候,花花的病真的好了。

《张三李四》

文/丁国梅

李四这几天心里堵得慌,邻居张三准备建新房,眼看他的台基填土都快齐自家的窗台了,还没有打算停下来的意思。

李四提着一提王老吉来到张三家,小心翼翼地说:“老弟啊!远亲不如近邻,你台基填这么高,一下雨我家不淹了?”

张三从来就瞧不起李四,只说了一句就把李四给呛回去了:“我说你是不是管的太多了,我在自家台基上填土你管得着吗?”

第二天张三正在用翻斗车倒土,看见李四领着一辆挖机径直开到挨自家的台基边就是深深的一铲,二铲……直挖得张三心惊肉跳。

“李四啊,兄弟,停停停,你这是要干嘛?可不能开这样的玩笑。”

李四叹口气说:“唉!我哪是开玩笑哟!不是没钱做房子吗?我觉得这儿以后可能水源不错,想挖口大鱼池。”

啊!这还了得,说话间张三就提来一提王老吉外加一条烟,小心翼翼地说:“都说远亲不如近邻,老哥,你可不能挖鱼池,不然我这房子怎么做?”

李四大手一挥:“你也太欺负人了吧?我在自家地上挖鱼池你也管?”

张三急了:“老哥,以前是我不好,这样吧!我家有翻斗车,只要你家做房子,填土的事我包了,谁叫咱是邻居呢?”

达成协议后,张三满意地走了。望着他的背影,李四直乐,自己哪里是挖什么鱼池,是镇危房改建办帮扶一部分钱,自己凑一部分钱危房改造呢!

呵呵,不让坐,俺站沙发这,谁也别坐
九版请坐,请上坐,上茶,上好茶。

第一题,紫微星是动物保护协会的还是念佛的?这小说的立意寓意不凡啊!其他诸如构思、情节等不再拍你马屁!
第二题,取材落了俗套,亦即邻里关系,一个写乱了的题材。然而,让人眼前一亮的是,虽然“以其人之道还治其人之身”,但视角和着力点发掘出来很好的东西,揭示了一个普通但意义非凡的道理,那就是人际关系的学问,非常有教育意义,绝非即读即忘的作品!赞!
两天很好的闪作!
作者辛苦啦!请继续喝普洱!:lol
遥远的紫微星 发表于 2016-5-20 10:38
九版请坐,请上坐,上茶,上好茶。

紫微星老师,给你发了条消息,你注意接收一下
紫微自进驻太虚,其闪小说可谓独具一格,非常贴进生活现实,小说的故事性强,写法自然。老实说,我很疑心你得到高人指点!要赞一个!
第一篇是因果报应的味道,唯心主义,还是不适合现在主题。
人多肉少,人不杀生,就得吃人。所以吃一羊,等于救一人。救一人,胜似造七级浮屠。
直挖的张三心惊肉跳。

达成协议后,张三满意的走了
潭边老桑 发表于 2016-5-20 11:54
紫微自进驻太虚,其闪小说可谓独具一格,非常贴进生活现实,小说的故事性强,写法自然。老实说,我很疑心你 ...

桑老师好!一语中的,我是站在巨人的肩膀上。
难得的好小小说!不虚此行!
淡淡不如风 发表于 2016-5-20 13:45
直挖的张三心惊肉跳。

达成协议后,张三满意的走了

谢淡淡不如风老师细读捉虫,紫微星深谢!
淡淡不如风 发表于 2016-5-20 13:43
第一篇是因果报应的味道,唯心主义,还是不适合现在主题。
人多肉少,人不杀生,就得吃人。所以吃一羊,等 ...

老师好!其实我也不是素食者,只是拒绝残忍,您可见过杀牛?唉,注水太残忍。
朱国前 发表于 2016-5-20 13:49
难得的好小小说!不虚此行!

有细节,有侧重,好!好小小说,或微篇小说,或闪小说,绝不像有些人说的千篇一律,面面俱到。因篇幅小,容量小,而各有侧重,各有千秋。有的只交代几处场景,有的只描摹几个肖像,有的只描写几个对话,有的只将一个段子几句笑话,甚至有的只用标点替代.....五花八门,不亦而足。我是这样看小小说的,也是这样做小小说的。
一、因果报应,恶有恶报。小说有警示意义,不错。只是题材不新了,能猜到结尾。
二、如何构建和谐邻里关系,其实很简单,从点滴小事做起,以诚相待,多为对方着想即可。处理不好的话,就会像文中那样,互相算计,只顾自己,麻烦会越来越多。