中财论坛

[原创] 李燕玲微篇小说两篇《座谈会》、《五叔戒烟》

座谈会(581字)

文/李燕玲

凯发银行“问题查找”座谈会上,各支行行长、会计主管、职工代表齐聚会议室。

“我们开门见山,直奔主题。”刚一落座,银行总裁高兴就说,“这次是想通过召开座谈会,就凯发银行发展中遇到的困难和存在的问题听听大家的意见和建议。”

“我先说吧!”A支行负责人首先发言,“这些年,在政府的扶持下,凯发银行A支行发生了很大变化。同时,一些问题也急需解决,主要包括树立形象、打造环境、扩大宣传、提升服务等六个方面。”

高总从包里掏出小本子,边记录边询问边解答。

B支行负责人接着说:“我觉得需要进一步拓宽招商引资渠道,找准市场定位,服务中小企业……”高总赞许地点点头。

“还有哪位同志提出宝贵意见?”高总微笑着问。

“我……”X镇支行的年轻柜员小孟涨红脸说,“我觉得应该加大后勤管理,所谓‘吃好饭,才能做好事!’我们单位食堂的工作餐太难吃了!”

高总微微皱了皱眉。

小孟没觉察,接着说,“去年夏天,营业大厅新安装的‘格另’空调噪音大,效果差,还费电,为什么不选择‘格力’空调呢?今年新安装的柜员机经常出现故障,仅本周就出现三起吞钱……”

会议结束后,高总单独留下余副总,询问推荐到总部,学历高、能力强的两名候选人的情况。

从办公楼出来,余副总得意地给表弟打电话:“放心吧,把侄儿从镇上调到城里来的事已搞定!那个孟郊虽然是复旦大学金融系毕业的高材生,但他今天在大会上按我昨天教的提了那些意见,哪个领导还敢用?”

五叔戒烟(581字)

文/李燕玲

五叔的烟瘾是从18岁当村支书时,被村民们惯出来的。村里但凡有人来村委办点事儿免不了递上几支好烟。起初,五叔也觉得烟味儿呛鼻,可没抽几次竟上瘾了。每天饭后,一边吞云吐雾一边享受地说:“饭后一支烟,快活似神仙!”

有了烟瘾后,即便没有公家的烟抽,五叔也常自己掏钱买。几年后,五叔的支气管就不大好了,经常止不住地咳嗽、吐痰,老婆见了心疼,劝他戒烟,五叔说:“公家的烟,不抽白不抽!”

又过了几年,五叔下海经商,生意蒸蒸日上。看到五叔穿过的衣服、裤子,用过的床单、被套,无一例外地留下了香烟烫过的小洞洞,老婆心疼地劝他戒烟,五叔说:“不抽烟怎么结交朋友?不递烟怎么拉拢客户?”

五十岁时,儿女们都已成家立业,五叔退休了。老婆再次劝他戒烟,五叔说:“我都抽了大半辈子了,快入土的人,戒什么戒?要我戒烟,还不如要我戒饭!”

又过了几年,五叔咳痰咯血,起初,也没太在意。几个月后,竟便血了,老婆忙带五叔去医院检查,医生要求五叔住院。几天后,医生告诉五叔:“没啥大事儿,放松心情,想吃什么就吃,想喝什么就喝……”

从医生办公室出来,五叔的老婆买了五叔最爱的大中华送到病房,五叔摆摆手,说:“拿走,从今天起我要烟戒,我要爱惜自己的身体!”五叔老婆的眼眶红了,耳边响起医生单独对她说的话:“已经确诊为肺癌晚期,无药可救,即使现在戒烟也太晚了。所以,无需禁忌,让病人想吃什么就吃,想喝什么就喝……”

待慢品细读,然后胡乱点评
戏笑九宫 发表于 2016-5-21 16:10
待慢品细读,然后胡乱点评

九宫老师好,不知道今天怎么加不了版权,您能帮我看看吗?
李燕玲 发表于 2016-5-21 16:11
九宫老师好,不知道今天怎么加不了版权,您能帮我看看吗?

我帮你试试,不能白喝你的茶白坐沙发不是
帮你加了版权,若非原创首发,你就是有意挖坑给九宫跳。
戏笑九宫 发表于 2016-5-21 16:22
帮你加了版权,若非原创首发,你就是有意挖坑给九宫跳。

九宫老师,谢谢您!放心,两则都是原创首发,第一则是我今天中午刚写的一篇。弄了半天也加不了版权,就只好请您帮忙了!请上座,请喝茶!
第一题,一个座谈会引发的故事,入题快,节奏美,表现力强、熟稔圆润、思想有深度,最后的结局却是被无情的算计,不错!
第二题,构思巧妙,语言凝练,情节对话逼真,反转让人眼前闪亮。尤其作品立意寓意,揭示了一个最普通不过的道理,却把“防患于未然”写的发人深省,太有警示教育意义啦!
“五叔的烟瘾是从18岁当村支书时炼成的”这句读来有些拗口,改成“五叔的烟瘾是从18岁当村支书时,被村民们惯出来的”,如何?
两题总体印象:佳作!
作者辛苦啦,感谢赐稿太虚!
拜读燕玲两篇佳作,一、有心机的人总是不会错过任何一个可以利用的机会,结尾转得好。二、对吸烟的人特有警醒作用,不错!
戏笑九宫 发表于 2016-5-21 16:37
第一题,一个座谈会引发的故事,入题快,节奏美,表现力强、熟稔圆润、思想有深度,最后的结局却是被无情的 ...

谢谢九宫老师点评雅正!我这就改过来。
九宫老师的文学素养令我敬佩,对文字较真的态度值得我学习,对新人们无私的帮助和鼓励让我感动!谢谢九宫老师!
江岸晴天 发表于 2016-5-21 16:53
拜读燕玲两篇佳作,一、有心机的人总是不会错过任何一个可以利用的机会,结尾转得好。二、对吸烟的人特有警 ...

谢谢晴天老师的关注、留评!问候晴天!
《座谈会》成了精心设计的推介会,高学历的人因“阅历”稍逊成了一枚棋子。小说谋篇布局、文字叙述、遣词造句都非常好。很好看。
《五叔戒烟》立意很好,行文也好,只是到最后两段,拐弯的时候,稍感浅显,有点模式化。拙见调整一下。
“五叔的老婆买了五叔最爱的大中华送到病房,”从这个地方开始,写:五叔接过那条中华烟,掂了掂分量,睃了五婶一眼,说,不够,再买一条过来,等走的时候,给我当枕头。
如何?总之,还是轻描淡写地把说教的意味减掉才好。
愚见
1,座谈会有黑幕几多欢喜几多愁,深刻揭露2,吸烟的危害性,警醒劝诫。
两则微篇皆有现实意义。
学习;问好!
半两金 发表于 2016-5-21 17:50
《座谈会》成了精心设计的推介会,高学历的人因“阅历”稍逊成了一枚棋子。小说谋篇布局、文字叙述、遣词造 ...

谢谢金老师的肯定、鼓励和中肯建议!问候金老师!
《五叔戒烟》书写的本意是:染上烟瘾的五叔抱着侥幸心理错过了很多戒烟的机会,等到身体发出最后通牒时,准备戒烟,却已为时晚矣。其实,越接近死亡的人越强烈地害怕死亡,这是健康的人所不能体会的。五叔自始至终都有没猜到,或者说,他不肯相信,自己已是晚期,无药可救。所以,他宁愿承受一切难以承受的治疗中的痛苦,包括他自己认为的戒烟,为的只是想多活几天,多陪老婆和儿女们一些时日,只可惜他醒悟得太晚,一切都是徒劳。怎奈,医生和家人都不忍心揭穿。。。
这个故事是真实的,文中的“五叔”就是我的亲生父亲,他60岁查出肺癌晚期,已扩散至全身,在医院顽强地和病魔斗争了60多个日日夜夜,最后还是不治身亡。写此文谨记父亲,同时,警醒世上的烟瘾者。
碣石清风 发表于 2016-5-21 18:27
1,座谈会有黑幕几多欢喜几多愁,深刻揭露2,吸烟的危害性,警醒劝诫。
两则微篇皆有现实意义。

谢谢清风老师的关注和留评!问候朋友!