中财论坛

097【执手杯】(童年) 学步(散文)

学步
       日月更迭,步履匆匆,人生就是用自己的脚走自己的路,别人用两只脚走路,我用三只脚!九岁那年一场疾病改变了我的行走方式,使我开始了三条腿走路的生涯。不曾忘记父亲拿着刚买来的双拐来到病房对即将出院的我说“三条腿走路的人会比两条腿走路的人走得更好”的话。此情此景仿佛发生在昨天。现在想想三只脚走路或许真的比两只脚走路强,但要真的走好需要经过许多磨练!修养康复锻炼的无数次摔跤没能让我理解父亲那句“三脚走路强于两脚走路”的道理,却在今后童年的学习生活里慢慢使我领悟其中的真谛。

一、站稳

学步走路必须先要站稳,三只脚走路是这样,做人更是如此。病愈后重返学校首先要补的不是生病期间拉下的课程而是怎样面对社会。都说“弱者大家帮,困难不用慌”可实际是“弱者大家伤,有理也得让”!回学校的第一天班主任仅仅用一节“帮助残疾新同学”的主题班会来对我介绍,随后便不再多过问了。由于我在治疗期间学业有点脱节致使一些科目的成绩不是很好且没有找到有效的方式与老师沟通促成一些老师对我的态度从“关心”到冷淡甚至“厌烦”。于是在一种近乎“被遗弃”的氛围中我成了一群“熊孩子”的猎物。所坐椅子的腿被卸掉半截,文具经常被神秘的损坏,各种诸如“三缺一”的怪异称呼如翻唱机播音一般在耳边反复回响!

最可怕的一次是我被一个有背景平时恶贯满盈的同学“告发”在上体育课时趁一个人留在教室的机会偷了他放书包的200元钱!这种用简单逻辑“钱为何不放在身上的皮夹里”、“我怎么知道他有200元放书包”分析就能知道其说谎的低劣把戏,班主任竟然装作很难办的样子和我谈了好几次话,用一句“去教导处找他们帮你澄清”的话了事。面对无助的悲惨境况我受的打击太大了,有好天都没心思上课,整个人仿佛陷入地狱一样魂不守舍。真不知道当时是怎么挺过来的,无休止没根据的指责,疯狂地辩解,好像我真的是一个贼似的。那同学居然仍觉得不够,以我家穷为由联合班里一起和他混的人蛮横造势,在一节地理课上居然打断老师的正常上课上台“演说”,讲什么班里有贼要根除,结果闹到校长办公室把他有背景的老爹请来。因其老爹正在评选升职不想生事,骂了一通儿子将此事不了了之了。

二、起步

弱者是没有人同情的,只有起步向前才能获得生的希望!自那件事以后每每上体育课,我便背上书包撑开双拐用三条腿走大约两层楼去学校图书馆自习了。那里对我来说倒是一个不错的地方。不仅因为安静学习环境好,还源于一些对我没有彻底丧失信心的老师看见我学习认真有时会上前说上两句。趁此机会我把我平时不懂的几个问题请教老师,久而久之有多门课的老师对我的态度改变了,我的成绩也逐渐上升。可是考试分数不稳定,忽上忽下如坐过山车一样使人心惊胆颤。要彻底改变必须靠课余时间另外找补习班请老师查漏补缺。于是一个新的问题出现了。哪里去找适合自己的补习班和老师呢?

在上世纪九十年代读初高中的人都知道,寻好老师补习是要有“门路”的。作为家境贫寒没有什么特殊关系能被有地位的权贵继承者随意编故事冤枉的草根底端家庭里的残疾孩子是不可能有与能帮上忙强于教学的好老师见面的机会的。即使遇到,对方八九十也不会来理睬你,除非是她蒋老师,一位头发斑白教授我们计算机课程的信息课程老师。说到蒋老师她真的是仅有的几个“不戴眼镜看学生”的好老师!她上课上得很好,可惜听的人却很少。大多数学生都在用机房的电脑打游戏。或许我是唯一听蒋老师上课的人,可能也是唯一认真做所布置作业的人。在一次由家长和学生一起参加的家长会上蒋老师特意找我母亲表扬我。当她们说到我学习上存在的因病缺课造成的基础差问题时,蒋老师主动告诉我母亲她丈夫在师范大学任教授可以介绍一个针对我困难的补习班上课。那补习班对我后来的学习太重要了,很多缺漏都是经那里填上的。

三、快走

经过课外补习和课内努力。考卷上的分数不再是小青蛙变成了真正的热气球。都说“是金子总会发光”是“刀子总有锋芒”,在初二新开设的中考必考科目物理课上我迎来了第一个赶超“快走”的机会。很多同学出于数学基础不好没有掌握正确的学习方法等原因把物理课学得很糟。为此学校想了很多诸如加课等办法来强化教学改善学生成绩,却收效甚微。此时我成了年级中少数几个物理学业较突出的学生有往前冲名次进一步的希望。看到了曙光我更加努力了,无论下课午间休息我都仅做两件事,看课本参考书或整理上课笔记,力图在不影响其它学科的情况下让物理成绩提高得第一。

终于功夫不负有心人。日积月累,水滴石穿,期中考后的一次季度全年级组八个班级考试中我拿下了拉开第二名分数很大一段的物理年级第一!据说当时整个年级教学组都炸开了。时任我们班上课的物理老师学校物理科目主负责人骆老师更是在学生大会上说“我给他争了气使他进出学校大门时不必低着头走路”的话。听着老师的赞扬,抱着得来的奖状,再看昔日曾经一起帮着权贵二代欺辱我的同学投来的怪异眼神,我思绪万千······是得奖的兴奋,是初尝尊重的激动,还是证明自己的喜悦,种种感慨此时如万川汇海一般在脑海中凝成了一句“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的古诗。是的“这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再强调你的感受”。比尔·盖茨的话在现实中得到了应证!

四、冲刺

一次快走赶超或许不能说明什么,只有最后冲刺中的方能体现价值!当中考的号角在初三前初二下正式吹响,校长宣布按期末考试成绩分“高中班”和“中职班”后同学们全成了“知识森林里久日未餐的野兽”!教室课间不见了初二年级学生的打闹,午休操场消失了初二年级学生的嬉戏,一个个自觉地捧着课本读着书,生怕自己被划到“中职班”成为未来工农阶级的接班人。包围在向着同一目标奋进“快则生,慢则死”氛围中的我必须比别人的成绩更好才能赢得一息生存的希望。于是除了教科书参考书从我的挚友晋升到我的密友形影不离外,为了能少走弯路我费尽心思通过在师大进修的机会结识了几个在那学习的已考入重点高中的学长,向他们借初中笔记和讨教学习经验,其间各种辛酸难以言述!

时间一分一秒得过去,转眼间初次划定人命运的考试来临了。拿到试卷心里除了透彻的概念背熟的公式已无其他繁杂。手中的笔在读完每道题目后鬼斧神工般自己落到卷上写下行行解答。一题两题三题······做得很顺,像拿事先准备好的钥匙开熟悉的锁一样毫不费劲得把门打开。整个本来看似使人万分紧张的一系列考试就在一种不知不觉中过去。我不知道自己能得几分,总体感觉是发挥了正常水准。经过一段不太长却牵挂人心的等待,成绩公布了。“究竟考得如何”是每一个学生最想知道也可能最不愿知道的消息。从公布成绩一节课上课铃打响到班主任拿着成绩单一步步走进教室登上讲台,我敢说班里所有同学的心都提到了嗓子眼!直到现在我接到成绩单时的情景还历历在目:语文82,数学87,英语85,物理100。物理100!我不敢相信自己的眼睛。要知道此次是初二下期末多校全科目联考。作为一向联考中物理平均分垫底的学校我居然拿了满分100校际第一!我成功了!它不仅是我步入高中班读高中的一块“敲门砖”更为我今后学习鼓足了勇气!

五、回望

如今回看童年“学步”经历,虽没有太多惊心动魄却对我意义深重!以后无论我进高中入大学,每每遇到学习或生活的障碍时,只要想到那段改变我命运的学步过程,我都会对自己说“眼前的困难算得了什么呢?”。其实人不是一定要有孟子“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的安慰,也无需范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的豁达,而是应有在困难坎道上往下走的信心!鲁迅说得好“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路”。我用三条腿走路本不好走,走的路长了,也知道怎么走了,走过两条腿没能走过的路!
我文章编号为97,可能不对如果错了请木门版主帮忙修改一下,谢谢:)
“三条腿走路的人会比两条腿走路的人走得更好”,颇为引人思索的一句话。我在学步、站稳、起步、快走、冲刺的坎坷求学之路上,时刻以此鼓励、警醒自己,终于慢慢体会了当初父亲这句话饱含的人生哲理。
很励志的一篇文字!
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-23 14:35
“三条腿走路的人会比两条腿走路的人走得更好”,颇为引人思索的一句话。我在学步、站稳、起步、快走、冲刺 ...

谢谢版主点评
从艰难中走过路,因脚步的沉重,才留下深刻的足迹。
很感人的文字,问好,学习。
励志之作,有思想,有目标,能克己,是成大事之人。超聪明的小鸟,希望你展开自己的翅膀好好飞翔,直冲蓝天……祝福。
木门长子 发表于 2016-5-23 21:07
励志之作,有思想,有目标,能克己,是成大事之人。超聪明的小鸟,希望你展开自己的翅膀好好飞翔,直冲蓝天 ...

非常感谢木门长子版主的鼓励
刘玉清 发表于 2016-5-23 20:03
从艰难中走过路,因脚步的沉重,才留下深刻的足迹。
很感人的文字,问好,学习。

感谢您的点评

我很高兴我的文章能得到多位版主及论坛元老的亲睐