中财论坛

102【执手杯】(童年)我胆小,我不怕事儿(散文)

我胆小,我不怕事儿

成长的路上有太多的故事,走过幼稚,走过迷茫,走过童年的河床,一些零散的印记寻迹而来。

我知道奶奶是在以她的方式爱我。

在奶奶眼里我是非常胆小的,胆小到不经意的事儿就可以吓得我掉魂儿。

谁家的猫儿狗儿打架,倘若那叫声来得突然,恰巧又让我的耳朵遇见,奶奶便说我吓到了。甚至一群麻雀叽叽喳喳的叫声也会引起奶奶的联想,本来不关我的事,可奶奶见我冷不丁哆嗦了两下,奶奶就断定我被麻雀吓着了。

奶奶是很注意我的表情的,比如我的眼皮一耷拉,或者说我特爱犯困的时候,奶奶就断定我吓着了。所以我断不了被奶奶牵着小手到三奶奶家叫魂儿。

每次去三奶奶家叫魂儿,奶奶兜里必定揣着一把花生或者几个红枣,顺手放在三奶奶的方桌上。三奶奶拉我到门口,让我低下头蹲在阳光下。木门,阳光,三奶奶,很多时候会定格在一个框架里,这样的情境很温暖,让我的记忆特别深。有时又会感觉它有什么不一样的地方,可又说不出哪儿不一样。

三奶奶问:“叫什么名字来?”

其实三奶奶是知道我的名字的,这只不过是她的一个程序罢了。

“云儿!”我答。

三奶奶叫着我的名字,两手贴着地面慢慢地把太阳收进手里,再慢慢地把拱起来的阳光撒在我的脖子上,吹口气,我立刻感觉浑身的汗毛都竖了起来。这样反复几次,最后用我的一件衣服把我的脑袋连同脖子围的严严实实的,再被奶奶牵着小手回家。

而我一直以为,三奶奶给我叫不叫魂儿都没什么两样,反正我照样吃饭,照样睡觉,照样翻跟头。不过感触最深的应该是三奶奶那几口仙气,每次都把我脖子吹得凉凉的,也让我的精神为之一振,除此之外没有别的感觉。

不过,奶奶不这样想,她每次带我回来的时候心情好像变得轻松了,或许她以为我吓掉的魂儿又回来了,又可以健健康康地成长了。

在奶奶眼里我是胆小的,可我不会拿自己掉魂儿当回事的,我知道我从来就没掉过魂儿,可我每次还是会跟着奶奶去,即便自己知道没掉魂儿,在我看来那只不过是跟着奶奶串个门子。串门子,我还是很喜欢的。

就按奶奶说的吧,我胆小,爱掉魂儿。

我胆小,可我不怕事儿。

小红子说她家的枣树上长了个蜂子窝,蜂子出来会蛰人的,以后大家不能在那儿荡秋千了。

荡秋千可是我们的最爱,不能荡怎么行?

蜂子窝,有那么可怕吗?戳了它不就完了,可大家都不敢去戳。

枣花正开,许多蜜蜂正在树上忙着采蜜。看着树上的蜜蜂,我断定那个蜂子窝不是马蜂窝,于是自告奋勇去戳蜂子窝。蜂窝不大,有鸡蛋大小,长长的竹竿握在手,使劲一戳那蜂窝竟然偏了,这样戳了好几次才把蜂窝戳掉。

“我厉害吧!蜂窝没你们说的那么可怕。”大家都跑过来看戳下来的蜂子窝。一只蜜蜂落在旁边的光光花上,我似乎知道蜜蜂是不会随便蛰人的,于是我想在同伴面前表演一下我的胆量。

“我还可以把蜜蜂抓起来,你们敢吗?”她们摇头。我看那蜜蜂在花朵上站着不动,就顺手去捏。那只蜜蜂反应似乎有点迟钝,真的就被我捏住了。可就在我捏住它的一刹那,我的手像被针狠狠地刺了一下,没办法,我只好以哭声来宣告我难以忍受的疼痛。

我的表演失败了,最终打败我的不是蜂子窝,而是一只蜜蜂。

是谁以前告诉我蜜蜂不蛰人的啊?

我哭着跑回家,奶奶心疼的没法,她用酱油把蜂子蛰的地方涂了又涂,这是传统的止痛方式。

“蜂子是能随便捏的么!”奶奶说了一遍又一遍。其实,我也只不过是想以这样的方式告诉小伙伴我不害怕蜜蜂而已。

我知道自己胆小,可我还是愿意冲破胆怯,去做一些我认为很伟大的事。

那晚,桂花哭得很厉害。

桂花的姥姥生病,桂花娘去姥姥家好多天了还没回来,桂花爹带着钥匙出去玩很晚了还不回来。桂花哭喊着要去找她爹,说她爹去了民子大爷家。

按说桂花去找她爹应该不是多么难的事,可关键是晚上啊,到处都漆黑一片,去找她爹必须经过老胡同。老胡同,一条又长又黑的胡同,传说晚上会有皮大虎子和光腚猴子出来,至于什么是皮大虎子和光腚猴子大家也不清楚,只知道是种很吓人的动物,那东西传说还会装人说话,弄不好就被它骗了去。所以尽管大家都没见过,可传说太深入人心,凶险还是有的。

桂花哭得越来越厉害,最后我竟然站出来说是愿意陪她去找她爹。我自然说大话,说我不怕老胡同,也不怕皮大虎子和光腚猴子,在我大义凛然的宣誓下,竟然有好几个小伙伴愿意和我们一起赴汤蹈火。

其实大家心里都在打鼓,说不害怕,心里却怕得不行。当然,我也一样,心里还是很害怕的,我只不过想陪桂花找到她爹。

马上就到老胡同深处那个空院子了,大家都不敢走往前走了。我小心翼翼地走在前面,大家都抓着我的衣服,我也抓着别人的衣服。

“扑通”什么东西的声音,黑暗中好像一个东西从空旷的院子里窜了出来,大家吓得啊了一声,接着都蹲在地上哭起来。

我从黑暗中使劲瞪大眼睛,当然也是十分害怕,可我还是把目光投在了那片黑咕隆咚没有围墙的院子里。这时,一只猫从高处的柴火垛上跳下来,蹭地一下又窜到别处去了。

应该是这只猫,不是什么皮大虎子,我这么想。

“是只猫,它跑了。”我这么说的时候大家才战战兢兢从地上站起来。

不是皮大虎子,也不是光腚猴子,不过也确实有点吓人。听到我的声音,大家在惊慌失措之后终于可以把脚站稳了。

我们几个小女生依旧手牵着手一块往前走,我大着胆子鼓励让大家往那个大院子里看看,起初大家都不敢看,我一再说什么也没有,大家这才把头扭过来。只是一个大院子,只是一些柴火,其它什么也没有。

那晚五六个小女生经过了最黑暗最恐怖的老胡同,却什么事也没有发生,当然也顺顺当当地找到了桂花她爹。

回来的时候有桂花她爹带路,大家自然不用害怕了。

回家告诉奶奶,奶奶夸我胆大了。可奶奶还是说:晚上小孩子家别去老胡同啊!

老胡同,我走过,真的没那么可怕。

我胆小,我不怕事。因为有个好奶奶。
很很暖的一篇文字。字里行间都是陪伴和爱。

相似的经历,相似的童年,相似的记忆,相似的画卷!
叫魂儿,捅马蜂窝,走夜路,多么熟悉的童年往事,相信每个人都经历过,所以倍感亲近。
二哥哥 发表于 2016-5-24 01:33
我胆小,我不怕事。因为有个好奶奶。
很很暖的一篇文字。字里行间都是陪伴和爱。

感谢二哥,问好。
范廷伟 发表于 2016-5-24 05:15
相似的经历,相似的童年,相似的记忆,相似的画卷!

感谢范老师,问好。
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-24 13:49
叫魂儿,捅马蜂窝,走夜路,多么熟悉的童年往事,相信每个人都经历过,所以倍感亲近。

感谢瑞雪老师,问好。
还是一样的风格,一样的娓娓道来,一样的暖心,诉说着一样的童年旧事。
从时光深处我看到一个很有个性的小孩子,鲜活地站在我面前,不错,欣赏学习。
童年,因慈祥和善奶奶这棵大树的荫庇,呵护,才是你什么都不怕,即使马蜂窝也敢捅,黑夜也敢走,因为即使小魂儿丢了,也有奶奶叫魂呀!······
亲切熟悉,清新感人的文字!
欣赏。
细腻的文字间流淌着浓浓的亲情,温馨恬静,好文字,赞一个!
虽是熟悉的场景却涵盖着不同的情怀,对童年的回忆在与亲人的连接中达到了一种柔和之气。老师的字清丽、质朴,不错的。
小说笔法,情感饱满。赏读问安。
个性化是本文最大的特色。
一枚叶子 发表于 2016-5-24 18:19
还是一样的风格,一样的娓娓道来,一样的暖心,诉说着一样的童年旧事。

感谢叶子老师,怀念童年怀念过去。