中财论坛

[原创] 老和尚

淡淡不如风 发表于 2016-5-29 04:32
老和尚不是和尚,是位磨刀师傅,小镇上的一个单身汉。
--很有技巧性的开头,我喜欢用这样的开头。

颇有古典小说的味道,令人向往。若以“老和尚不是和尚。”单独成段,会是什么效果呢?您再读读,细细品味一下,看如何?
质量是生存的法宝。而保持质量的需要执着与用心的,当今社会的浮躁,各行各业的虚假产品,让我想起了国外的一个片子《扣子的报复》就是因为自己偷工减料而导致自己在大庭广众之下出丑。而今,出丑是小事,因为质量的关系而使得场子倒闭案例实在很多。本文呼唤的是一种责任。

我不得不说,某一个驰名的纺织机械厂曾与日本合作,工作人员有中国的有日本人。我们的人给产品上螺丝刷刷几下搞定,可是产品到了成品包装车间,就过不了关,害得还需要再次上紧螺丝,而日本工作人员上的螺丝就非常的紧,这是一个责任与态度的问题。手工制作日渐消退,因为机械代替了手工者,可是为了节约成本或者其他资源,产品质量也出现打折扣的问题。呼吁手工制者的传承的同时,也要加强机械产品的质量,这才是一种进步,否则就是一种悲哀。
说个人,是人才面对现实的无奈;说事业,是事业忽视人才的悲哀……天下事大抵如此,大抵如此。
憨憨行文,冰山之下的部分厚重无比,叫人赞叹!
有很多古老的技艺即将失传,呼唤传承,也许正是小说隐蔽的深意,问好欣赏!

感谢周老师支持。
老和尚不是和尚,是位磨刀师傅,小镇上的一个单身汉。
--很有技巧性的开头,我喜欢用这样的开头。

感谢淡风朋友的支持和纠错,向文友学习。
一个工匠的死关乎一个厂的倒闭,小说叙述不露声色却处处暗藏玄机,立意很好,很有意蕴和社会意义。人物形象典型,刻画生动,跃然纸上,点赞!

感谢迎风版主的支持,向版主学习。
孙憨憨 发表于 2016-5-28 17:53
强烈支持这篇小说精华。老和尚容貌无处不丑,但心灵无处不美!
一 ...

越是读得人少,我们就越要坚持下去,就如您作品里的老和尚,别人说他丑可以,但说他手艺不好,他就要据理力争了,咱也是,写作也是手艺活,不管好赖,坚持下去,相信就会出精品了,一个人看了,唤两个人来,再唤更多的人来,争取提高阅读量,唤起民众阅读,响应总理先生的全民阅读的号召。坚持,有写的才有看的,没写的就更没有看的了。清酒以奉之,浮一大白!

感谢赵老师的支持,柴多火焰高,让我们给小说版块添薪加油,越办越好。
质量是生存的法宝。而保持质量的需要执着与用心的,当今社会的浮躁,各行各业的虚假产品,让我想起了国外的一个片子《扣子的报复》就是因为自己偷工减料而导致自己在大庭广众之下出丑。而今,出丑是小事,因为质量的关系而使得场子倒闭案例实在很多。本文呼唤的是一种责任。

我不得不说,某一个驰名的纺织机械厂曾与日本合作,工作人员有中国的有日本人。我们的人给产品上螺丝刷刷几下搞定,可是产品到了成品包装车间,就过不了关,害得还需要再次上紧螺丝,而日本工作人员上的螺丝就非常的紧,这是一个责任与态度的问题。手工制作日渐消退,因为机械代替了手工者,可是为了节约成本或者其他资源,产品质量也出现打折扣的问题。呼吁手工制者的传承的同时,也要加强机械产品的质量,这才是一种进步,否则就是一种悲哀。

红梅文友所言极是,制造业要靠工匠支撑,是国民经济的生命线,提倡工匠精神,是件大事。
说个人,是人才面对现实的无奈;说事业,是事业忽视人才的悲哀……天下事大抵如此,大抵如此。
憨憨行文,冰山之下的部分厚重无比,叫人赞叹!

感谢水如空文友,所言极深刻。
此作明写手艺的失落,实则是写精神的传承。立意大好。人物形象栩栩如生。好作品!我以为有一处需要修改,即“我”的出现比较突兀,与前文叙述的口吻不太相符,孙老师您再读读,看看。
孙老师历史题材写得多写得好现代题材同样写得好。
老和尚这个形象塑造的血肉丰满栩栩如生,作者运用美丑对照原则彰显主人公的心灵美。不错,期待孙老师多赐太虚现代题材的小说
我也借半两金老师的话,来一个严重支持!
此作明写手艺的失落,实则是写精神的传承。立意大好。人物形象栩栩如生。好作品!我以为有一处需要修改,即“我”的出现比较突兀,与前文叙述的口吻不太相符,孙老师您再读读,看看。

牧夫文友所言极是,已在第一句作改动。本来有这一句,修改时,不知怎么删掉了。今补上,谢谢。
孙老师历史题材写得多写得好现代题材同样写得好。
老和尚这个形象塑造的血肉丰满栩栩如生,作者运用美丑对照原则彰显主人公的心灵美。不错,期待孙老师多赐太虚现代题材的小说

感谢碣石版主一贯的支持。惟有写出有质量的作品,以回报期望。
我也借半两金老师的话,来一个严重支持!

感谢晓斌文友的主持,问好。