中财论坛

[原创] 写在毕业两周年之际

似乎毕业就是昨天的事情,时间好像永远在和你开玩笑,没等你回过神来,已经过去了好久好久,唏嘘的同时,在这里聊表敬意,致敬青春,致敬老师,致学院2016届全体毕业生。

我还记得,20145月,也就是现在这个时候,一边要忙着上班,一边还要忙着论文答辩,还要忙着拍毕业照。所以,每次路过学院大门口,看到莘莘学子脸上洋溢着的青春和阳光的气息,就很感动,这才是青春里,最美的风景。时隔两年,再一次回过头感怀这段岁月,我想,有必要用我不是很深刻的文字追忆和缅怀一下,只想说一句:我们,都曾年轻过。

其实对我来说,是有遗憾的,而这个遗憾将一直留在心里。20142月,没等到毕业,我就开始频繁地出入于各大人才市场,因为最初的考研计划落败,只好选择了早点工作,给父母减轻负担。一个脸上带着青涩和懵懂的大四毕业生,在人群中来回穿梭,不停地跟面试官交流,最终,找到了我的一份工作,是销售,很开心。在论文还没有定稿的时候,一边忙着找导师,一边坐很长时间的公交车在郊区和市中心穿梭,一直到515号论文答辩结束,我记得很清楚。525号,是学院集中安排照毕业照的日子,也是在学术报告厅举办毕业仪式的日子,而本可以有幸作为全系优秀学生代表参加授衔仪式的我,因为上班的缘故,匆匆忙忙照完了毕业照没参加毕业仪式就赶回公司了,连毕业照都没有几张,除了一张集体照,所以,现在想起来,很是遗憾。后来,我在网上看到很多同班大学同学拍的照片,甚至还有的人穿着婚纱照的照片,空间里被各种毕业照铺满,而我,瞬间就感觉不好了。心里充满了遗憾。好在毕业聚会赶上了,特地请了假,从公司赶回去,似乎,那个画面就那样定格在了我的脑海里。当晚,有人哭泣,有人欢笑,有人落寞,有人呐喊,有人告白,有人致歉,有人祝福,有人再见,有人拥抱,似乎所有的情绪都在那一刻翻涌出来,但无论怎样,都是对青春的纪念。一曲《放心去飞》,久久地萦绕在耳边,”终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你和那段青春岁月,一路我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远.....

第二天醒来,头疼不止,我隐隐约约记得舍友跟我说了很多很多话,但我却没记住一句,酒店的大厅里,沙发上,我们东倒西歪,桌子上,地上都是酒瓶子,随处可见叮叮当当的声音,回到了学校,天已大亮,有人开始收拾行李了,校园里到处是拉行李箱轮子的声音,有人行李箱轮子掉了,戏言“确实该走了,连陪伴了四年的行李箱都开始罢工了....”听到这话,未免有些伤感,因为不喜欢被人送,所以我最后一个离开学校,目送着室友一个一个离开....

而今,我以一个社会工作人士的身份,一个算不上成功的学子,再次踏进这片熟悉的校园,还是那么亲切,从食堂通往公寓的那条路,还是那么热闹,芳华亭里依旧有早起读书的孩子,依旧有人带着早餐,踩着上课的点,跟老师比赛,往阶梯教室跑,三三两两....正巧,遇上系里的专业课老师,自然地打声招呼,还记得剑桥大学留学回来教外贸英语的老师,不知道当年迷死了多少靓丽的女子;还有那个招人烦的说话有些娘的教导主任.....走到食堂,还是熟悉的大师傅,熟悉的桌子,一成不变的饭菜,我径直走过去,“同学你好,我没带卡,能否借你的饭卡打一份盖浇,我给你现金”,这样的场景,比一首老情歌更让人怀念吧。

太阳下,我睁开眼,眼前突然靓丽一片,记忆带着花香,沁人心脾。前面有学子在拍照,我驻足停留了片刻,微微一笑,而后快速离去,图书馆前面的广场上,有人在唱歌,凑过前去,哇哦,原来是那个加拿大来的外教啊,在跟外教班的学生告别啊....

毕业,意味着全新生活的开始,意味着对学生们心性和品格的进一步锻炼,走出了象牙塔的学子,希望载着梦想和希望,在青春的岁月里勇敢徜徉和飞翔。

我们的青春都一样,谨以文字的形式祭奠已经逝去的青春。两年了,我们依旧在追逐的路上前进,“嘿,未来你好”。

啊,沙发呀。

周年总结 回望与展望,心绪打点与梳理。
祝未来之路宽畅,美好!
康康 发表于 2016-5-28 22:20
啊,沙发呀。

周年总结 回望与展望,心绪打点与梳理。

感谢感谢!以文会友,问好。:)
想起电影《致青春》里的片段,当初还都年轻过。
谁的青春不迷茫,其实我们都一样!一刘同
时光安然 发表于 2016-5-29 08:04

谁的青春

谁的青春不迷茫,其实我们都一样!刘同