中财论坛

[原创] 这次第,怎一个裸字了的?

打开手机百度,一则“实时热点”标题,差点亮瞎了眼。

《美女外教官裸辞》。

《美女外教官裸辞》?!

这些年,我看到“裸”字就犯晕病。什么裸奔呀,裸考呀,裸婚呀,还有裸什么什么的。

说来也特别不好意思,我思想顽固,顽固到了不可改变的地步,私下里检讨,是幼年受那个挖山老头_愚公的影响。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,大概说的就是我这类不开窍的榆木疙瘩。

孤陋寡闻,一点也不过分;隐隐于市,不食人间烟火,我也还没这资格,这本领。真不知道这些词语,被哪个键盘侠的拇指不小心一按,就身价倍增,成为近几年的网络﹑媒体“热词新语”了。

沧海变桑田啊!

不知为什么,看到裸字,我就很下流地想到了人体。一丝不挂,是裸!

卢浮宫有一尊希腊雕塑《睡眠中的厄马弗蒂》,是裸;镇馆之宝《断臂的维纳斯》,好像也是裸;罗丹的《思想者》是裸;西班牙戈雅的“玛哈”是裸,阿波罗的姐妹戴安娜女神,还是裸;可这些都是世界经典雕塑或油画,是人类艺术的瑰宝啊。人家“裸”的是美,是力量,是追求,是思想,是哲思,是纯洁与圣洁。

可这《美女外交官裸辞》,裸的是什么呢?

过了两天,这条消息还霸占在手机屏幕上,看到那个红色的
“新”标志。很刺眼,索性也下流一回,点开一看。哦,原来是这样的《美女外交官裸辞玩摄影》标题后三字是不是这样,我记不清楚了。也不愿花费时间去查证。但前八个字,坚如磐石,韧如蒲苇,阴魂不散,在面前张牙舞爪。

文章说出身成都的美女,某某,我也记不清其名了,请原谅我有点老年痴呆症了!

一路保送,顺风顺水,毕业前就考到了外交部门,飘洋过海,周游世界十几个国家。然后就觉得工作不那么……,要重新找回自己,利用周游期间的摄影技术,开始辞职不干这个无数人仰断脖子,也不能企及的美差。然后就成了自由摄影师。然后就是那个美女的一张张美照。这个美女,的确很美,很养眼,不是通常男同胞口中的“美女”泛指。

好了,报道的事情,大概就是这些。

不知看官有何感想?

我倒是问了一个90后的女老师,听到个裸辞有什么反映。

她说,网络热词,以前和“裸婚”一样流行。

我咋没听说过呢?

于是我不厌其烦地给她复述这个报道内容。

可能是热度不高呗!她嘴角上扬,轻言细语淡淡的回答,让我羞愧死了。问这么幼稚的毫无技术含量的问题。

我有点恼羞成怒,赶紧百度。输入裸辞,360百科马上就弹出它的相关词条解释、说明:指白领一族还没找好下家就辞职的现象,不考虑后路,意味着离开的决然。

哦,原来是没找好婆家,可这美女外交官某某,明明不需要找好婆家就能养活自己的呀!

这些年跟随国家领导人外出,本领过硬,怎么可以用这个“裸辞”呢?

还说,该词2010年底荣登中国“流行词”榜首。成为继“裸婚”之后在年轻白领中流传最广、最快的一个词汇,职场第一大热词。

继续看。咦,还有“被裸辞”一说!?因为工作不达标而被老板辞退。2014年春节又现“裸辞潮”。

关于“裸辞”的背景,利弊,不是我等乡下人关注的问题。

我只关心我的邻居留守孩子们,没手机玩,要是偶尔心血来潮,捡起阿婆拾来的废纸篓,翻到这章,他们会理解成什么,会不会去问字典。如是,这更不好说了。因为2012年商务图书馆《现代汉语词语》新版(第六版),在收录的裸词词组中,也不见它的身影。

而且按“裸”字解释意项:“暴露在外的部分,没有修饰物品”来看,美女外交官辞职是不能用这个“裸辞”来替换的。难不成其他人员辞职时,还要从原单位,旧老板哪儿捞一点好处再走?

人家美女辞职,也犯不着我在这儿,咸菜萝卜淡操心,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞嘛!

我只是质疑,这样的时事报道,意义何在?鼓励年轻人都任性一会,来个说辞就辞的旅行?

责任呢,担当呢,天下兴亡匹夫有责,难道只是口头支票?

背砖挑瓦,扫街掏粪,难道就是我们大多数普通老百姓子女该干的活儿?

即使没有我这小人的心思。是蛮正能量的一个词儿,为什么官方2010年汉语热词“给力”位居榜首,官方权威年度网络媒体上没有这个热词呢?

给力,浮云,世博,高铁,民主,房价,微博,纠结,低碳,涨价。这些“热词”渗入普通老百姓的生活,也被大众熟习。

可哪有这“裸辞”的地位?

教育部语言文字信息管理司司长李宇明说得好:“网民在用汉语、汉字这把尺子丈量社会,丈量世界”。

我不知这位记者先生利用官方网络媒体报刊,究竟是在“丈量”什么?

我只能小人度君子,猜测一下:是为几个稿酬,还是为提高君子们的名字“出人头地”的几率?

《咬文嚼字》编辑部有关负责人在2012年十大流行语选入称:编制年度流行语是一件严肃的事,既要考虑到词语在当年的流行度,又要从语文伦理角度加一以必要的考量,选优汰劣。

重视“三度”创新度,规范度,文明度;坚持“三不选”:纯新闻词不选,如“表叔”;以谐音游戏手段的不选,如“童鞋,大虾”;格调不高,低俗不雅的不选,如“吊丝,蛋疼”等。

尽管“吊丝”很火,甚至也爬到了《人民日报》,也有许多读者朋友建议收入。《咬文嚼字》编辑部经专家几次讨论,最终还是拒绝了。我对这些编辑肃然起敬!

还记得,法国作家都德的短篇小说,《最后一课》,自1912年首次被翻译介绍到中国后,长期选入我国的中学语文教材,超越时空,打破意识形态,几乎成了中国家喻户晓的文学名篇之一,特别是作为爱国主义教育的典范,影响着一代又一代读者。

文中那个韩麦尔先生,在外敌打到家门口时,无限自豪又无限忧伤地告诉自己的一班小学生:法语是世界上最美丽,最清晰,最严谨的语言。当一个民族沦为奴隶时,只要它好好地保存着自己的语言,就好像掌握了打开监狱的钥匙。

我想,大都市的“记者”先生,不会没念过这篇课文吧?怎么随性,任性到不做皇后,偏做妃子,不做大房,偏做姨太太的地步呢?

“说明你没看懂”,恰如市日报的一位老记者先生说我的那样,但愿他只是开了个善意的玩笑。

这些年,我的确越来越老年痴呆了!

正规媒体养的一些“记者”和小编们,请你笔下留情,写几个我们读得懂,没非分之想的几个汉字,几个词组吧?不然,如我等没念过几句书的乡下“贱民﹑刁民”、“咬卵犟”些,只能望字止渴,涨红老脸,真不知这股流行风从哪一个地方吹来!

正好翻到一个笑话,抄录在此:据说,有个贾先生,不管对什么词或成语或典故,只要学生向他请教,他马上就能回答,根本不用去查证。有次上课,学生问:“贾老师,什么叫‘众寡悬殊’呢?”这位贾老师立马解道:“众者,人多也,寡么,就是寡妇;悬,是挂起来的意思;殊么,就是死了。众寡悬殊么,就是许多寡妇上吊死了。

媒体人,大多是文化人,以文糊口,也不容易,继承也好,创新也罢,如果想以噱头吸引眼球,赚看点﹑卖点;而不坚守一些文化道德底线,又和这个贾先生有什么分别呢?
女人是能叨叨。
梅边 发表于 2016-5-29 22:40
女人是能叨叨。

小人动手,君子动口嘛!所以千万记得不要和女人吵架!
拜读夜莺老师的“匕首、投枪”!
夜莺老师一点都不亚于老周师傅。
另外又学到几个知识点:
【语文伦理角度
重视“三度”创新度,规范度,文明度;坚持“三不选”:纯新闻词不选,如“表叔”;以谐音游戏手段的不选,如“童鞋,大虾”;格调不高,低俗不雅的不选,如“吊丝,蛋疼”等。】
向夜莺老师致敬。
半两金 发表于 2016-5-30 21:01
拜读夜莺老师的“匕首、投枪”!
夜莺老师一点都不亚于老周师傅。
另外又学到几个知识点:

让老师见笑了!望多多指教,夜莺不胜感激!
很给力的一篇文章,适合放在杂文版吧?
范廷伟 发表于 2016-5-30 21:53
很给力的一篇文章,适合放在杂文版吧?

不敢去杂文版,俺胆子小。谢范老师鼓励!
明明是一篇好杂文嘛!
文化词汇创新,也是紧跟时代步伐的,如果一旦有新词汇,就盲目挂靠,吸人眼球,不免有急功近利之嫌。这一篇文笔犀利,读来快哉!
高迎春 发表于 2016-5-31 14:53
文化词汇创新,也是紧跟时代步伐的,如果一旦有新词汇,就盲目挂靠,吸人眼球,不免有急功近利之嫌。这一篇 ...

谢高老师理解!
媒体人,大多是文化人,以文糊口,也不容易,继承也好,创新也罢,如果想以噱头吸引眼球,赚看点﹑卖点;而不坚守一些文化道德底线,又和这个贾先生有什么分别呢?
文以载道,道法自然,一切文人都源于生活去创作,这是千真万确的,作者也然!
好久没来这里,拜读妹妹犀利的文字好过瘾,问好
我本来是想“裸看”此文的,最后不得不放弃了,还是戴上老花眼镜仔仔细细读的,毕竟,年龄不饶人喽!
笨马 发表于 2016-7-2 12:02
我本来是想“裸看”此文的,最后不得不放弃了,还是戴上老花眼镜仔仔细细读的,毕竟,年龄不饶人喽!

先生,真幽默!遥祝安好!
忍着点儿,女人就那样,要不为啥叫女人?