中财论坛

[原创] 老法师

“老法师”

“圈里人,都叫我‘老法师’”,他翘起大姆指说,拇指上套着枚油光可鉴的玉扳指。我不玩古董,对玉石一无所知,正如他对方块字的无知一样。当然,更不了解“老法师”这头衔,在淘宝界算是什么级别。

黑呢礼帽,下戴茶色眼镜,密纽扣银灰绸衣,下穿锃亮革履,大腹便便,摇一柄黄绸折扇,你要是没见到他街头摆地摊修自行车,还以为是位海归富商。他胖脸上带一丝诡秘的微笑,从脖子下掏出一大物事来,大如碟片,厚似铜板,内方外圆,乌黑油亮,向我炫耀:“开开眼吧,这是战国玉璧。”

我接过“玉璧”,将信将疑。印象中,玉应该是“洁白”或“翠绿”的,怎么是漆黑的?听说,“玉”字前加上一个“古”字,所有石头,经古人类打磨过,都可以称古玉。他像看透了我的心,说:“天鹅是白的,黑天鹅就是珍稀;玉石是白的,黑玉就是奇宝。你看,多好的网格纹,网格纹是战国璧的标志。”

“战国”,还是“民国”,我没有这份闲情逸致。我看重老法师,不是他对古玉的鉴赏,而是修自行车这门手艺。六十年代,自行车在本城还是稀罕之物,他就是一位车行工人了。我更爱听他讲“杀师傅”故事。

要他讲,他就讲:“我命苦啊,师傅只教了我三个月,他老人家就下放农村去了,我的本领是靠剽窃学来的。我这个三个月的学徒,被调到南门修理门市部,店主任号称车王,自行车界的坐地天王。本指望从他手里剽窃一点本领,他却支派我到五金公司装新车。俗话说,‘三分做七分修’,装新车,屁技术也没有,并且有定额,一天到晚,累得我腰酸背痛腿抽筋,啥技术也没学到,倒是练出了一副快手脚。”

“这和‘杀师傅’有什么关系?”

“凡事都得有个前因后果,且听我慢慢道来。我装了一年半新车,回到门市部,该学技术了吧。我前世好像吹灭了车王的头边火,他对我横挑鼻子竖挑眼,好像有仇似的,有事没事训一顿。我是老脾气,话来不还口,手来不还拳,一声不吭,夹着尾巴做人。他呢,本身是个大玩家,上午找人下一盘棋,下午人影不见,孵温堂﹙泡浴室﹚去了,回到店来,该做做本行了吧,这叫‘吃啥饭当啥心,敲啥木鱼念啥经’,他偏偏不修他的自行车,专门修理我。他的说法是,提高阶级觉悟,密切注视阶级斗争的新动向。那天下午,他又去孵温堂了,前脚走,他的几个徒弟后脚开溜,台球的台球,荡街的荡街,各找玩伴去了。合该有事,主任大人可能嫌温堂的水凉,提前回店。偌大的店铺只剩我一个人。他大发雷霆,把我骂了个狗血喷头,说我组织罢工,这就是阶级斗争的新动向,把我抓到总店隔离审查。你看,这个是‘红山文化’。”

老法师一边说故事,一边用手指揉捏一只大如山芋的石蝉,递给我看。

“什么红山黑山的,老吊人胃口,别卖关子。他不喜欢你,也该有原因,你要在自己身上找找缺点。”

他鼓起腮帮子,瞪起了金鱼眼,硬生生地说:“什么原因?我是个‘可以教育好的子女’,从娘胎里出来,就背上了黑锅。好事没份,坏事全揽着,他是阶级觉悟高,软柿子任他捏。审查了我一个星期,我蹲了七天黑屋子,此事跟我一点关系也没有。最后,他的一个徒弟开除了事。我从黑屋子里出来,他的门市部呆不下去了,调到了车辆厂。厂里,件件活计我都拿得起,成了技术精英。改革开放,我当了个小班长,管几个工人穿钢丝,准钢圈。真是冤家路窄,吊桶也有回落在我井里的时候。一天,工人来告诉我,来了个大师傅,号称车王。我回车间一看,就是他,把我整得昏天黑地的店主任,六十年风水轮流转,今天,他跑到我手心里讨饭吃了。原来,街上门市部人浮于事,开不下去了,关了店,他来车辆厂,车床,刨床上不上手,见这里是老本行,就认准了这个门,钻进来了。他也不看看掌门人是谁?真是天堂有路他不走,地狱无门偏来投。”

我说:“抬头不见低头见的老熟人,得饶人处且饶人。这时你以礼待人,才显出一个人的气量,本事。”

“呸﹗”他狠狠白了我一眼,吐了口唾沫,“你真是书呆子气十足。君子报仇,十年不晚,我当机立断:杀师傅。我上去递了他一枝烟,也不多说话,坐在他旁边,跟他一起准钢圈。第一天,我准三十只,他准了十五只。第二天,他准二十只,我准了六十只。我前边的车轮堆得像小山,他前头就那么狗屎大一堆。第三天,他没来上班。第四天,他夹了个‘光荣退休’的镜框提前退休了。没有人去送,也没有人来接。一个月后,街上见到他,他在小脚娘娘走路,听说,是中了风。三个月后,再度中风,就走了。”

人生险恶,我背上不由自主直冒凉气。干体力活,凭力气吃饭,也这般刀光剑影?“他走了,你就是车王了,”我说。

“车王谈不上,属于本城修车顶尖高手中的一个。我们几个高手,各有所长,我的长处,能把车祸压成柿饼状的车子,修复得完好如新。我也不去厂了,自己开了个修车铺,赚了点钱,岁月不饶人,转眼就成了老头子。干不动了,这才玩起了古玉。”

“车王不干,当起‘老法师’来了。”

.“‘老法师’也不是好当的。得有一对法眼,没有一二十年功夫,磨练不出这份功夫。你看那些年轻人,巧舌如簧,口里能吐出莲花来,拿了一个玻璃做的假古董,在人家面前炫耀,殊不知,人家口里不说,心在暗笑。干这一行,手里的东西会说话。我走到市场上,不声不响,我这戴的,我这挂的,引得人家眼珠子盯住了,像粘胶粘住了苍蝇,挣扎不出来。要不,怎么叫我‘老法师’?”

这言过其实了,我就没有一点感觉。尽管他腰上悬的,脖子上挂的,手上戴的,叮叮当当,像陈老莲画的《货郎担》,却丝毫引不起我的兴趣。

本来,老法师做些玉石小买卖,手头子蛮活络,也小有名气,但不想做将军的士兵,毕竟不是好士兵,老法师也想干一番大事业。那天,他对我说:“我终于干出点名堂来了。“

“捡到什么宝贝了?”

“倒不是捡到宝贝,我那块战国玉璧经某市权威部门专家鉴定,拿到了鉴定证书。”

“那又怎么样?”

“他们答应留下来拍卖,起拍价是二十万,二十万哪﹗”

值这么多钱﹗钱可通神,我也不禁怦然心动,“老法师”确实有法力。街上见了他老人家,跟他打招呼也有了几分敬意。他在随风飘飘的银灰绸衣烘托下,宛若财神菩萨,黑呢礼帽下,茶色眼镜后,一股精明的眼神,似乎能把世界看个透。特别是大拇指上那枚玉扳指,人家戴的戒指,戴在中指或无名指上,哪里见过大拇指上戴扳指的,据说,当年十里洋场的大亨才有扳指。我思忖,以后也该找个扳指来戴戴,碰碰运气。

老法师步履轻盈,全不像七老八十岁的样子。他成了淘宝圈内的中心人物,他常劝圈内人士:“在这山寨市场上闯荡,实在是小儿科,没多大出息。要干,就去权威机构鉴定,上拍卖行,这才是做生意的正道。”看他谆谆开导,苦口婆心的样子,真想不到,当年他会“杀师傅”。

很长一段时间没见到“老法师”了。听人说,他栽了个大跟斗,就栽在拍卖行上,战国玉璧流拍了,鉴定费,拍卖费,来回车旅费,净亏了五万多。

再见到“老法师”,是一年之后。还是黑呢礼帽,茶色眼镜,绸衣,玉扳指,只是脖子下的战国玉璧不见了。他没有小脚娘娘走路,只是脸框子瘦了一点,精神不减当年。他对市场上沸沸扬扬的传言,不屑一顾,对我说:“你见过拳击比赛吗?一等拳击高手不但有战胜对方的能力,还要有自身的抗击打能力。两种能力兼备,才能牢牢站立在拳击台上。”

我问他:“你的战国玉璧呢?”

他说:“那算什么东西,一百五从地摊上买来的。这次拍卖,我及早转身,避免了更大的损失,赢得了自身的抗击打能力,这也是一种职场智慧。”

盛世收藏,在淘宝热的风口浪尖上,“老法师”不知能不能算上一员人物?

先抢了沙发,待慢品细读
孙老师啊,粗读一遍,感觉情节不够引人入胜,叙述有点冗杂。不过时间还早,望尽快修正润色。也许粗读的原因,恕我直言。不过我肯定会回来继续品味研读!
辛苦!
算,老法师真算一员人物。
紫微星问候孙老师!人物描写活灵活现,很喜欢看描写市井小人物的故事,其实人人都有自己的一方精神领地,人人都是领地的王。
收藏圈子的水很深,能混上“老法师”不容易。
法师是捉鬼的吧?可他为何被鬼“捉”了?
是功力不济还是其他?如此看来,大家都是小鬼,大家又都是法师。:lol
法师法大,亦有法治!人物形象立起来了,喜读!问好孙老师!
应该是“拇指”
     老法师这个人物形象刻画得丰满。自负,圆滑,“见多识广”,在古玩这个圈子自以为是大行家,却栽了跟头。文中“我问他:你的战国玉璧呢?”这一处语言描写,让人忍俊不禁。
      孙老师的小说,很耐看,很好看!小说语言地道。用字用语,包括标点符号无一错漏,显示出良好的文学素养。

先抢了沙发,待慢品细读
孙老师啊,粗读一遍,感觉情节不够引人入胜,叙述有点冗杂。不过时间还早,望尽快修正润色。也许粗读的原因,恕我直言。不过我肯定会回来继续品味研读!
辛苦!

感谢九宫版主指导。这是篇市井平民的生活写照。老法师这个人物贯穿前后三十年。通过对话插叙他的前三十年,顺叙后三十年。前三十年,一个普通工人,也夹杂刀光剑影,如“杀师傅”的故事,后三十年,成了技术精英,也有了自己创业的机会。老来还能进入淘宝界,由物质财富的创造,进入精神财富的鉴别。反映了社会的进步,生活的提高和人们精神世界的极大丰富。请九宫版主批评指正,使作品质量有所提高。
算,老法师真算一员人物。
紫微星问候孙老师!人物描写活灵活现,很喜欢看描写市井小人物的故事,其实人人都有自己的一方精神领地,人人都是领地的王。

感谢紫微星文友的解读。每个人都应该有一份自己喜爱的精神寄托。生活才有味道。

收藏圈子的水很深,能混上“老法师”不容易。
法师是捉鬼的吧?可他为何被鬼“捉”了?
是功力不济还是其他?如此看来,大家都是小鬼,大家又都是法师。

感谢金老师的启发。法师,原指佛教,道教中的一种神职人员。古玩膺品多,能辨别的人员,堪比法师,大概他们行内是这个意思吧。老法师这个人有原型,这样的人到处都有。至于他的功力不济,实际上,生活中的失败和挫折占大多数,成功胜利才是极少数,所以有“不以成败论英雄”一说。
法师法大,亦有法治!人物形象立起来了,喜读!问好孙老师!

感谢蓉版主一贯的支持,向版主学习。
应该是“拇指”

谢谢指正,马上修改。
     老法师这个人物形象刻画得丰满。自负,圆滑,“见多识广”,在古玩这个圈子自以为是大行家,却栽了跟头。文中“我问他:你的战国玉璧呢?”这一处语言描写,让人忍俊不禁。
      孙老师的小说,很耐看,很好看!小说语言地道。用字用语,包括标点符号无一错漏,显示出良好的文学素养。

感谢牧夫文友高评。向你学习。
修车老法师算是一个人物,收藏可能法力就浅了些;在老师的笔下,老法师也是一个人物:栩栩如生!如同站在读者面前一般。
问好老师!
在两人看似不经意的对话中,一个活灵活现的下九流立在我面前了。这很不容易。我是非常不喜欢看大段小说对白的,因为作者把控不好,往往会显得很啰嗦,但读孙老师这篇小说,我数次莞尔,完全被老法师的生活哲学迷住了。
在生活中,我们遇到的“老法师”太多了,你可能觉得他们很蠢,但失败后,能自我化解愤怒和沮丧,算不算生活的另一种智慧?说实话,我挺佩服这位大法师