中财论坛

[原创] 把快乐还给孩子就是最好的庆祝

刚刚过去的“六一”儿童节,虽然庆祝的热闹场面已成过去,但却留下好多让人思考的东西。

小学四年级的儿子遇到了一个凡事都想争强好胜的班主任,为了争取让全班学生在县上举办的表彰庆祝大会上演出的机会,提前三周就开始排练,请的不光有专业教师,还有家长中 有特殊才能者。在排练的那些天,不光在课间抽时间练,每天放学后,还得练,孩子们只有一个小时的吃饭时间,从学校回来,如果坐不上公交车走回来差不多还剩 多半个小时,急急忙忙吃一口打个出租车往学校赶,还得家长陪上,一直练到九点再由家长接回,回来又得做家庭作业。

孩子练到第二周星期天的时候,坚决不去了,我赶快又是威逼又是利诱,总算哄上了出租车,在车上我一问原因,原来,他们班学生早就都练烦了,天天唱唱唱,嗓子 都唱哑了,但老师问想不想练的时候,大家又不敢说实话,都说想练。儿子不想去的一个重要原因其实还不止这些,最重要的是班里一个学生家长帮教师管学生,在 那儿指手画脚,谁做的动作不到位或者慢一点,她就会用竹棍敲打学生,儿子说他就因为慢了一点被那个家长打了一竹棍,说打得挺痛,痛还不是紧关键的问题,关 键问题是儿子认为她就是个学生家长,又不是老师,她凭什么打人?我只有耐心安抚,讲没有规矩,不成方圆的大道理,才勉强将他送进校门。

女儿在幼儿园上学,从一开始上学就非常爱去,一次都没闹过,甚至星期天早上很早起床缠着我让我送她去幼儿园,闹到不可开交的地步,我不得不将她带到幼儿园, 一看大门紧锁,这才很不高兴地跟着我回家。可前几天,她忽然坚决表示不去幼儿园了,我问她原因,自己也说不上,反正就是不去上学。没办法,我只能让她在家 呆两天,我想着呆两天情况会改变,结果还是不行,我只能强行将她带到幼儿园,一路上那个哭啊,闹得人实在心烦。勉强塞进幼儿园,我给老师说了一下情况,我 问这孩子不知道怎么回事,这几天干脆不想来上学,老师告诉我,这几天可能是练舞蹈时间长了的缘故,不愿上学的孩子挺多的。这下我总算知道了原因,原来,为 了庆祝“六一”儿童节,各个班级从一个月前就开始天天训练,这种重复单调的训练,让孩子心生畏惧。

在我孩子身上发生的事情,其实其他孩子也都在经历或者经历过,作为家长,我自然希望我的孩子每天都是快乐的,但作为教师,出于各种各样的目的,打着以庆祝 “六一”儿童节的旗号,做着违背儿童意愿的事情,我们暂不说教师花费的时间和精力,也不说家长为此作的杂七杂八的事情,单就儿童个人来说,本来是要让节日的氛围更加浓厚,让孩子更加快乐,但实际上这样长时间的单调重复的训练让孩子厌倦抵触,因为大一点的孩子不光要练习,还要做到练习与家庭作业两不误,整天 疲惫不堪,孩子不厌倦才怪。再加上既然是强化训练,那就要严格严厉,否则,达不到预期效果,这样一来,学生只会更厌倦。

实际上,学校和教师在组织学生参加文艺演出活动时,如果能征求学生意愿,结合孩子的兴趣特长, 排练不同的节目,这样不但能给一些学生展示才华的机会,还能激发起学生浓厚的兴趣,更重要的是能让孩子感受到节目的美好和快乐。当然,对大一点的孩子来 说,最好让孩子充分发挥自主性和创造性,自己确定节目,然后自主排练,这样弄出来的东西不但有新意,练起来也很轻松快乐。千万不要小看孩子,他们在干自己喜欢的事情时,不光很拼,而且做出来的东西一点也不差。至于幼儿园的小朋友,纯粹没有必要整天让他练那几个重复的动作,他们能走上台去转一圈,什么都不做,就已经很了不起了,更别要求他们也做出整齐划一的动作,真有点强人所难。

总之一句话,“六一”儿童节是儿童的节日,孩子们快乐了,节日才有意义,如果孩子们不快乐,庆祝也就失去了意义。

你的观点我非常赞同,支持,不错!
江岸晴天 发表于 2016-6-2 18:22
你的观点我非常赞同,支持,不错!

多谢点评!多谢认同!
支持你。欣赏。
小孩子还是注重玩,将各种学习融入玩中去,寓教于乐。

注意排版,段落中空行。

多谢刘大作家支持!
微风轻拂 发表于 2016-6-3 13:16
小孩子还是注重玩,将各种学习融入玩中去,寓教于乐。

注意排版,段落中空行。

多谢版主点评!我会注意的。