中财论坛

[原创] 可悲的龙血树

世有龙血树因无用而长寿六千余年,圣人赞俗人赏,以无为成其了有为。我在短暂的崇拜之后,感觉好像是理解和同情多了些。

它没有柏杉的伟岸,杨柳的婀娜,也没有铁檀的坚硬,乌木的珍贵,而是形容猥琐,枝虬干空,当不得柴火,做不了梁檁,百无一用。无用自然无为,难与它树争锋,不能立于热闹之地,只有退到偏远之所,蜷伏进深山老林之中,屈身在秀木之下,兀兀穷年,卑微地品尝着孤寂与辛酸。终生无奈地被困闭在尘世一隅,出不得故土一步,见不了大天大地,根本感受不到火热的生活,领略不到盛世的繁华,更不会有波澜壮阔的人生。龙血树悲乎哉!

所幸僻静之地人迹罕至,闲闯去的前人腾不出手来,几千年来龙血树没被随便砍了去,凄风苦雨中竟也守得云开月儿明。也许它的那份苦楚与坚忍感动了上苍,让大把大把的年纪为它赢了戏。渴望长生不老的文人发现后高唱赞美诗,居然破译出了它无用之用的“长寿经”,生发出了诸多“非凡智慧”。殊不知,这些“研究成果”比起龙血树的长寿基因来说,作用太“小儿科”了。不明真相、善于跟风的俗人,还以为得到了“长寿宝典”、“生存秘籍”,一改往日的漠视,对它有了好脸色,垂涎起它的寿命来。

其实,这点年龄的它和栋梁之才的大寿星巨松老槐相比,又算得了什么呢?小巫见大巫罢了!松槐经过长期的有益进化,都能轻轻松松活它上千年,上万年的也大有树在。人家念的经才真叫好呢。有用而为,臻善臻美。在它们看来,博爱的生存永远胜过苟且的长寿。因而它们拼命长得健康大气、英俊潇洒,苦练高超本领,内外兼修力做丛林俊秀,并随时准备迎接大自然的选拔,踊跃投身到最需要的地方,竭尽所能发光发热,改天换地。纵使奔赴四面八方,永久离别了家乡,也是上天赐予了光荣的使命担当,脱胎换骨变身为器物、栋梁和英雄,长生于庙堂之上,永生于世人心中。因为有材,世人青睐,它们的子子孙孙得以繁衍昌盛,长满寻常巷陌,遍及天涯海角,世代生生不息,愈加强大和长寿。而无所能为的龙血树勉强苟活于世,生存空间日益减小,已退变成了珍稀物种,濒临灭绝,面临着被大自然淘汰的厄运!龙血树悲乎哉!

是好树,就要做志在四方、大用于天地间的栋梁之材,切勿学空活千载、碌碌无为的龙血老树!

善兄不写东施写树了?
不过这境界可照庄子差远了……
是树就要做有用之材,然后被锯掉,大卸八块,粉身碎骨,之后为与树族毫无不干的人族服务?
照此推理,是人怎么不把自己养得胖胖的,肉长得多多的,然后自杀在大草原上,做一个”有用之人“,为那些食肉动物或食腐动物服务呢?
我的意见是:至少我们应该站在树的立场想一想……
唉,果真不如庄子境界高啊。
上个图啊,让偶瞧瞧,不行俺给移回家弄个盆景啥滴,也算是树有所值了。
水如空 发表于 2016-6-7 12:06
善兄不写东施写树了?
不过这境界可照庄子差远了……
是树就要做有用之材,然后被锯掉,大卸八块,粉身 ...

呵呵,水兄又来逗小弟了。
丛林法则是优胜劣汰,如果站在单个的立场上,自私长寿的话,用庄子的话有些道理,但如从种族的长远发展来说,也许是一种倒行逆施,弄得无立锥之地,直被淘汰出局。
像墨西哥的巨松受人尊重,到现在活了上万年,种族发展地愈发有利。有用才能有位。否则,只能被天地抛弃,早晚灭绝,如同龙血树。
班门弄斧了!
时光安然 发表于 2016-6-7 12:30
唉,果真不如庄子境界高啊。
上个图啊,让偶瞧瞧,不行俺给移回家弄个盆景啥滴,也算是树有所值了。

呵呵,庄子是何许人也。
估计伯乐版主移不走,在海南三亚长着呢。
在注重生命数量的同时,更加应该注重生命的质量!
和人生一样,活着的区别很大。生活的质量不一样,卑微的活很久也有让人羡慕的。不轰轰烈烈就悄悄的苟活吧!
和人生一样,活着的区别很大。生活的质量不一样,卑微的活很久也有让人羡慕的。不轰轰烈烈就悄悄的苟活吧!
生命质量很重要!
世上事物本无所谓悲不悲,幸不幸。站的角度不一样,认识就截然不同。
似乎验证了一个真理:适者生存。树生出就应为人所用,无用便被淘汰。
一介草民 发表于 2016-6-7 18:28
在注重生命数量的同时,更加应该注重生命的质量!

谢一介草民老师点评!
前几日外出未能速回复,望见谅。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-7 19:36

感谢老师共识!
文字闪耀生活 发表于 2016-6-7 19:36

感谢老师共识!
寻梦天涯 发表于 2016-6-8 06:24
生命质量很重要!

谢老师点评!