中财论坛

[原创] 端午:雨中漫步

端午:雨中漫步
文/刘晓斌

由于早上7点过就出发了,所以,从乡下检查回来的时候才10点半。回家吧,干不了啥事,11点过又得出来;喝茶吧,一个多小时,花一二十元钱又不值当;直接到餐馆吧,又太早了一点……纠结了一下,想到早上的锻炼时间不够,于是决定来一个雨中漫步。

河边的人很少,雨打在伞上,发出悦耳的声音。

今天是端午,关于端午节由来的说法很多:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说……

综观各种说法,里面的内容不外包括:忠君爱国的,如屈原、伍子胥;祛病防疫的,如恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说;尽孝的,如曹娥……

不管是哪种说法,最后能定格在纪念屈原说上。我想,不仅因为他怀石自沉于汨罗江的壮举,还因为他是中国历史上第一位伟大的爱国诗人吧。

至此,我们也应该明白这个节日所赋予我们的真正含义……

其实,很多年以前我就一直在想:对于一个人来说,究竟什么才是最重要的?

直到有一天,我在回家的路上,碰到我们院子里一个十几岁的女孩,一直在我母亲身后骂骂咧咧,我母亲没有说话,我以为是其他什么人惹着她了。后来,到了该不同路时,她还跟在母亲身后辱骂,而且越靠越近,越骂越难听。当确定她是在骂母亲时,我一个箭步冲上去,对她喊道,住口!你如果再敢骂一句,我将你的嘴撕烂!……尽管后来母亲对我说,那个女孩神经不太正常。但我心里还是耿耿于怀。不为什么,就为我有能力保护母亲的时候,绝对不允许任何人对母亲不敬!

通过这件事情,我觉得,对于一个人来说,爱国才是最重要的!对于一个不热爱自己祖国的人来说,不管他(她)说得再天花乱坠,我都以为是在打胡乱说!

纪念曹娥说,其实就是行孝说。记得我在一首诗中曾写到:

哭号十七寻慈父,

投江五日抱父还。

辈辈传忠忠是本,

代代承孝孝为先。

对于一个不懂孝道的人,你还指望他能干什么呢?

对于这个问题,我想不必我举例,也无需我阐述了。

屈原也是楚国重要的政治家。他提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。

中国今天正在提倡以法治国。尽管近几年的情况有所好转,但从假药品、毒食品依然屡禁不止的情况来看,不仅有执法不力的问题,还有违法成本过低的问题。要解决这些问题,不是一天两天可以做到的。完全可以说,中国以法治国的路还很长,很长……

中国今天正在反腐倡廉。尽管近几年的情况有所好转,但从最近的案例和中纪委的通报来看,顶风作案的人依然不少。这里是不是也牵涉到违法成本过低的问题?

这两个问题如果不解决或解决得不好,会直接影响到中国和谐社会的建立。而中国国内如果不和谐,那我们拿什么去抵御外敌?

在这里,我想说出自己的两句心里话:

我们要团结。堡垒往往容易从内部攻破!

我们要关注美国。因为它才是这个世界真正的、最大的敌人!

其实,我决定雨中漫步,还有另外一个原因:中午在外面吃饭——庆祝我母亲的86岁生日!

评分

散步散散心,想起的事都是大事,都是老百姓关注的,内部的问题要解决好,别让人钻了空子。
无论什么节日,都寄托了人们的倾向和向往。这一天,我们顺着节日承载的东西认真思考一番,理清思路,是文化,更是文明。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-10 01:45
散步散散心,想起的事都是大事,都是老百姓关注的,内部的问题要解决好,别让人钻了空子。

谢谢老师!祝上午好!
文字闪耀生活 发表于 2016-6-10 01:45

谢谢老师!祝上午好!
lvhq018 发表于 2016-6-10 08:05
无论什么节日,都寄托了人们的倾向和向往。这一天,我们顺着节日承载的东西认真思考一番,理清思路,是文化 ...

感谢老师评点!
祝心悦体健,创作丰收!
lvhq018 发表于 2016-6-10 08:05
无论什么节日,都寄托了人们的倾向和向往。这一天,我们顺着节日承载的东西认真思考一番,理清思路,是文化 ...

感谢老师评点!
祝心悦体健,创作丰收!
果真是家事国事天下事,事事关心。
这样的散步很有意义,颇值我们回味!
时光安然 发表于 2016-6-10 09:45
果真是家事国事天下事,事事关心。
这样的散步很有意义,颇值我们回味!

感谢老师!祝上午好!
散步散出了感悟文字,挺启发人。
夏冰 发表于 2016-6-11 20:55
散步散出了感悟文字,挺启发人。

感谢夏冰老师来读!祝晚上好!
端午,雨,漫步
身怀家国,多视点地表达了积极的向上的思想,并提出建议与希望。能量很正。
在此顺祝母亲生日快乐,福寿安康!
康康 发表于 2016-6-12 22:11
端午,雨,漫步
身怀家国,多视点地表达了积极的向上的思想,并提出建议与希望。能量很正。
在此顺祝母亲 ...

感谢康康老师的祝福!
也祝您开心,健康,创作丰收!
雨意葱茏,散步从来不苍白。心里有了,笔下才有,我越来越明白这个道理了。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-13 09:49
雨意葱茏,散步从来不苍白。心里有了,笔下才有,我越来越明白这个道理了。

谢谢简枫老师来读!祝上午好!