中财论坛

[原创] 素朴生活

除了上班,偶尔的日常所需,在附近的超市都可以解决。一般很少去大的商场。去商场不仅需要时间,还需要更多的财资。有时几个月半年去一次,目的就不仅仅是购物了,也是为了感受一下流行的元素,时尚的品质,而不至于让自己看起来像另一个世界的人。

刚乘上电梯到三楼,脚跟还未站稳,即刻就有一位穿着一套黑色休闲西服的年轻先生跟我打招呼。他的自我介绍含混不清,或许是商场里多种声音的搅和,令我耳膜的分辨功能降低,我只好请他重新复述一遍。他说看你的气质和装扮,我们想请你去店里一趟,说今天刚好来了一位发型界的老师免费设计发型。他略一思纣,也想帮你设计一下发型。

我一楞,按说这么好的事情去去也无妨。继而转念一想,我的头发做了半年还不到,频繁地做头发不仅对头发不好,那些化学药品堆集起来的东西,长时间还会对身体有伤害。所以我一般一年才做一次头发,也是新年换一个发型改变一下心情而已。等到夏天头发长了,要么用发夹夹住,要么扭一根短辫,要么胡乱地扎一把马尾。迫不得已地开了一个卡,平日从不去用,即便里面装修再豪华,情愿自己手脚勤快一点。再说我这个年龄了,本来就知道自己的脸型适合什么样的发型,难道我还需要从发型师那里找回自信吗?

只好婉拒。

逛罢商场,已是饥肠辘辘,去五楼吃食城,每一家店门口都坐满了排着长队等候的人。且那些店都有着新奇的名字,年轻和时尚流行的元素充斥期间,消费者也大多是年轻的面孔。想想自己真是落伍了,时光被年轻的一代追着跑。封闭的空间令各种说话的声音在偌大的商场里面回旋,除了嘈杂还是嘈杂,眼睛被商场里那些光鲜的物品套牢,却不敢停下脚步,也定不下心来仔细地琢磨,走马观花,感觉你有多少钱都不够买你想要的东西。心却想着逃离,逃离这疯狂的都市,逃离这嘈杂的场面。逃离到一个安静的角落,逃离到一座孤岛上,逃离到一片森林里......

只有一家饺子馆门前没有等候排队的,要了一份芹菜肉馅,吃完匆匆告别。

刷卡出门,一看花了整整四个小时。

人到一定年龄,一定是与这些时尚格格不入的。除了基本的生活所需,其实与自身联系起来的东西需要的也实在不多。
铅华褪尽,惟剩本质吃得太好肠胃消化不了,时间一长,就衍生疾病。记得前两年回家,老家的朋友说了一句笑话;你看大街上那些歪嘴的甩手的瘸腿的拄棍的,全是吃出来的。此话一点不假。从饥饿年代过来的人,还未享受美好的生活,就被绊倒在“饱食”这条路上。连健康的身体都保证不了,何谈享受生活呢!

常年的都市生活,身体也在不自觉地与各种时尚抵抗。早已摒弃了不舒适的细高跟鞋,而在保障双脚舒适的情况下,才为脚套上一双适度地保护装置。服饰也由之前的怎么美怎么穿过度到样式宽松舒适的棉麻服饰,让自己的身体尽量不被服装约束,而得到尽情地舒展与放松。

也从不去那些精美的指甲店,足浴店,各种时尚美容店。生活方面,尽量避免大鱼大肉,而多素食。李敖前两年做客凤凰卫视嘉宾时已时年七十,然精神矍铄,容光焕发 。他的饮食观是从前人的本草纲目得出的:一日两餐。吃了中餐后晚餐就基本不食了,如果下午稍感饥饿,就只喝一杯牛奶。许戈辉在采访万科地产老总王石时,开玩笑说他的身材保持得这么好,王石说也是尽量控制饮食,每餐基本就吃七八成饱。如果万一有朋友聚会,过量了,第二天就会自觉地不吃早餐。他说谁也没规定你一天一定要一日三餐,只要没感到饥饿,谁也没权利逼你吃。

也许朴实的生活不仅仅表现在饮食方面,还包括简单的人世关系,简洁的生活追求,平实的内心,丰富的精神生活。有了这些,一颗宁静朴拙的心,嗅草木皆香,饮清泉皆醉!

生活中的许多诱惑,比如美食,比如服装……
只有到了一定年龄,才明白朴素原来是生活最舒适的感觉。
朴实的生活不仅仅表现在饮食方面,还包括简单的人世关系,简洁的生活追求,平实的内心,丰富的精神生活。有了这些,一颗宁静朴拙的心,嗅草木皆香,饮山泉皆醉!
这已经不仅仅是一种心态,而是一种精神境界了......
向老师学习!问好!
享受生活,感受生活,人到了一定的年龄,可能浮动不起来了,一切都将变得平静,学习了,问好。
能够抵制诱惑已属不易,能够抵制诱惑有自愿追求极简生活,已成高人。欣赏!
生活的简单就好,自由潇洒,或许还能换来多些年的养老金。哈哈!
时光安然 发表于 2016-6-13 09:43
生活中的许多诱惑,比如美食,比如服装……
只有到了一定年龄,才明白朴素原来是生活最舒适的感觉。:lovel ...

的确如此,也只有经历过了才懂得,问好安然。
也许朴实的生活不仅仅表现在饮食方面,还包括简单的人世关系,简洁的生活追求,平实的内心,丰富的精神生活。

呵呵,我也是这样,遇上饭局远一点,也懒得去,很怕累着自己,我是觉得老了,问好。
刘晓斌 发表于 2016-6-13 10:02
朴实的生活不仅仅表现在饮食方面,还包括简单的人世关系,简洁的生活追求,平实的内心,丰富的精神生活。有 ...

境界谈不上,或许是一种追求吧。谢谢朋友,千万别叫老师。
文秋 发表于 2016-6-13 10:15
享受生活,感受生活,人到了一定的年龄,可能浮动不起来了,一切都将变得平静,学习了,问好。

文秋好。只有生活才教会人来感受了!
lvhq018 发表于 2016-6-13 10:25
能够抵制诱惑已属不易,能够抵制诱惑有自愿追求极简生活,已成高人。欣赏!

高人谈不上,只是一点生活积累而已。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-13 11:52
生活的简单就好,自由潇洒,或许还能换来多些年的养老金。哈哈!

这样想更好哈。
戈眉 发表于 2016-6-13 15:02
也许朴实的生活不仅仅表现在饮食方面,还包括简单的人世关系,简洁的生活追求,平实的内心,丰富的精神生活 ...

在物资生活方面与世俗格格不入,在精神生活上我们可以有更年轻的心态。戈眉说是吗?
素朴,素我想应该是雅致,朴,是一种天然纯良的态度。素朴,是不刻意回归人性的本源。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-13 15:29
素朴,素我想应该是雅致,朴,是一种天然纯良的态度。素朴,是不刻意回归人性的本源。

我的理解就是简单的人和事,有一句话叫天然去雕饰,做一个本真的我,也是一种人性的回归吧。