中财论坛

[原创] 聆听的力量

我是很偶然看到中央电视台在播放谭盾的专栏节目。

我一直认为苏聪以及谭盾等,这些音乐人,他们才华横溢,他们的人生之路也像一部跌宕起伏的小说一样让人着迷。

据悉谭盾年轻的时候,是发誓要独身一生的。不是不想娶,是娶不起。

谭盾在纽约学音乐,业余时间在纽约街头拉小提琴赚钱。他每个月有100美金的收入,然后他遇到女孩子就会问:我一个月只有100美金的收入,你会嫁给我吗?

没有一个女孩回应他。

后来谭盾遇到了现在的太太,他真动心了,然后狠了狠心,把100美金加码到500美金,问这个上海女孩:我每个月有500美金的收入,你会嫁给我吗?

实际上谭盾赚不到500美金的,他确实喜欢上了这个女孩。

令谭盾意想不到的事情发生了,这个女孩爽快的答应了谭盾;她很认真地对谭盾说:我爱的是你的人和你的音乐,我一生不会让你离开音乐,我一生会让你去做喜欢的事情……

当时看到谭盾眼含泪花说这些,她的妻子在台下安静的聆听,是崇拜般的聆听,孩子一样的纯真,那情景真的是大美。

我在电视屏幕面前唏嘘不已,泪奔般的感动;我甚至跑去谭盾的微博留言,说下我的感动和我的感触。

昨晚和一个朋友聊天,她是看过我写的一些文章添加我的好友。她鼓励我说,你每晚推送的信息很有价值的,你要坚持下去;然后她鼓励我说:你也不容易,愿你做大做强不忘初心和本心……

我知道她是知道聆听的人。

这个社会我们太擅于倾诉了,滔滔不绝,大水轰鸣,但很少时间,我们会静心聆听,聆听苍空中吹过的风,聆听打拼的人生,聆听树梢的喃喃自语,潮水,鸟叫,青草萌生,欣欣然,每一天都是新的。

事实上,我时时刻刻也在聆听来自方方面面的声音,我认为聆听是美,是善,是真……

我不奢望所有人认同我的观点,但我坚信,这个世界总有喜欢你的人,哪怕你穷,哪怕你丑,哪怕你卑微如尘埃,但这个世界上总有人会喜欢你。

我就取悦喜欢我的人,我为喜欢我的人真诚付出,然后宽容对待每一个批评的声音,但那些不会影响和左右我的人生。

就是这样,我仿佛已经看到,一些事情可能发生或者正在发生。

不排斥点赞和回复哈,据说前100个回复的人,今年都会发财,还听说回复多的人,都找到了真爱

文中所写音乐人谭盾的爱情细节,虽然文字不多。读来却让人对谭盾的妻子产生敬意,由此也进一步延展出聆听的这一主题所表达的深刻内涵。文字洗练,有思想。
欣赏,问好!

没听说过这个人,但是楼主写的这个人故事很值得人去敬佩。这个世界总有喜欢你的人,愿意聆听你的人,就像莫言说的,我们不可能讨每一个人喜欢。这个世界总有一部分不喜欢你,不管你怎么表现,但是我们只要选择和喜欢自己的人在一起谋事同道就够了。世界是自己的,与他人无关。

这是一个物质的社会,这是一个精神空虚的时代。作者以谭盾极其妻子的几句感人心扉的话,足以说明人间不全是物质的,至少还需精神的东西。
爱是什么?金钱、权利、香车、房子······?爱也是相互的最廉价的倾听,也是最珍贵的倾听,试问成天脚步匆匆的我们到底获得了什么,丢掉了什么?我们真的就很富足?······
这是一篇来自心灵深处对人生的拷问,这是一副拯救人们灵魂的药剂,这也是一股人间本真的清气。
赞赏并紧紧握手!

这回,半树以率真的语言表达了自己的本心和初心。物资社会,寻求一份真心不易呀。呵呵。欣赏你好文哈。

这回,半数以率真的语言表达了自己的本心和初心。物资社会,寻求一份真心不易呀。呵呵。欣赏你好文哈。[/quote]
你好不好把我的名字写对了?我还整数呢

你好不好把我的名字写对了?我还整数呢[/quote]
抱歉抱歉,俺这给改过来。

不排斥点赞和回复哈,据说前100个回复的人,今年都会发财,还听说回复多的人,都找到了真爱[/quote]
这么长时间也不来,赶紧去评论版看我评《二泉映月》的文章,如果有意见,赶紧告诉我。

这么长时间也不来,赶紧去评论版看我评《二泉映月》的文章,如果有意见,赶紧告诉我。[/quote]
在哪里啊?你发给链接地址给我,我都不会看啊,谢谢了。

喜欢半树的字,就安静地读,如同聆听。
这回复,好像是为了作者对前一百名的预言。

半树 发表于 2016-6-14 18:32
在哪里啊?你发给链接地址给我,我都不会看啊,谢谢了。

【我读《石上柏》】之《二泉映月》       高迎春

散文《二泉映月》,是山东作家半树,写于2005年的作品。《二泉映月》,是我国民间音乐家阿炳(华彦钧)的二胡作品,曾经荣获“20世纪华人音乐经典作品奖”,足见其音乐被人们喜爱的程度。散文标题《二泉映月》,毫无疑问,采用的是引用式标题。这样可以令读者一目了然,自然就达到了突出和强调的目的。我猜想,半树在写《二泉映月》之前,一定是多遍聆听这天籁般的独奏曲,因而才把文章写得如此意绪飞扬。

开笔切入,半树采用”寓情于景“来抒情,来抒发倾听《二泉映月》的心情:是夜,清冷,夜黑。是夜,无云,也无月。我静坐窗前,内心深处开始裸露。一扇窗户打开,极慢的速度。陈旧样式,嵌在土墙之中。是夜,我淡淡愁绪涌动。是夜,不是悲,有些微的苦,苦的味道也是极慢、极慢地散开。是夜,我将身心都沉浸在水中。是夜,冷,天黑。半树正是借助这样的描写,借助夜的清冷,夜的清静,夜的黢黑,来感知音乐,来移情于景。在《二泉映月》音乐声中,淡淡的愁苦,悲凉的味道,渐渐浸染开来。使得这个夜晚,跨越时空,寻迹浩瀚太湖,寻迹“天下第二泉”,寻迹阿炳所遭遇的苦难。在沉重舒缓的二胡演奏声中,半树的一扇心窗,缓缓打开。仿佛身在水中,心在水中,被清凉浸透。半树带着有情之笔,运用散句,反复吟唱,使得感情附着于这个夜晚,景生情,情生景,情景交融,浑然无隔。令读者感受到,笔笔在写景,字字都是情。

在二胡的音乐声中,半树开始描写阿炳的形象:他一定是两鬓苍白,满面憔悴。他身穿长衫,淡了所有的本色,破旧不堪,甚至邋遢。他舒展眉头,嘴角没有翘动。他淡定。他的眼睛是黑色,无神。他眼里的神都内敛,沉入皮肉、血脉、骨髓,连着他三十五年前已经看遍的世界,悲与苦,艰难与酸楚,所有的一切。半树描写阿炳,采用的是人物造型法,只描写人物特定衣着轮廓,特定神态特质,让读者获得这个人物的视觉特征,进而感知人物的精神面貌,思想风貌,以及人物所处时代的环境气氛,给读者留下鲜明强烈的印象。三十五岁以前,阿炳看到的世界,是五彩缤纷的;三十五岁以后,阿炳看到的世界,是漆黑迷茫的。他只能靠拉琴卖艺,来养活自己。但常常收入甚微,不得温饱。于是,阿炳拉二胡的手变得皴裂,变得干瘦,变得嶙峋,变得苍老。于是,阿炳拉二胡的声音,变的苍凉,变得苦涩,变得哀怨,变得悲愤。

半树倾听,听到了水的声音,听到了水的思绪,听到了水的深思,听到了水的虚空。阿炳用琴弓,轻轻触动琴弦,琴音里有激动,琴音里有感慨,琴音里有高昂。才华横溢的阿炳,曾经奋斗过,自傲过,清高过,生命里,划过一抹亮色。阿炳用琴弓,深深切割琴弦,琴音里有微苦,琴音里有抗争,琴音里有呐喊,琴音里有澎湃。双目失明的阿炳,曾经迷茫过,叹息过,失意过,悲苦过,生命里,染过几分灰色。他把述说,变作了琴音,他把感慨,变作了琴音,他把心音,变作了琴音。阿炳的这首二胡独奏,最初没有名称。别人问他何名,他说叫“自来腔”。邻居们听熟了,听出了门道,为其取名“依心曲”。后来,杨荫浏、曹安和为这首曲子录音时,征得阿炳同意,才改名为《二泉映月》。一把再普通不过的琴杆,几缕再普通不过的马尾丝,阿炳的苦难经历,令一曲二胡独奏,成为打动人们心弦的天籁之音。

半树倾听《二泉映月》,因此,他感慨惠山泉,因为阿炳的心曲而扬名;半树倾听《二泉映月》;因此,他感知曲调如茶,虽然微苦却入口清爽。日本的音乐家小征泽尔,偶然听到《二泉映月》,悲沧的琴音,令他泪流满面。他说,这样的音乐,应该跪下来倾听。因为,他听懂了,故而对阿炳极为尊重。是啊,音乐悠扬没有国界,音乐悠扬穿透心灵。听懂的人,就会平生出一种敬仰;听懂的人,就会激发出一种昂扬。半树,因为倾听《二泉映月》,而感慨述说:初听阿炳,听到的是哀怨悲苦,因而流泪;再听阿炳,听到的是宽容豁达,因而开悟。一个人,走过坎坷,走过苦难,因而显得从容,因而显得大度。该来的都已经来过,还有什么不可以面对的呢!到此,半树倾听《二泉映月》,终于听出了弦外之音,终于听出了精神境界。这个世上,最难得“理解”二字。理解了,心也就相通了;理解了,万事就和谐了。

这篇散文的结尾,半树终于向读者道出实情:是夜,真实的情况是,窗外万火通明,嘈杂的声音此起彼伏。我开了计算机,戴上耳机,间隔起另外的世界。我一边听着《二泉映月》一边敲下这些文字,这些文字可以牵着阿炳的手,并且再也没有什么惧怕,再也没有张扬,没有自怨自艾……当看到半树这样坦白,我不由会心而笑。一曲终了,一个人的心神,才回到现实当中。然而,借助《二泉映月》的力量,半树的脚步,从此也会走得踏实,走的坦然。倾听音乐,不同的人,所产生的知觉变异也不相同。正因为变异的无限性,组成了感知世界的奇妙性。人的情感世界,从摇曳多姿的知觉变异效果中,得到了生动形象的体现。开篇的虚拟与结尾的写实,互为映衬,值得称道。《二泉映月》演奏,如水流动;半树的思维意识,如水流动。借助意识流动手法,一篇意绪飞扬的散文,就这样诞生了。音乐是有能量的,文字是有力量的。我相信读懂这篇散文的人,入世的脚步,必会走的更加坚定!

2016年4月27日写于迎春堂

二泉映月:

本主题由 李金英 于 2016-5-5 14:18 加入精华
好久不见,问候一下
我也喜欢在这里静静地聆听……
周施梅 发表于 2016-6-14 19:07
喜欢半树的字,就安静地读,如同聆听。
这回复,好像是为了作者对前一百名的预言。

为啥凑不够100楼呢?
肖娴 发表于 2016-6-14 14:08
文中所写音乐人谭盾的爱情细节,虽然文字不多。读来却让人对谭盾的妻子产生敬意,由此也进一步延展出聆听的 ...

你没有读过好散文,我不怪你