中财论坛

[公告] 【生活感悟】承诺

承诺有两种表现形式,即口头承诺、书面承诺。人一生中,不外乎大多是口头承诺,除非比较正式,万不得已就会义无反顾地签下书面承诺。
    你可能觉得它不值一提,你可能觉得它只是一个借口,你还可能觉得它只是一个谎言……但承诺是你必须要相信的!有时,一句话就是一个承诺……
    今天第二节课刚打了下课铃,广播室传来一阵清晰地声音:
   “请老师、同学们注意,课间操不集中上操,听到广播里音乐响起,请自带一支水彩笔,到学校小操场树荫下参加‘禁烟签名倡议活动’”
    我怀揣一叠学生刚考完的试卷,随着巷道里的学生人流来到楼梯间,看那学生们蜂拥而至,致使楼梯口十分拥堵。
   “同学们,都堵在一起谁也不能下楼。请大家靠右行,这是上楼下梯的规矩,可千万不要忘了。”我对楼梯口所有学生说。
    在我的吆喝下,上下楼梯的秩序稍有好转。
    我们出得楼梯口,看那天郎格格的蓝,蓝蓝的天空中,有几簇棉花似的白云漂浮着,掠过高高的群山,山上的树木显得更加葱郁;太阳似燃烧着的大火球,吐出炙热的火舌,直往大地喷射,真正感觉到了夏天的燥热。
    学校西头院墙边的两株高大的广玉兰树下,聚满了老师和学生,地下铺展着一长幅红布白字的巨幅标语“还人类一片清新,请丢掉手中的香烟。”整个条幅下趴满了学生,看他们手拿彩笔,屁股撅得老高,在上面庄重的签下了自己的姓名。此情此景不禁使我想起了生物进化论的创始人——达尔文来。小小年纪对自然界的昆虫如此痴迷,倾其毕生精力的探索、研究,成了举世瞩目的一代伟人。他们这哪里是在签名,在我眼前呈现的不就是一个又一个达尔文么,我在心里这样想着。
    是呀。这吸烟不控制,的确给人民的生活带来了巨大的灾难。我国是烟草生产和消费大国,现有烟民3.5亿人,但遭受被动吸烟的人数高达5.4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万,全年死于吸烟的人数超过120万人。
    吸烟的危害,我是心知肚明的。可就是像吸食了鸦片一样,不能离它左右,把得一时不吸烟,就像掉了魂儿似得。有时竟然饭可以不吃,觉可以不睡,但烟不让吸简直就像要了我的命一般。你看,我的左手食指、中指被烟熏得蜡黄蜡黄,一出门在路上行走,旁边的行人就会捂着鼻子,从你身旁快速闪过。不外乎,就是你一身的烟味儿,可以熏倒一大片人。有时我在刷牙时特别留意,尽量刷细一点,但仍然难以摆脱那满身的烟味。
    对于这些,我是有深刻教训的,那是2004年3月间,我们到上海去做了一次短暂的考察。记得刚到“上海火车站”,一下火车,还在站内,我们几个烟民急不可耐的便悠然自得的叼起了一支烟,在那里吞云吐雾。不好,我们怪异的行动,被警察给盯上了。警察同志走到我们跟前,狠狠地教育了我们一通,这还不算,我们每人还得交罚款50元。谁叫我们运气不好,只得自认倒霉。
    从那以后,我也曾经下狠心戒烟,怎奈何周围来自得干扰,最后无功而返。
    我对家人、对女儿承诺过,一定得把烟戒掉。
    那是2008年暑假期间,女儿刚大学毕业,准备参加全国公务员考试。我是在家全程陪着女儿复习备考。
    女儿向我提出了一个苛刻的条件,爸爸你把烟戒掉,我一定努力这次考上公务员,你看行么?
    我思索了好大一会儿,硬着头皮答应了女儿的这一条件。我们父女还发誓:“拉钩上吊一百年,不许反悔,反悔是小狗!”
    那段时间,我是努力克制自己,不想吸烟的事,也从不说吸烟的话。
    女儿经过他的努力,当年也考上了公务员,实现了她给我许下的诺言。当然我也不能失言呀!我在心里默默地想着。
    大约戒烟戒了三个多月吧,我又旧病复发了。
    每每想起这件事,我内心有着深深地自责、悔恨或者是愧疚。
    五味杂陈,说不出是个啥滋味。
    曾经在女儿面前发过誓,那就只有当个小狗罢了!但是,不能就这样沉沦下去,要唤醒自己内心的良知,下决心戒掉烟,这既利己又利人的事情,何乐而不为呢?
    ……
    从良知中唤醒了自己,我恍然大悟,再看看那校园西侧两株广玉兰树下的孩子们,承诺像一团火焰在我心中熊熊燃烧。
    是呀!我记住了今天,春的背影在浓绿中逐渐模糊。夏日的阳光大张旗鼓地钻过层层浓密的树荫,蛮横、张扬的搅碎春的最后一丝梦境。夏风吹拂着整个校园,每一片广玉兰树叶都充满着甜美。虽然,无度的燥热和风雨无常使得整个夏天显得空寂和寥然,而就是这个夏天却是永远属于我的。
    记忆是那么深刻、难忘……此时此刻在我内心深处掀起了一圈又一圈的涟漪。

【湖北省宜昌市长阳土家族自治县高家堰镇中心学校】

哎,我也是烟民啦!一言难尽,你至少还在悔悟当中,欢迎新朋友!
戒烟能体现一个人的意志力。比如我,越戒烟抽得越多——我是个意志力很差的人。欢迎来江天!
烟真的很好抽么?据说抽烟可以减肥,也省饭,不知是不是真的……
谢谢各位版主老师。丹水问好各位老师!其实,吸烟对身体百害而无一利,现在没抽的千万不能抽哦!
俺不抽烟。当然十八九时也抽过几次,一点不好玩,还呛嗓子,后来干脆不抽了。再没有过抽的想法。
承诺,践诺,是做人原则。具体做到就不容易。体现了一个人的毅力。
谢谢版主“夏冰”老师。远握、问好!
记着自己承诺的人,是可相信的人。没有毅力的人,谈不上遵守承诺。但对于抽烟来说,也可理解,君不见多少戒烟失败者?
呵呵。我是一个意志薄弱者哦!谢谢“文字闪耀生活”老师!