中财论坛

[原创] 都是借口惹的祸

都是借口惹的祸(1220)

文/瑞雪洪荒

小赵下午想去参加一个同学聚会,可主任下午给他安排了一项工作任务,他想找个借口跟主任请假,一时却不知该怎么说。

同事兼死党大李出主意说,借口不有的是吗,你就说下午家里来客人了,也可以说下午去看望生病的岳母,还可以说下午家里维修自来水……大李主意倒是出了不少,但都被小赵一一否定了,他想找个能确保请假成功的借口。

大李歪着脑袋又想了一会,突然一拍脑门儿说:“有了,你就说这两天肚子老疼,可能是老毛病阑尾炎又犯了,下午得去医院检查一下。”

小赵有点心虚:“可我根本就没有什么阑尾炎啊!”

“你是没阑尾炎,但我这招儿能确保你请假成功。”大李有些得意地说,“你忘了,前一阵子主任老犯阑尾炎,才做过手术。他对这病痛有切身体验的。”

“嗯,有点道理……”小赵自语道。

“那就快去请假吧,”大李催促道,“我等你好消息哦!”

小赵终于放心地去了,边走还边捂着肚子。可不一会儿,就慌里慌张地回来了。

大李一看,忙问咋回事儿?

“都怪你的借口!”小赵没好气儿地说,“主任一听我说老是阑尾疼,马上就给为他做过手术的那个医生打电话,让我下午就去医院安排手术的事。你看看,事儿整大扯了,下步该咋办?”

大李吃了一惊,忙说:“让我想想……”

就在这时,主任推门而入。

“小赵啊,阑尾炎这病一点都不能耽搁,一旦穿孔麻烦就大了。你一个人在外打拼不容易,父母不在身边,自我保护好身体最重要。这样吧,今天我给你做主了,现在就带你去医院手术。”主任急急地说,“哦,对了,大李啊,你也跟去照顾一下。”

小赵和大李同时惊得瞪大了双眼。

“你们还愣着干嘛?快点,坐我车走。”主任催道。

两人几乎是被主任胁迫着带到了车上。他们除了紧张外,也觉得有些奇怪,主任今天这是怎么了?这也太热情了吧!

坐在后排座上,小赵焦急地用眼神询问大李怎么办?大李偷偷用手势告诉他,就说肚子不疼了,病好了。

哪成想,主任一听马上说:“你这是间歇性发作,是阑尾炎穿孔的前兆,太危险了,得立刻手术。”

小赵心里暗暗叫苦,用眼睛狠狠瞪着大李,两人一时不知如何是好。

车子很快就到医院了,那个给主任做过手术的年轻医生,正在病房里等他们。他在小赵肚子上反复敲打、按压,并询问是否有痛感?小赵赶忙说不疼,一点都不疼。

年轻医生若有所思地走出病房,主任赶忙跟了过去,边走边回头说:“我去办住院,住院费我先垫付了。”

妈呀!看来要动真格的了。小赵额头冒出了冷汗。同时,他也非常不解,主任的热情也太过度了吧。

这时,小赵突然有些内急,赶忙去找洗手间。路过医生办公室时,忽听里面传出两人不大的说话声。

“我感觉,他的阑尾不像有病,这个手术还做吗?”年轻医生的声音。

“他和我当时的症状是一样的,还是赶紧做手术吧!”主任的声音。

“唉,真拿你没办法,好吧,你的提成按老规矩。”

“噓!你小声点,表弟,别让人听见。”

天啊!小赵几乎叫出了声,快步返回病房,拉起大李就走,可还没走出几步,主任和年轻医生的身影突然出现在门口,小赵一下子摊到在地。

洪荒版主这故事真的好笑好玩,一个借口惹出了这么大的事,讽刺意味特强,自作自受,活该!大赞!
这本来就是一篇非常巧妙的闪小说啊!♥
笨马 发表于 2016-6-18 19:35

是啊,笨马聪明,这是要把好人整出病来的节奏,主任好分赃的韵味,针砭到家啦!
哈哈,好嘛,这主任生财有道
戏笑九宫 发表于 2016-6-18 19:59
是啊,笨马聪明,这是要把好人整出病来的节奏,主任好分赃的韵味,针砭到家啦!

有,则割之!无,则小心!^_^
一语成错,错上加错,其实不是错,是错没利用了。医患关系就是这样搞坏的,讽刺很到位,赞一个!
出手不凡!已然是幽默小说。
幽默小说,讽刺入木三分,情节悬念迭起,层层推向高潮,结局耐人寻味。原来,主任的热情是另有所图啊。
针砭时弊,恰到好处,包袱抖的真好。
江岸晴天 发表于 2016-6-18 16:25
洪荒版主这故事真的好笑好玩,一个借口惹出了这么大的事,讽刺意味特强,自作自受,活该!大赞!

谢谢晴天来读,祝在忍俊玩的开心!
笨马 发表于 2016-6-18 19:35

呵呵,只想逗笨马一笑!感谢来忍俊玩!
戏笑九宫 发表于 2016-6-18 19:59

感谢九宫来活跃气氛,辛苦辛苦,祝玩的开心!
引袖拂星 发表于 2016-6-18 21:01
哈哈,好嘛,这主任生财有道

谢谢拂星文友来读,希望经常光临忍俊!
笨马 发表于 2016-6-18 21:15

嘿嘿,笨马总结的好!