中财论坛

[原创] 微篇:《邂逅》《爱花人》

邂逅(593字)

文/李燕玲

美丽是一个三十出头的少妇,虽说年轻时花容月貌,现在仍风韵犹存,但最近泛滥成灾的桃花运确实十分蹊跷。

近一个月,美丽先后邂逅了小鲜肉、长腿欧巴、暖男等各种高颜值、高学历、高情商的帅哥们,他们对美丽温柔体贴,穷追不舍。帅哥们声称,倾心美丽的娇小玲珑、气质如兰,对美丽一见钟情,相见恨晚。并且,他们不在乎美丽已为人妻,愿意等她离婚后再结情缘。

经私人侦探调查后,美丽得知了一个让她愤怒的真相:那些所谓的追求者竟全是由她老公——高铭安排的,是高铭花钱雇他们对美丽展开狂轰乱炸式的追求。并承诺,如若谁能成功获得美丽的青睐,不仅能抱得美人归,还将赏以重金。

美丽回家质问:“高铭,你是不是在外面有小三了,一心想和我离婚?”高铭先是一愣,随即回答:“既然你都知道了,我也没什么可隐瞒的。”说着,从抽屉里拿出早已准备好的离婚协议书。

美丽泪眼朦胧地说:“高铭,你大可不必如此。结婚前我就对你说过,无论何时,如果你遇到了更中意的,不再需要我,只需对我明说,我是绝对不会纠缠的!你大可不必为了离婚,如此处心积虑地大费周章。”说完,看都不看,就在离婚协议书上签了字。

收拾好自己的衣物,美丽拖着行李箱当天就搬出来了。高铭并没有挽留。

一个月后,美丽在报纸上看到高铭因贪污受贿锒铛入狱的新闻,所有个人财产将被没收。美丽颤抖地打开桌上一周前律师寄来的通知函,那是一个月前就已过户到美丽名下的一处房产证明、20万元存款单和一张离婚证。

爱花人(579字)

文/李燕玲

乔和蝶郎才女貌,是大学里羡煞旁人的一对情侣。乔学的是设计,蝶主修中文,他倆的共同爱好是喜爱花。三年来,乔每周送蝶一幅亲手画的玫瑰花图,蝶每周回赠乔一首原创的咏花小调。

毕业晚会上,蝶突然当众宣布,若谁能每天送一束新鲜的玫瑰花,将来就嫁给谁。乔吃惊地问:“送画的玫瑰可以吗?”

“不,我需要的是新鲜的真玫瑰,不是纸上画的假玫瑰!”蝶果断地拒绝。

乔的脸色瞬间变得很难看,讽刺道:“我看你喜欢的不是真正的玫瑰花,而是有钱花,随意花!”说罢,拂袖而去。

蝶一愣,眼眶红了。

毕业后,乔不再与蝶联系。而爱慕蝶已久的凡开始追求蝶,每天雷打不动地送蝶一束娇艳欲滴的玫瑰花,并时常约她逛街、吃饭、看电影。第365天,蝶终于接受了凡的求婚。

订婚仪式上,凡慎重地邀请了金融首富乔家明做他和蝶的证婚人。蝶看到眼熟的乔有些慌乱,乔主动上前握住蝶的手,嘲笑道:“这就是你精心挑选的‘金龟婿’?你知道凡是做什么的吗?他不过是我们家‘玫瑰庄园’的一名花农……”凡的脸红了。

蝶平静地回答:“凡做什么工作与你无关!你的确很富有,却舍不得为所爱的人花费;凡虽然普通,却愿意无私地付出。他把自己拥有的最好的东西都给了我!”凡的脸更红了。

乔走后,蝶告诉凡:“毕业前夕,母亲突然得了一种怪病,需每天用新鲜的玫瑰花瓣入药,服用一年后方可痊愈……”

凡惊诧道:“你怎么不早说?其实,那些玫瑰花是乔拜托我每天送给你的……”

第二则我比较喜欢,爱有时是默默无语的,然而,因为沉默而失去了真爱,那沉默的背后是否是一颗自负而自恋的心,索性,这样的爱,不要也罢,蝶有错吗?(即使有错,女人的心思,猜不透。也就算无错了。)错的是凡,更是乔。第一则,我看不清高铭离婚的目的是什么?是希望一个女人的解脱?是彰显爱的无私?很难想象一个迷恋金钱的人,心中的爱有多么的无私和纯洁。真正的爱可以掺入油盐酱醋,可以掺入柴米油盐,但决不能掺入灵魂的污点。就像给我们一盘色香味俱佳的菜肴,然后告诉我们,里面只有一颗苍蝇,未必能吃到,也绝不影响口味,试问,我们能相信它是一盘真正的佳肴吗?那又如何下咽?
      李老师的两篇小说写得都很顺口,这是行文写作的基础。
    需要注意的是:第一篇,写文章你自己得明白我说了个啥,自己知道,还得让读者知道。或者启迪了点什么。内容和题目关联的有多大。
      第二篇:跌宕起伏的很到位,让人意想不到。但不可太背离了事实,过于牵强就违背了逻辑。碟需要真花治病是完全可以直接说出来的,乔通过凡给碟送花也让读者难以接受。要知道在男女爱情上比不得一件服装,很随意放弃或送人的。
      每一个人的看法不尽相同,我说的不一定对。请包涵。
      【美丽是一个三十出头的少妇,虽说年轻时花容月貌,现在仍风韵犹存,但最近泛滥成灾的桃花运确实十分蹊跷】虽……仍……但……这句话从语法和逻辑关系上似乎不通。
钟羿 发表于 2016-6-18 17:14
第二则我比较喜欢,爱有时是默默无语的,然而,因为沉默而失去了真爱,那沉默的背后是否是一颗自负而自恋的 ...

谢谢钟老师的中肯点评!第一则微篇本想表达的意思是:一不小心在官场失足即将受到查处的官员,为了尽力保护爱妻,用心良苦地自黑,为的是不让自己的过错殃及亲人。正是由于爱,才选择放手,给她自由!
      可能每个人对爱的理解不同,表达方式也会有所不同。也许高铭的真实想法是:自己即将掉进万丈深渊,何苦拉自己深爱的女人垫背呢?
      再次感谢钟老师!肯请多多批评指正!
马放南山 发表于 2016-6-18 17:48
李老师的两篇小说写得都很顺口,这是行文写作的基础。
    需要注意的是:第一篇,写文章你自己得 ...

谢谢南山老师诚挚、直率地点评!理科生写的文字要人读者看得入眼,还真得好好修炼。谢谢您!学习中。。。
我也喜欢第二章!第一章有点绕。微篇小说,别中想表达太多的东西。
1、倒真是一个转移不义之财的好办法!-_-
第一题,中规中矩的小小说,同意笨马的说法第二题韵味十足。
看到以上几位的按语,不好说什么啦,只一句,感觉还不错!
问好朋友!
两则爱情纠葛,一为切割,一被表象所蒙,剪裁都很别致,体现闪小说特色.语言到位.学习了.
熊荟蓉 发表于 2016-6-18 18:44
我也喜欢第二章!第一章有点绕。微篇小说,别中想表达太多的东西。

谢谢熊版主的关注、留评和善意提醒!
笨马 发表于 2016-6-18 19:30
1、倒真是一个转移不义之财的好办法!-_-

元老又打趣排风了!哪有这样说的
戏笑九宫 发表于 2016-6-18 19:42
第一题,中规中矩的小小说,同意笨马的说法第二题韵味十足。
看到以上几位的按语,不好说什么啦,只一 ...

谢谢九宫老师的鼓励和留评!

谢谢郑老师的关注!远握!
孙憨憨 发表于 2016-6-18 20:45
两则爱情纠葛,一为切割,一被表象所蒙,剪裁都很别致,体现闪小说特色.语言到位.学习了.

谢谢孙老师的点评和鼓励!您太谦虚了。正如大家所说,我的文学基础不够扎实,还存在许多不足,应继续好好学习,潜心修炼。今后,还请多多指正!问候您安好!