中财论坛

[原创] 战二胎掠影

战二胎掠影

题记:今年,先不要说街上多了多少孕婴店,也不要说医院的妇产科有多热闹,每一天走在路上,一个、两个、三个……,挻着大肚子的女人迎面走来,时光依旧,政策变了,家里喜事也不断:侄女生了、儿媳妇生了,接下来是侄媳妇、四妹、小妹,一家之景象,就是社会之景象,苦和乐只是随便唠唠。

1、偏方

“喝吧!”,他又一次小心地把一碗中药端到她面前,全改了以往大男人的坏脾气。

“苦,真的不想再喝了!”,她望一眼他头上越来越多的白头发悠悠地说着,但还是毅然决然地接过他递过来的中药,闭着眼、仰起头一饮而尽,样子有些悲壮。

这是最后一招了,为了生二胎,两个人都在拼。

一年多来,跑了多少医院、吃了多少、花了多少钱,这些已经都不重要,两个人不管过程有多艰辛,要的是有一个好结果。都说偏方管用,忍了吧!咱一个个来试。

“小王的姐姐四十好几了,两人努力了好几年,就是怀不上,后来从一个乡村老中医那里得了这偏方才遂了愿,生了个胖儿子。”试第一个偏方时,他对她这样说。

真折磨人,好好的,说不准生就不准生,一让生就都想生,也不怕搞混了儿子跟弟弟、孙子与儿子!!安逸了这么多年,女儿明年就要考大学了,干嘛要心动呢,怎么就做不到自己活自己的,让别人都去生呢!

“二个月了,还是没动静吗?”他试探着问。

“没。”她努力回味并寻找了一会,回答说,觉得这会如果翻胃、吐酸水,那才是天下最幸福的事。

因人而异、因人而异……,他嘀咕道:“那咱换下一个?

“换吧!”他说什么,她总是附和。

“老刘的儿媳妇结婚十年一直没生,得了这偏方后,只服三十剂就怀上了。”他边说边把药放在嘴边吹了又吹。

他是在安慰她,也是在安慰自己,这个,她心里很清楚,她也知道他手里还有好几个偏方,三十剂算什么,红军长征多难多漫长呀,一碗药,不就是一张嘴、一闭眼的事吗!况且,家事、国事,天下就是这些事,直路确实好走,咱面前路不平,那咱走曲线,两人在做生二胎这个决定时,不就已经横下了一条心吗!

“妹妹你大胆地往前走哎,往前走,莫回头……”!

2封山育林

一正二副三局长去下乡。

吃中饭了,主人先给正局长倒了一杯酒,然后准备给副甲倒,“喝不得。”副甲赶紧用手盖住杯子。

“局里第一酒杯,今天咋就喝不得,别是嫌人家这‘五粮液’档次不够?”正局问道。

“真不能喝……。”副甲欲言又止。

“别来这一套,人家副乙是痛风才喝不得酒,,好好的你说不喝,是不是叫我也别喝呀。”

“不是,不是,咱正封山育林呢!”怕正局误会,副甲一急,就说实话了。

“什么封山育林?

见正局没有反应过来,副乙就凑过嘴去:“封山育林就是造人计划。”

“哦,这样呀,应该,应该,咱们是得响应国家号召。”正局说完又问了一句:“计划已经开始了?

副局答道:“一周前,上下同时进行。”

从此,副甲已开始“封山育林”的事全局人都知道了,不管大小饭局,大家开玩笑归开玩笑,却都不会劝副甲喝酒。

半年后,有一次饭局上,见副甲自己主动给自己倒了满满一杯茅台酒,正局第一个端起酒杯:
“祝你造人计划圆满成功!

“成功个屁。”副甲端起酒一饮而尽。

“老婆身体有恙,副甲的‘造人计划’流产了。”又是副乙及时给正局解释。

“来,喝酒,今天咱不醉不归!”看副甲这架势,像是要把这半年的损失都夺回来。

政策改变生活,文秋第一时间就捕捉到了!接下来还不知道会发生哪些变化,文秋不妨慢慢收集,慢慢给我们呈现。
有意思。
二胎,二胎,各有思怀。
百般滋味在其中、。
真有意思,各种 脸谱,各样心思,又一个热闹的时代来临了。
抓住机会,深化改革……
秋,你生了米?
时光安然 发表于 2016-6-20 08:54
抓住机会,深化改革……
秋,你生了米?

老师的时代感好强哟。选取典型事例,让人忍俊不禁。
颇具时尚一味。秋。我家丫头结婚生女,我单位这里二胎如火如荼的开始了,时常被问二胎了吗?很有趣的现象。
儿媳妇生了?
文秋姐当奶奶了?
有没有生的?订个娃娃亲哎
lvhq018 发表于 2016-6-19 21:32
政策改变生活,文秋第一时间就捕捉到了!接下来还不知道会发生哪些变化,文秋不妨慢慢收集,慢慢给我们呈现 ...

是滴,咱生不了二胎了,那咱就来慢慢收集有关二胎的事
康康 发表于 2016-6-19 21:46
有意思。
二胎,二胎,各有思怀。
百般滋味在其中、。

是哟,二胎,真有百般滋味,谢谢鼓励,问好。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-20 08:39
真有意思,各种 脸谱,各样心思,又一个热闹的时代来临了。

真的,今年,应该是最热闹的
时光安然 发表于 2016-6-20 08:54
抓住机会,深化改革……
秋,你生了米?

安安,额生不了米,额生谷
文秋 发表于 2016-6-21 10:27
是滴,咱生不了二胎了,那咱就来慢慢收集有关二胎的事

所以你就可以在夏天纵情了
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-20 11:39
颇具时尚一味。秋。我家丫头结婚生女,我单位这里二胎如火如荼的开始了,时常被问二胎了吗?很有趣的现象。

嗯,真的很热闹,额家媳妇也生了女,枫,咱俩都升级了

我都在诗歌版给你发宝贝照片了。你都没看见。  发表于 2016-6-21 10:34