中财论坛

[原创] 窃神记:九个梦散记

窃神记:

在梦里,发生过很多蹊跷事。不能解释,也没有道理。但,最接近诗歌。

记梦之一:
  虚妄的时刻,比以往更加暗流汹涌。你这强盗,堂而皇之的入室,而我无法使用早已熟知的各种武器。你颠覆了一切既定的程序,我听见你笨拙的证词,既漏洞百出又繁花似锦。我爱上了这夜色之外,你的描绘从我童年走出,像巨大的糖球,包裹着玻璃花纸。我一边害怕一边打开。我甚至痛哭起来,你惊讶于我的双生身份,在我的左右为难的盾牌与长矛中,你破碎起身起身再破碎。你这强盗,我没有武器,我也倾覆了你。我们是互为倾覆的两个,盗与被盗。长夜漫漫,一个有精神隐疾的病患,终于遇见了另一个。

记梦之二:无数次梦见一块黑糖球。梦见写诗的采药人一个偏爱光明的人,自身也不会是晦暗的。况且他把词语和镜头都带了进来,还有诗歌。植物已经长成他身体的一部分,诗歌是走在前边儿的旗帜飘飘。一个痴迷镜头语言的人,是细节的是纤毫毕现的。他具有打破砂锅的顽劣心,他有撞了南墙也不回头的执拗心,他是永恒的孩童。在草药人诗歌里,我一直都在试图破解谜面找到答案,但终归不能够。他的诗即浩荡又涟漪,即高天流云又尘埃花开,我们不能预设不能想当然更不能试图拆解。他永远是不确定的,也正因为如此,他营造的氛围才新奇有趣,才陌生变幻。我们默读轻声读,或者铺开白纸誊写几句,都那么贴心舒适。某一首新作打开,忽然不舍得去读,像怀揣一块黑糖话梅,剥开看看送嘴边舔一下,迅速包起来。我知道如我这般迷恋诗歌的人很多很多,大家都品尝着糖球带来的甜蜜,就多了一些温暖。

记梦之三:
  你爱着兰色,一把伞悠悠打开来。我爱淡紫。多么忧郁的两个。一个是沉静,一个是伤感。兰色和淡紫刚好配得起眼前的雨季。有些事情说败就败了,有些话说开就开了。我有能覆盖眼睛的长睫毛,我舍不得合拢。是夜,我将轻如片羽,跃上风口浪尖亮我歌喉舞姿。如同我在大雨滂沱之际,自在地奔跑。无论我醒来还是沉睡,这世界一半将我裹挟一半将我放逐。如果早有安排,我已不能够推辞,亦是不想做无用功。像一场大雨一样自然,像劫难一样合理。来吧,大雨和劫难,雨如裙裾至上而下,劫难像叶,刚刚遮羞。我蜷缩成婴孩状态,不得伸缩不得语言,美妙而绝望。

记梦之四:
  没有梦境怎么会活得这么久。我的梦境具有色彩,这让我迷惑好多年。我沉湎,因为梦的玄妙好过这可触碰的世界,好过千百倍。梦境里我获得了荣誉,面临颁奖词的宣读。我硬是让所有人都大跌眼镜,因为庸常的感谢被我略过了。我在感谢,我在感谢掌声雷动的后面,感谢那个阴影里沉默寡言的人。今夜之后,他将变得更小,更微小,更弱,更薄弱。他为我提供过大量的词语和药片。只是我什么都没说,话筒开着却没有音乐,我扭着脸找寻,颈关节忽然响动两声。世界竟然放大了我的疾病,膝盖痛了,站不起来,也找不见愿意扶我起来的那个人。

记梦之五:
  天会亮起来,该来的还是会来。那年我没有鞋子,赤着脚也要奔跑。没人能够拦得住一个怀揣梦想的人,如果这个人还是个孩子,群山躲闪河水让路,我就是那个跌跌撞撞的孩子。几十年来的百转千回,都有了华丽的忧伤的说辞。是珍珠,总会圆满,是美玉,总会温润。若说感谢,我要感谢这珠圆玉润的人生,赐我明亮的眼睛。原谅我,这些年的等待。我又要去往园子了,我不能控制园中芬芳对我的致命诱惑。在我们经过的地方,葵花挺拔杏子成熟,麦芒和松针都指向天空。晚饭让村庄升起炊烟,萤火虫让孩子撂下碗筷。那些沉醉爱情的人们,不知道饥饿不知道饱腹。我是有秘密的,怀揣秘密的人会引发很多羡慕和嫉妒。云彩会掉下来,海水会飞起来,不相干的人会在某一天相爱和离散。尘世有多奇妙就有多颠簸,这环环相扣的日子终于迎来了前世今生的相认。散落的星子重回夜空,青蛙叫醒了无眠的夜,好吧。

记梦之六:
  在独自开花的季节,我的北方大地,我的河流和山峦,正被你们践踏。呻吟声不绝如缕。你们不知践踏了多少花儿多少湖泊。你们堂皇的离开没有愧疚没有羞耻。好在我的园子还完好如初,万千姿态。我太喜欢哭了,舒服的哭无所顾忌的哭,比侃侃而谈更让我着迷。我的那块棉布帕子早已没了经纬,削薄到不能承载一次弱小的悲伤。现在,光明汇聚在我的床头,被子散落在侧。大太阳照着我独自开花,这色彩搭配这马尾飞扬,这幽深空旷的乐音,分明是我的另一半。小樱桃熟了,汁水丰盈深红的紫微微的。每一条林荫路每一条清瘦的河,一畦菜蔬一亩稻禾,水井炊烟山峦云岫,我爱着宛如爱着自己一般。还有多少个自己不曾相遇啊,陌生而新鲜。为此,我将欣欣然。在路上,尘埃灵动车马萧萧。分外娇的草木,插满旌旗的红桥,我写相思句。受尽委屈的耳朵,终于要造反了。它去了医院,挂了号,一位男医生,儒雅而绅士,拿着玲珑的工具。造反要先从清洗开始。然后才能偏听偏信才能左耳听右耳冒。耳朵造反这件事没有成功,耳朵得出结论就是:任何不受约束的自由,都将产生危险。太阳升起来,耳朵就不会孤单了,隔着山水隔着长廊,左右两只耳朵各有一个影子。

记梦之七:
  我拿着梦的边角,辨析原本的颜色。这让我忽略了真实的可触摸的一些事物。我朋友说,不要绝望,再悲凉的生活,也有让人徒生暖意的那一部分。我的暖意在我的梦境里。现实只是一只被咬得不成样子的水蜜桃。我们做着不合常理的事儿,我们打碎教科书,我们不按常理出牌。所有的一切都是贫穷的冠冕散发迷人魅力。我爱的文字,文字里隐藏的心机,词语也不能详尽其意的深奥。我偶尔发病,自我诊断并开出药方,然后结痂痊愈。人生无非就是这样的重复,无休止的。都有病,像一个染上毒瘾的人。我们不能自控的爱上了那个庸医,说不定正奉若神明。妈妈,我有时候想不出法子,我有时候又那么依赖你。你看你看,我找不到你了。我们曾经游戏里玩过的地方,都没有你。夜色,让我面面相觑又心惊胆寒。我心痛的感觉,你能看见就给我暗示吧。我欲言寡体勤。不沾烟酒。辛辣刺激不能沾。碳酸饮料不能喝。清心寡欲,早晚各一杯蜂蜜水。每餐后,必刷牙。我要素心爱着尘世,无论现实无论梦境。

记梦之八:
  我决定拿走事物的局部。你体内的粮食盐分,遮蔽风雨的伞。你袋子里的银元,你心中的黄金。我要这些填补我贪婪的仓房,明早我就要叫上左邻右舍,炫耀。我将明月清风就给你,将绝妙的诗歌给你,再给你挂在树梢头的三五句诺言。对了,白露给你大雪给你叶落归根给你沧桑而纯洁都给你。接近傍晚时,我有些头疼。这原本不关风的事,风寒不侵袭无缝的思想。头疼的时候,我服用过西比灵,听说长期会失语。还听说可以联合莫西地平,但偶尔会心悸。假使我先是失语,而后天天心悸,头疼的困扰还是个事儿吗?话说我失语和心悸都是因为什么啊?我今下午我忽然想吃妃子笑,后来我加了超市老板娘微信,妃子就齐刷刷地对着我笑了。妃子笑,好吃。

记梦之九:
  偶尔在梦里,有分行句子接二连三的闪回。风雨夜我记下这首短诗:

风声:

月白的短衫
  依附着失眠的女人
  此刻,故乡的麦子熟了
  爱人,银镰溅落汗珠儿

青蓝的布裙
  带起六月的风
  紧闭双唇,守口如瓶
  我迷上了长发为君

颌首复含羞
  毛杨睁着纯净的眼
  风声里,口哨和响指混淆
  月白的短衫,月白

记下这些,琐碎的破裂的,再回头读时,竟然有一地鸡毛捡拾不起来的伤感。安然安静安宁是三姐妹,在我心里像是自己另外的样子。还好,我能拉着安然的手,轻问:昨晚,你梦了吗?说给我听吧。

窃,其解为梦。神,其解为简。梦里所得皆为虚,不能得不该得亦不会得。阿门!
好美的梦,好美的文章,我读着心里美美的。
日有所思夜有所梦,诗痴做梦也如诗;这梦一经解读,便是梦痴。
“既……又……”
占座先。
 风声里,口哨和响指混淆
  月白的短衫,月白
还好,我的茶壶是月白色的。经常梦,梦里有娘,如她在时那样,我们唠嗑,闲扯。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-20 09:08
好美的梦,好美的文章,我读着心里美美的。

我的梦是有颜色的,这让我许多年都很奇怪。以记之,谢谢姐姐。
lvhq018 发表于 2016-6-20 09:39
日有所思夜有所梦,诗痴做梦也如诗;这梦一经解读,便是梦痴。
“既……又……”

不疯魔不成活。痴,此处做疯魔意。

一起吃胡颓子果。
时光安然 发表于 2016-6-20 14:04
 风声里,口哨和响指混淆
  月白的短衫,月白
还好,我的茶壶是月白色的。经常梦,梦里有娘,如她在时 ...

我娘好像不说话,我也很少梦见她。时候不到吧。
文辞别致独到。
这每一个梦,拆分成行,就是一首首朦胧深刻的诗。我感觉!
诗一样的梦,提起
通灵玄幻,迷蒙苍茫的感觉啊!
康康 发表于 2016-6-20 15:34
文辞别致独到。
这每一个梦,拆分成行,就是一首首朦胧深刻的诗。我感觉!

今日夏至。祝福艾草、栗花还有你。
姬宇 发表于 2016-6-20 19:30
诗一样的梦,提起

姬宇夏至节安康。拎着诗一样的梦,幸福在文字里。