中财论坛

[原创] 穿衣那些事

只有一条裤子的常柱奶奶

我们村里的长柱奶奶,只有一条裤子。白天穿脏了晚上洗,晚上洗裤子的时候,就腰里系上一块蓝粗布包袱,明早不管裤子干湿就往身上穿。众位看官可能说了,这常柱奶奶咋不把蓝粗布包袱缝成裤子呢?在农村蓝粗布包袱用处可大了,拾棉花掰棒子收豆子,哪一样又能离开粗蓝布包袱呢?

妈妈的粉红小褂

我妈上面有两个姐姐,一件衣服大姐穿了二姐穿轮到我妈穿的时候,衣服就成了筛子眼。我妈妈五六岁的时候就跟着哥姐下地干活,步行十几里路去小清河边挖野菜。我妈太能干了,我姥姥觉得对不住这么能吃苦的孩子,扯了一块粉红洋布给我妈做了一件小褂。我妈那叫一个喜欢,干活的时候不舍得穿搭在地头上的杨树枝上,收工的时候,粉红小褂不知道被谁顺走了。我问妈妈:我姥姥训你了吗?我妈妈说:没有。

表姐的栗子色新娘装

大姑家的大表姐结婚的早晨竟然穿着一件栗子色的呢子外套。上世纪九十年代,在我想象中新娘结婚那天应该穿大红色的衣服。大表姐说:红衣服最多穿个一两年,有了孩子穿就炸眼了,栗子色可以穿到老。

我的套裙

1999年夏天邻村一个漂亮的裁缝追我弟弟,爱屋及乌的女裁缝,送了我一身她亲手做套裙,淡绿色的底,墨绿色的苹果图案。后来,我有个女同学对我深情的回忆说————那年夏天你穿那条裙子的样子真是好看呢!

那时我体重九十斤,腰围一尺九。

儿子的羽绒服

2011年初冬,我给儿子买了件雅鹿的学生装羽绒服。那天气温零下两三度,儿子竟然只穿着一件秋衣冻得嘴唇发青的回了家。我问他:你的羽绒服呢?儿子说:上微机课的时候,屋里有点热就脱下来放在椅子背上了。下课的时候出来冷风一吹才想起羽绒服,跑回去拿,微机老师正准备锁门,说:早管着干啥去了?就“啪嗒”一下锁了门。

那件羽绒服从此不知穿在了谁的身上。

送给大姨的运动裤

我店里有一条女士特大号裤子,大姨来邹平时我把裤子送给了大姨。因为小时候我儿子在老家大姨对他最好了,年年给压岁钱,每次去我妈那都特意为我孩子花钱买零食水果。

隔了几天,我舅妈带着一大家人也来了,夸我送给大姨的裤子质量好,问我有没有她们穿的衣服。

二姑的寿衣

二姑出殡那天,我们去见她最后一面。二姑穿着绸缎的寿衣躺在那里,有人夸二姑脸色好看寿衣也好看。表嫂子说:这套衣服昨天下午买的,花了五百多块钱!有人说:活着的时候,都没穿过这么贵的衣服。

提炼一桩桩关于穿衣服的趣事,截取生活中一个个小片段,展示平常百姓日常生活场景,有温馨,有幽默,有快乐,有无奈,真实而有趣,平实又生动。

感谢晓妮持续支持忍俊,祝您在忍俊玩的开心!
几篇关于裤子的小文,都很有时代特色,虽然是发在了这里,但却是让人内心沉重的“忍俊不禁”`~~
不同时代的符号展示,全面,深刻,令人反思。
作者能从日常生活的细微之处摘取关于穿衣服的小故事,贴近生活,反应时代印迹,有悲有喜,不错!
温馨、幽默、快乐、无奈,真实有趣、朴实生动非常接地气的几个穿衣的幽默段子,不错!
问好!
瑞雪洪荒 发表于 2016-6-21 10:50
提炼一桩桩关于穿衣服的趣事,截取生活中一个个小片段,展示平常百姓日常生活场景,有温馨,有幽默,有快乐 ...

谢谢瑞雪老师来读,问好,一直喜欢这个板块呢
笨马 发表于 2016-6-21 11:57
几篇关于裤子的小文,都很有时代特色,虽然是发在了这里,但却是让人内心沉重的“忍俊不禁”`~~

马老师好
暴雨迎风 发表于 2016-6-21 16:42
不同时代的符号展示,全面,深刻,令人反思。

江岸晴天 发表于 2016-6-21 17:54
作者能从日常生活的细微之处摘取关于穿衣服的小故事,贴近生活,反应时代印迹,有悲有喜,不错!

江岸老师好
戏笑九宫 发表于 2016-6-21 18:16
温馨、幽默、快乐、无奈,真实有趣、朴实生动非常接地气的几个穿衣的幽默段子,不错!
问好!

谢谢九宫老师
穿衣的不同人物,不同类别,真实又别有意味