中财论坛

[原创] 微篇:《学车》《你能陪我一会吗》

学车(493字)

文/李燕玲

自从家里买车后,强子就天天接送薇薇上下班,风雨无阻。半年后,强子劝薇薇:“老婆,你也去考个驾照吧!这样,可以多一个本本,也就不用担心违章扣分了!”薇薇说:“我才不考呢!有你会开就行,我懒得操心!”

五一放长假,几家约着一起自驾去宜昌旅游,开车单程都要四个多小时。朋友们劝微微,“你也去考个驾照吧!开长途时,也好给强子换把手!”薇薇说:“我才不考呢!有强子会开就行,我懒得操心!”

一天下午,薇薇突然接到单位的临时通知,要她去十里外的城西参加一个很重要的会议。不巧的是,强子当时正陪着几个外地来的朋友打麻将。薇薇为难地说:“强子,送我去开会吧!你先让他们三个打几圈儿?”强子的哥们正在兴头上,哪儿肯放强子走?强子自己也不愿送,把车钥匙往桌上一丢,说:“给,有本事自己开车去!”薇薇气得直跺脚。跑到路口等了十分钟都没等到一辆的士,最后还是挤公汽去的会场。到会场时,薇薇的衣裳汗得透湿,脸上的妆也花了,好狼狈。

第二天,薇薇就气愤地去驾校报了名。40天后,薇薇拿到了驾照,向强子炫耀道:“我也拿到驾照了,你会开车有什么了不起?以后去哪儿我再也不用求你了!”

强子笑了,“我不用激将法,你能愿意吃苦学车?”

你能陪我一会吗(438字)

文/李燕玲

“爸爸,陪我玩一会吧!我们方老师有幸入围‘全国最美教师’的终评,您用手机投票,帮忙支持一下吧!”上小学的女儿恳求。

“投什么投?”正在用手机玩儿“斗地主”的老爸不耐烦地说:“投了也只能多一票,有什么用?”说完,头也不抬地继续玩游戏。女儿不开心地走开了。

“爸爸,陪我玩一会吧!听同学说,太湖公园下周举行主题稻草人展,您能带我去看吗?“

正在电脑上打台球的老爸不耐烦地说:“玩什么玩,等你像兰兰的成绩一样好,考全班第一名的时候再提要求!”说完,继续专心地打台球。女儿伤心地走开了。

“爸爸,陪我玩一会吧!这次数学测试我考了满分!”女儿开心地递上试卷。正在冲洗爱车的老爸回头看了一眼,点点头说:“嗯,这次考得还不错!下次继续保持!”说罢,继续投入地洗车了。女儿撅着嘴,失望地走开了。

一晃,女儿研究生毕业工作了,老爸的年纪也大了。老爸常常无来由地感到无聊,很想让女儿陪陪他。可女儿的工作很忙,晚上又常被同学约出去喝茶、逛街、看电影,好不容易盼到周末,女儿背着包又准备出门了,“老爸,朋友约我一起自驾游,我就不在家陪您了!”

这强子蛮机灵的吗,你看逼到那份上,学车也不称其为难事了!妙招,妙不可言!我只不过用当初你对待我的方式对待你,你现在知道我的感受了吧!所以认了吧!呼吁一种亲情的关爱,有时候我们真该好好的想一想,我们做好自己的父亲或女儿的角色了吗?我觉得我们做的还远远不够!
这两则好。1,靠谁也不如靠自己,自力才能自强。2,上行下效,榜样的作用。不付出怎能有回报?这两则简单明了寓意深刻。
两个微篇的语言都很劲道。
感觉第一篇写浅了。
感觉第二篇漂亮,以小见大,给人充分的思考空间。
严重支持佳作。
一、结尾反转符合闪小说规律。原来丈夫打麻将是为了实施激将法啊!这也算用心良苦吧!不过,总感觉不是那么回事。呵呵,瞎说的。
二、很让人无语的一件事,爸爸不能陪伴女儿,履行父亲的责任,女儿最终亦是如此。很有启示意义的一篇小说。
和金老师同感。小说还是应该着眼于人性的刻画。单纯的用心于怎么把故事反转,不是小说的目的。
李老师是豁达之人,不才才敢这么放肆,不当处,请宽恕!
夫妻之间,有时彼此逼着学一些东西是好事,它能缓解婚姻的疲劳。
不管是父母对年幼的儿女,还是成年的儿女对老父老母,都需要陪伴——陪伴是最直接的爱!陪伴也是最大的孝!
严重支持!
zc周池 发表于 2016-6-24 16:16
这强子蛮机灵的吗,你看逼到那份上,学车也不称其为难事了!妙招,妙不可言!我只不过用当初你对待我的方式 ...

谢谢周老师的关注和留评!问候您!上茶!
碣石清风 发表于 2016-6-24 16:18
这两则好。1,靠谁也不如靠自己,自力才能自强。2,上行下效,榜样的作用。不付出怎能有回报?这两则简单 ...

谢谢清风版主的点评!点明了主题,归纳了中心。
您的肯定和鼓励已收到,谢谢!
半两金 发表于 2016-6-24 16:22
两个微篇的语言都很劲道。
感觉第一篇写浅了。
感觉第二篇漂亮,以小见大,给人充分的思考空间。

谢谢金老师的直言!有一篇能如您的法眼,燕玲已觉庆幸,将继续不懈努力!
感谢您一直以来的关心、支持和帮助!问候您!
       1、嘿嘿!书到用时方恨少,车到开时才知难哟~~这个激将法儿用的好,以后,强子就可以省心咧~~咦?突然发现,这强子咋跟我用了差不多的路数咧?
      2、 还是印证了那句老话:你想别人如何对你,你就如何对待别人!
瑞雪洪荒 发表于 2016-6-24 17:03
一、结尾反转符合闪小说规律。原来丈夫打麻将是为了实施激将法啊!这也算用心良苦吧!不过,总感觉不是那么 ...

谢谢瑞雪版主的关注和点评!
其实,第一篇写的就是我的真实学车经历。很多时候,人都是有惰性的。风平浪静、安逸享乐时很难激起斗志,容易被一点点困难就吓得望而却步;而当愤怒时,却能激起人的斗志和潜能。不知道大家是不是有与我类似的经历?
第二则也是看到身边到的一些怪现象的感触:有些人总有说不完的借口,就是不愿履行他本该承担的职责,而当等到他需要别人履责时,又一味地要求、埋怨,不知道这种风气何时能消?
问候您!
沉思在舞蹈 发表于 2016-6-24 17:05
和金老师同感。小说还是应该着眼于人性的刻画。单纯的用心于怎么把故事反转,不是小说的目的。
李老师是豁 ...

谢谢沉思老师的直言不讳和耐心指点!问候您!
刘晓斌 发表于 2016-6-24 17:36
夫妻之间,有时彼此逼着学一些东西是好事,它能缓解婚姻的疲劳。
不管是父母对年幼的儿女,还是成年的儿女 ...

谢谢刘老师,赞同您的观点!问候,远握!
两题非常不错的闪作,附议清风老师点评按语。第一题:揭示了一个主题,打铁还得自身硬,靠谁不如靠自己。第二题:寓意一报还一报这个最浅显的道理,在此题中尽显!
两题揭示显而易懂道理的闪,却也写的入木三分,发人深省,很有启迪意义的佳作!