中财论坛

[原创] 雷洋案和免于恐惧的自由

雷洋案和免于恐惧的自由

雷洋案经过49天的调查,6月30日北京检方终于通报了雷洋的尸检结果,并认定涉案警务人员执法中存在不当行为,决定对邢、周两人以涉嫌玩忽职守罪依法逮捕。

看到这个结论,我暂时舒缓了一口气。这口气,既是为雷洋而舒,也是为自己。一方面,雷洋案向着还原真相的方向迈进了一大步,距离水落石出的日子不远了;另一方面,雷洋案发生后,说实话,我一直处于一种莫名的恐惧之中,这个结论能够让我从这种恐惧中暂时解脱出来。

此前,孙志刚事件发生的时候,我也感到过恐惧。但是我想我有固定的工作,不需要外出打工,不需要办暂住证,再说我如果出去肯定会带身份证。后来孙志刚事件被《南方都市报》曝光,随后《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废除,于是我的恐惧也就消除了。

后来发生的佘祥林案、聂树斌案、呼格吉勒图案,我也恐惧过。但是我想,他们之所以受冤,大概和他们或者与受害人有某种关系,或者在案发现场出现过有关,而这种概率,对我来说很小,所以我的恐惧并不那么强烈。

但是这一次,雷洋作为一个普通公民,住在首善之区,既没有犯罪前科,也没有犯罪意图,至少当天晚上没有,却在一次正常的私人出行中被便衣警察和着制服的警察执法不当致死。而且从公开的执法细节来看,警察的做法不像是一次正常的执法,倒更像是一场有组织有计划的伏击。退一步说,即使雷洋当天晚上有过失行为,但是罪不至死,而且未经宣判就在警察执法过程中一命呜呼,确实冤枉。我想,如果某一天我碰巧路过某个敏感场所,碰到类似雷洋的遭遇,我该怎么办?是乖乖的束手就范,还是拼死反抗。我不知道,但我怕的有理,我的恐惧如此真切。

当前,由于种种社会矛盾的加剧,公权力在行使过程中往往出现过度使用和滥用现象,从而造成公权对私权的侵害。而且公权的每一次滥用,都顶着保护大多数人利益这个光环,理直气壮,光明磊落。但这个大多数人的圈子,是不包括那个被侵害的个体的。更吊诡的是,作为个体的人,当你被包括在这个利益集团的大多数里面的时候,却不一定被包括在另一个利益集团的大多数里面。这样,每一个个体都有可能成为某种集体利益的对立面而受到侵害,换句话说,在公权滥用的背景下,每一个人都有可能面临恐惧的威胁,并不会因为自己不给国家添乱而豁免。

1941年,美国总统罗斯福发表演说时提出人权的四大自由,即“言论自由、信仰自由、免于贫困及免于恐惧的自由”。虽然罗斯福把免于恐惧的自由放在第四位,但是在现阶段的中国,对我个人来说却是第一位的。言论自由虽然重要,而且我也有乱说的毛病,但是不说却不至于憋死;至于信仰自由和免于贫困的自由,我既不信仰共产主义,也不信仰任何宗教,生活上也还过得去,因此这两项自由对我来说意义不大。唯独免于恐惧的自由,对我这个胆小的人说,确实非同寻常。

经验证明,每一个公共事件的发生,都有可能成为推动社会变革的动因。而这个公共事件能够在多大程度上推动变革以及向何种方向进行,很大程度上取决于民众对公事件的态度和关切程度。事实上,雷洋案的定性之所以几经波折终于能发生逆转,是与广大民众的关注和质疑,尤其是人大校友发表的公开信分不开的。而雷洋案为什么能在社会上引起如此广泛和强烈的关注,我想大概与雷洋案给大多数像我一样的人造成了恐惧有关。

因此,只有大多数人都行动起来,自觉而主动地关注、关心别人的不幸和恐惧,才能消除造成恐惧的威胁,从而保证自己持续享有免于恐惧的自由。相反,如果因为事不关己而漠不关心,那么总有一天,我们面临的将不再是恐惧,而是实实在在的侵害。

但愿这样的不幸不再发生。
这不仅仅是某个个体的事。说到底,这样的事件对民众心理上的影响,有着潜移默化的作用。
这样的认知不但有高度,而且有非常切实的现实意义。面对每一个公共事件,我们需要的不是围观,而是如作者一般的思考和确认方向。问好!欢迎多发帖、多交流!
感谢各位老师关注和指导。
正如老师所说:“经验证明,每一个公共事件的发生,都有可能成为推动社会变革的动因。”
但这里我想和大家分享一个心得,就叫“三秒钟决定,五秒钟留痕。”吧。“三秒钟决定,”就是说:当你骤然遇到非常特殊的事情时,不要慌乱,也不要盲目行动,而是在最短的时间内,做出自己尽量正确的判断。“五秒钟留痕,”就是说:当自己决定进行下一步的行动之前,要尽可能地给家人、朋友、熟人、甚至现场等,留下你曾经的位置,以及下一步要去的地方。自从21岁多从部队退伍回来以后,至今30年来,我遇到过抢劫、面对过几百人因自己的钱被卷走后的愤怒的围攻、为自己或朋友面对黑社会的刀枪、为朋友或亲友面对过公检法......但都一一地应对过来了,基本上没有出现过大的失误。
拜读老师佳作!问好!
刘晓斌 发表于 2016-7-3 10:20
正如老师所说:“经验证明,每一个公共事件的发生,都有可能成为推动社会变革的动因。”
但这里我想和大家 ...

支持你的“三秒”“五秒”之说。
刘晓斌 发表于 2016-7-3 10:20
但这里我想和大家 ...

谢谢关注,谢谢分享。您见过世面,我只是纸上谈兵,多指教。
夏冰 发表于 2016-7-3 12:18
支持你的“三秒”“五秒”之说。

谢谢夏冰老师!祝新周愉快!
荒野游侠 发表于 2016-7-3 13:59
谢谢关注,谢谢分享。您见过世面,我只是纸上谈兵,多指教。

老师客气了。您这是站在社会的角度看问题,绝不是纸上谈兵!
我只是想和大家交流一下心得。目的是从侧面告诉大家:人要尽可能地学会适应社会,保护自己和家人......
祝老师一切安好!
拜读佳作,问好朋友!互相点评、共同提高,好么?欢迎点评拙作:http://bbs.zhongcai.com/thread-991663-1-1.html
     争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的自由。一个自由民主的国家,从来不是一帮奴才建成的——胡适
点精推荐理由:马斯洛需求层次理论将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。安全需求虽然是低层次的需求,但却是人类高层需求的基础。作者从雷洋案出发,提出了对于消除恐惧的渴求,充满了对于今天社会状态的担忧和理智的思索。是啊,连基本的安全都没有保证,还能渴求什么呢?虽然有些悲观,但也不能不说是今天社会的某种状态的真实写照。
一孔 发表于 2016-7-6 11:14
争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的自由。一个自由民主的国家 ...

胡适的这段话充满哲理和做人的智慧,可惜上学时没有读到这段话,即使现在仍然有很多人不知道胡适的这段话,包括一些读书人。
lvhq018 发表于 2016-7-6 18:04
点精推荐理由:马斯洛需求层次理论将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需 ...

谢谢版主加精和精到点评。