中财论坛

[原创] 讨债

秀兰和大孬东拼西凑,终于凑齐了买房子的钱。

谁知节外生枝,儿子学成放学后和同学一起去吃烧烤时,言语相撞,动了啤酒瓶子,将同学的脑袋砸伤送进了医院。医药费、家属陪护费花了五千,校领导结合学成平常在校期间经常打架斗殴的恶劣表现,决定将学成开除。秀兰和大孬又托关系、走后门,花了五千块钱把学成送进学校。

这样一折腾,秀兰买房子的钱还差一万。

秀兰和大孬愁得一夜没睡好。合计来合计去,凡能借出钱的亲戚朋友都已经借遍,实在没法可想了。就暗地里埋怨儿子惹是生非,白白地糟蹋钱财。

儿子学成对着唉声叹气的秀兰和大孬说:“你俩傻啊,每人回老家向你们的爹娘要上五千不就够了?”

真是一句话提醒梦中人。爹娘最亲近,自然有求必应,而且不到万不得已不会来逼着要账。怎么会把这茬给忘了呢?幸亏儿子聪明,及时来提醒。

二人分头行动,各自去找各自的爹娘。

大孬说:“爹、娘,早就想来看你们,一直为买房子借钱倒不出空,所以今天才来。”娘说:“我和你爹这几天一直念叨这事呢。钱凑够了吗?”“还差五千。”“别去别处借了。前天你爹把粮食卖了凑齐五千,正要抽空给你送去呢。”

大孬欢欢喜喜地拿着钱回来。

秀兰的娘问秀兰:“每次捎信让你回家,你都说要上班没时间。怎么今天有时间了?”

秀兰哭了:“今天也没时间。买房的钱凑不起来没办法。”

“还差多少?”

“不多了,只差五千。”

“差这点就不要哭哭啼啼的了,我和你爹早给你预备下了。”

秀兰也高高兴兴地回了家。

二人高高兴兴地把房子买下来。

三年后秀兰和大孬还清了外债后又存下一万块钱。二人开始合计这一万块钱该用到什么地方。

大孬说:“就把他姥爷、姥娘,爷爷、奶奶的钱还了,老人们没什么收入,咱俩总是忙个不停,也没时间常去看他们,叫他们看着钱高兴,稀罕什么就去买什么。”

秀兰说:“老人们的钱不着急,他们没开销,还有别的兄弟姊妹照顾着。自古哪有与父母在钱财上分清楚的?不用去还他们,不如存到银行里备用。”

“有道理。不过我还有一个用钱生钱的办法。我同事的哥哥办了个养鸭子的厂子,急着用钱,和银行贷款一样有利息,不如把钱贷给他,可以收到一部分可观的利息。”

“这主意不错,就依你。”

大孬和秀兰把这一万块钱贷给别人,一年有了不到两千块钱的利息收入。二人常为这次明智的选择暗自庆幸。

学成小小的年纪抽烟、喝酒、上网、打架,老师三天两头打电话让领回家反省。

大孬舍不得管教孩子,还觉得孩子有男子汉的魄力和气质,不像自己懦弱无能,长大后肯定出人头地。

秀兰打不过儿子,骂不过儿子,只有忍气吞声,内心祷告儿子快快长大,树大自直,别再让她操这份心。

大孬的父亲住院了需要钱;秀兰的娘家侄要结婚,嫂子让做爷爷奶奶的拿出点钱来表示表示。

两下的老人都张口要钱,一下子难住了大孬和秀兰。学成这个小冤家不住地在外面闯祸,挣得钱都为他填了外面的窟窿。要还两处老人的钱,只有去要回贷款。

吃饭时大孬对秀兰说:“星期天我开着单位的车拉着你去要账。”学成在旁边接着说:“我也要去。”“好,就带你娘俩去。”

不料星期天大孬加班没去成,就改到了星期一去。

大孬和秀兰又合计着给孩子做熟饭再去,一来吃饭的点对方家里有人,二来耽误不了孩子吃饭后去上学。

儿子回家的时候,秀兰已经把饭摆放好。她对儿子说:“宝贝,妈和爸爸去要账,你吃饱饭后自己在家玩。妈妈的手机放在家里,一点半的时候我们要是回不来,爸爸打电话提醒你按时去上学。”

学成一步窜到门口挡住门,像拳击比赛中的拳击手,双手攥拳前伸,两眼瞪得溜圆,那神情警告大孬和秀兰,如果敢贸然前行一步,就一拳打死他俩。

大孬问:“怎么啦儿子?”

“我不让你们去。我今天上学你俩不能去!”

秀兰说:“那我不去了,在家陪你吃饭,让你爸爸自己去。”

“不行,他也不能去!”

大孬说:“我不去了,让你妈自己坐公交车去。”

“不行。今天就是不能去,你两个谁也不能去!”

大孬说:“好孩子,爸爸已经打电话预约好了。人家现在在家等着,如果不去以后还要等人家的时间,这可是咱求着人家的事。”

“不能去就是不能去,说什么你两个今天也不能去!”学成依旧保持着那个姿势挡在屋门口。

秀兰说:“你个小孩子管大人的事干嘛?大孬,把他拽到一边咱们走。”

大孬把学成拽到一边,秀兰拿着小包要出门。

学成两只脚在半空中乱蹬,嘴里喊着:“你两个去去试试,我在家把你屋里的东西用火点着烧了!”

秀兰听到儿子的话又回来了。

大孬放开学成。

学成蹦到沙发上,两只脚在沙发上一顿猛踹,把沙发上的席子踹烂。然后又从沙发上跳下来,拿起喝水的杯子摔到茶几上。一声脆响,杯子摔碎了。嘴里还不住地骂着:“你两个敢不听我的话?反了你们啦!以后还敢不敢再这样?”说着又把水果盘拿起来扔到地上。

学成不住地摔东西,秀兰心痛了。这可都是用钱买来的,摔了还得花钱去买。

秀兰对大孬说:“你儿子现在成了魔鬼。这样下去可不行,今天咱俩教训教训他。”

秀兰摸起苍蝇拍去抽儿子。学成一把夺过来,没头没脸地反过来抽打秀兰。抽了一会儿不解气,又亮起拳头,抬起脚,对秀兰连踢带打。大孬一看秀兰招架不住要出事,上去抱住学成说:“孩子,这可是你妈,你要手下留情。”“狗屁,我没这狗屁妈。今天我就打死她解解恨,谁让她敢不听我的话?”

秀兰见大孬抱住了学成,学成在大孬怀里还不住地挣扎着对她大骂,气上来了,又冲上来打学成。

学成肥得像个小牛犊,秀兰的手掌打下来,学成用拳头一挡,疼得秀兰赶紧把手缩回去。秀兰又想用脚踢学成,脚还没落在学成身上,就被学成踢回来。虽然大孬抱着学成,秀兰仍然占不了上风。秀兰只好站在一旁大骂:“十好几岁的人了,一点事都不懂。大人去要账你为什么要管?钱要不回来有你什么好处?”

“没好处,就是今天不让你们去。”

“不让去也得有个原因啊。”

“有原因也不给你说。你让他放开我,不然他出去的时候我在家揍死你!”

“揍死我你就没妈了。”

“你这烂妈有没有的什么关系?他有的是钱,再给我娶个新妈。”

“你连个爸爸也不叫,揍死我他也不要你了,你就成了没家的孩子。”

“没家更好,自由自在。”

大孬把学成放开,站在他面前说:“小子,我告诉你,你给我放老实点!你要再敢去打你妈,今天我也对你不客气。看看把你惯成了什么样子?”

学成面不改色,嘴里哼了一下说:“我不去打她可以,她得给我道歉。”

“她给你道歉可以,你自己在家吃饭,我们现在去要账。”

“大孬,你诚心和她穿一条裤子是不是?合着你两个大人联起手来欺负一个孩子!我不干,你们今天谁也不能出门,我和她也不能这么算完。”

“好了好了。”大孬冲秀兰使了各眼色说:“现在我们一家人就在一起吃饭。吃了饭我和你妈在家看电视,你去上学。”

秀兰进卫生间洗了洗脸,忍着气坐下来吃饭。

吃饱饭大孬坐在沙发上看电视,秀兰收拾地上的杯子碎片,和沙发上被学成踹烂了的席子。

大孬说:“儿子,你到上学的时间了。”

学成答:“我今天下午不上学了,在家看着你俩。免得你俩说话不算数,我上学后再一起偷偷摸摸去要账。”

“你不去上学,老师又要因为你旷课让你回家反省了。”

“爱怎样怎样,反正出了事有你两个去处理。”

“好孩子,你说,要怎样你才能去上学?”

“怎样今天下午我也不去上学。见不得人、骗我的勾当你俩也不是做过一次两次了,我不会再上你们的当。你刚才还不知羞耻地给她飞媚眼,以为我没看到啊。”

“你这孩子,与爸妈说话怎么用这样的字眼?跟谁学的?”

“老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋。发什么牢骚?受你们的遗传。”

“你不去上学,又不让我们出门。咱家的日子还过不过?”

“爱过不过。我现在不满十五岁,属于未成年儿童,你们有抚养教育我的义务。有我吃、有我喝、有我花的就行,其余的都是你们的事。”

“今天下午怎么办?我和你妈都请了假,又借了单位的车,你也不去上学。总不能一家三口在家坐一下午吧?”

“那是你俩的事,你们自己掂量着办。”

“要不我打电话给你班主任请假,带上你,咱一家三口去要账?”

学成没言语。

大孬喜出望外,“这么说你同意了?”

“看你俩可怜巴巴的样子,勉强同意。”

“秀兰,快收拾一下。咱们儿子同意和咱们一起去要账了。”

秀兰仍然慢吞吞地收拾地面上的碎玻璃,头也不抬:“今后我没这个儿子了。辛辛苦苦养他十几年,他对我想打就打,想骂就骂,比大人打骂孩子还随便。这十几年你可曾看见我随意打骂过他?以后我打是打不过他了,就不再招惹他,和他断绝关系。我去就不能让他去,他去我就不去。”

大孬对学成说:“好孩子,惹了你妈没好处,她还要给咱家挣钱,给咱爷俩做饭呢。给你妈说句好话。”

学成把嘴一撇说:“去给她说好话?也不看看她那副熊样!除非你给我二百块钱,否则休想再让我叫她一声妈。”

“唉!”大孬叹了一口气,“怎么碰上了你娘俩这一对冤家?一天到晚淘不完的童。就给你二百块钱,你去给她说句好话。”

秀兰猛地站起来,指着大孬喊:“大孬,你今天敢给他二百块钱,我就死给你看!他倒真会去想,打我骂我,再给你要了钱向我说好话?说了好话我也不会原谅他。再说你给了他钱,他又去上网喝酒,惹了事还要跟在他身后给他擦屁股。”

大孬把要去兜里掏钱的手缩回来说:“那怎么办?人家在家里等着,今天下午不去以后要不回来,你可别埋怨我。”

“带着你的小祖宗去吧。摊上这样的孩子气也气死了,还活个什么意思?”

秀兰的眼泪流下来,手中的活一扔,跑到卧室里去哭。

十几年前,当自己初为人妇,身怀有孕时是何等幸福。一家人变着戏法哄自己高兴,给自己做可口的饭菜,不让自己干一点力气活,受一点委屈。

当那个幼小的生命在自己的肚子里发育成熟,从产房里发出第一声啼哭,看着那个和自己一样健全的小生命,自己是何等自豪。母亲,那时秀兰明白了母亲这两个字的含义。自己做了母亲,创造了一个新的生命。

从此秀兰把一颗心全部倾注到了儿子身上。怕他饿着、怕他撑着、怕他热着、怕他冻着,为了他身无闲时,心无宁日。

秀兰在心里渴盼着儿子快快长大,没想到儿子越大越不让省心。开始只是要吃要喝要玩具,在家里闹;后来抢小伙伴们东西,和小伙伴们打架,让老师费心;现在又抽烟、喝酒、上网、惹事,让老师和家长都提心吊胆,寝食不安。这哪里是生了个宝贝儿子,简直是混世魔王错投了胎!

“走吧儿子。”大孬见娘俩都不好惹,就叹着气领着学成出了门。

快黑天的时候,大孬哭丧着脸回了家,后面跟着哼着小调的学成。

秀兰还躺在床上流泪。

大孬没说话,去厨房里准备做饭。学成哼着小调走到阳台上,随着嘴里哼出的小调翩翩起舞。

晚上睡觉的时候,大孬告诉秀兰说:“那一万块钱是没指望了。学成嫌人家磨磨蹭蹭,不赶快拿出钱,砸了人家的家具,打了人家孩子。最后动了110。人家家属要求赔偿两万块钱损失,是我说了两大车好话,男主人开恩,才退了一步。答应贷给他的一万块钱将来不再去要,当众撕了借条,人家才没扣下单位的车,没把学成送派出所,放俺爷俩回来了。”

秀兰又哭了。哭着说:“咱这是养了个什么儿子?分明是上辈子作孽,欠了人家的账没还,投胎到咱家的讨债鬼。”

大孬劝她说:“你也别太难过了。好歹咱把外债还清了,自己爹娘的不还也不会对咱怎么样。”

秀兰回答:“也只有这样。今后两下老人不紧催,咱俩就装糊涂不提还钱的事,催得紧咱就不上他的门,让他们连人也见不到。”

大孬说:“想来老人们也不会怪我们,我们不是欠账不还,为了孩子没办法啊。”

秀兰说:“就是这话。我们为我们的孩子,他们为他们的孩子。孩子都是讨债鬼,一辈辈这样传下来的,我们又不是故意去伤他们的心。”

儿子的不孝,成为自己不孝的一个借口,人心可叹!语言尚需精炼一下。问好!
自己的儿子是来跟自己讨债的“鬼”!自己也是自己爹娘的“讨债鬼”~~
成贤用拳头一挡——学成?
中国社会现状,正应了老百姓平时一句戏言:孝子、孝子,孝顺儿子!养儿如还债,代代相传,很有警示教育意义的作品。
语言和情节还须稍加打磨。
谢谢赐稿梦游太虚,辛苦!
杨先 发表于 2016-7-2 23:07
儿子的不孝,成为自己不孝的一个借口,人心可叹!语言尚需精炼一下。问好!

谢谢杨先老师关注,谢谢您的宝贵建议,问好!
笨马 发表于 2016-7-3 00:32
自己的儿子是来跟自己讨债的“鬼”!自己也是自己爹娘的“讨债鬼”~~

谢谢笨马老师关注鼓励,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-7-3 05:51
成贤用拳头一挡——学成?
中国社会现状,正应了老百姓平时一句戏言:孝子、孝子,孝顺儿子!养儿如还债, ...

谢谢戏笑九宫老师仔细阅读,因为疏忽造成了别字,现在就去改。辛苦了!
小说描述了父母与儿子学成的各自特点。不孝是共同点,由此展开故事情节。主题具有警示意义。
很有警示意义的作品!
问好!
拜读学习,关注人性关注普遍存在的社会问题文笔。万善孝为先,国之传统美德淡化多年了,是该重启二十四孝图教育了。
天门牧夫 发表于 2016-7-3 09:54
小说描述了父母与儿子学成的各自特点。不孝是共同点,由此展开故事情节。主题具有警示意义。

谢谢天门牧夫老师关注留言鼓励!
刘晓斌 发表于 2016-7-3 10:32
很有警示意义的作品!
问好!

谢谢刘晓斌老师关注鼓励!
言默然 发表于 2016-7-3 10:44
拜读学习,关注人性关注普遍存在的社会问题文笔。万善孝为先,国之传统美德淡化多年了,是该重启二十四孝图 ...

谢谢言默然老师关注鼓励!
同感,中国式家庭的爱都是向下的,父母对子女的爱都是最真心的、最无私的、毫无保留的、不计回报的,而子女对父母的爱却羞于表达、患得患失。。。
拜读学习了,支持好文章!
李燕玲 发表于 2016-7-3 11:59
同感,中国式家庭的爱都是向下的,父母对子女的爱都是最真心的、最无私的、毫无保留的、不计回报的,而子女 ...

谢谢李艳玲老师关注鼓励!