中财论坛

[原创] 乡村野花

【秋风飒飒,不畏风霜野菊花】
  金秋来了,城市里的菊花展开始了。金钩挂月,瓣瓣舒展,黄的,白的,粉的红的,应有尽有。四面八方的游客慕名而去,菊花是九月的主人公,画家,诗人,摄影爱好者,人们纷纷以不同的方式记录菊花的魅力。小村子里没有菊花展里那些美人,正是收获的季节,人们忙着收割成熟的庄稼,忙碌得没有一点闲暇。就连田野间的埂子上,野菊花开得那么灿烂都没人注意,一丛丛野菊花安静地开着,一朵朵用沉默的方式细数着秋天的脚步。
  那年因为腿受了伤,闲暇的时间多了,于是一个晚饭后,把心放进夕阳里,放进大自然。天道好个凉秋,初秋百花还在争奇斗艳,丝毫不见颓废的迹象。
  树下杂乱的草丛里,兀自开着一片野菊花。淡黄的花蕊,像葵花的轮盘一样。间或几朵白色的,白色的看上去不惹人的眼球。野菊花就是这样的个性,不管有没有人在意她的存在,都会尽情地绽放。她们甚至比不上昙花,人们为了一睹昙花一现的芳容,还会秉烛夜游呢!没人来欣赏野菊花的风采。
  一个清晨,院子里的水结了一层薄冰,薄到太阳出来一阵子就没了影子。可是院子里那些娇滴滴的花儿仿佛经历了一场大浩劫,花瓣没有了昔日里鲜艳的色彩,叶子蔫蔫的上还有着隐约的白霜。可怜的花儿陪我走过了很多日子,丰满了我整个夏季的美好时光,怎么就不打招呼离我而去呢?我的心很伤感,就如同失去了一个非常要好的朋友。
  看着院子里蔫蔫的花草,我有些惦记那些路边树下的野菊花,不知道她们能不能逃过这场劫难。找个时间的空隙,来到我的野菊花专属地。秋风带着清凉,野菊花向我招手。她们这些可爱的精灵,风采依旧!那极少数淡紫色是我的最爱,我有种想要把她们移入花盆的欲望。这紫色是浪漫的色彩,有着梦幻,有着憧憬。然而,野菊花就是野菊花,暖房温室不是她的家,就像淮南的桔子移入河北就为枳,万物的生息都有自己的规律,野菊花如果生在温室里,就不会有独特的美了!
  “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽戴黄金甲。”这首诗好像是为我而写的,九月初八,难道我和秋菊一起降生的吗?如果能够,我就在林子深处修建一座茅草屋,四周都是木制的篱笆,每日素颜以对。茅屋的檐下挂一串风铃,下面有一个好友的小篆,题名此陋室为“梦里陶家”。我敬仰的陶渊明大师,您千万不要告我附庸风雅侵犯了您的专利权啊!我对菊花的溺爱,和您比逊色很多,我只想圈一个属于自己的小篱笆,做一个菊花梦。我的野菊花没有满城尽带黄甲的辉煌,于我,这个黄金甲有着血腥的味道,让我眼前出现《满城尽带黄金甲》的杀戮画面。
  野菊花那种不畏风霜的个性,不正是我们要有的吗?
  有人说战地黄花也是指野菊花,不去考证对错,这句话足矣证明人们对野菊花高贵品质的热爱。
  “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”蕊寒香冷蝶难来,这一句让人的心微微发疼。花自古就和蜂蝶为伴,而野菊花没有蜂蝶为爱人。她开得寂寞吗?不,她飘着孤芳自赏的香,不热烈不张扬,可一样博得了发现美的目光,懂得欣赏的文字。
  “他年我若为青帝,报予桃花一处开。”诗人发出了这样感叹。我奉劝先人,不要祈求青帝好吗?若菊花和桃花一并开放,冷清的秋天,我们怎能赏到孤傲风霜的菊花?还是这句更为贴切“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
  野菊花的花语是沉默而专一的爱。野菊花开得不招摇,可是她依旧用最执着专一的爱奉献着,不求回报不求被人理解。在百花凋零的时候,用柔弱的身姿诠释着爱的沉默和坚韧!
  【春草芳芳,野百合寂寞的春天】
  村子里的人们习惯叫她卷莲花,而不是百合花,她的叶子和百合花一样,只是比温室里百合的叶子细小些,隶属于喇叭藤科植物,性温和,在山间经常看到她的花容。花红色,花茎上毛茸茸的,花瓣有的向后卷曲着,花瓣上有些零星的黑点,我说野百合是一朵美人花,长着痣的美人。野百合的根可是食用,记得小时候,经常和姐妹们在挖野菜的时候,用尖锐的小刀挖出野百合的根,球状的根类似大蒜的样子,剥开外面的皮,有些粘稠的感觉,把一瓣瓣百合根放进口里,润滑可口。但是不能多吃,大人们说吃多了会得病的。
  邀上几个最要好的小伙伴,以挖野菜为借口,出去玩耍。半山腰山野花成片,女孩子天生是喜欢花的,在草地上奔跑,就像花丛里飞舞的蝴蝶,自由在在。
  野百合开在角落里的潮湿处,长长的花蕊就像小手,好像要触摸身边大松树的树干。林子树叶再怎么稠密也遮不住阳光的博大精深,细碎的光线在野百合的脸上移动着,给美人蒙上了朦胧的面纱。贪玩的我们摘下红彤彤的花,插在凌乱的马尾辫子上,相互狡黠地对视一下,我最美,你的不漂亮,童年的美就是一朵刚刚摘下的野百合花!
  “与人无争静静地开放,一朵芬芳的山百合,静静地开放在我的心里,没有人知道它的存在,它的洁白,只有我的流浪者,在孤独的路途上,时时微笑地想起它来。”这是席慕蓉眼里的野百合,在我看来丝毫不比她的那相遇是一树树花开逊色。
  一个遥远的峡谷里,一颗百合花的种子落在了野草丛中,她励志在那里发芽生长。百合花在没有开花之前和野草是没有什么区别的,于是其它野草都认为她是其中的一员。只有百合花知道自己是一朵花,一朵不同于其它野草的百合花。时间在流转,百合花长出一个花蕾,可是她身边的那些草儿都瞧不起她甚至讥笑她孤立她。没有看到过百合花的草儿以为她是野草的异类,而不是一朵花。百合花用无言来回答他们,默默地忍受着冷嘲热讽。在她的心里一直有一个信念:总有一天自己会开出一朵最漂亮的百合花。
  梦想的理念在心里扎下了根,她--百合花终于迎来了生命中最重要最激动人心的时刻。当她把美丽的花枝迎风怒放在大峡谷中,鹤立鸡群似地站在草堆里,她证明了自己的价值,证明了自己的深厚意义。阳光冉冉升起,刚刚盛开的百合花瓣中,闪耀着晶莹的光亮。野草都以为这是晨露的痕迹,只有百合花自己知道,那是她浴火涅槃后喜悦的泪滴。
  也就是从那一天开始,大峡谷里长出了越来越多的百合花。成片成片地簇拥在一起,她们不再孤单不再寂寞。于是,人们都叫那里为“百合谷”。这是一个关于野百合花的美丽传说,故事里有些丑小鸭的味道。我想故事的深远意义就是告诉我们耐得住寂寞和讥讽,才能迎来属于自己的春天。
  相传希腊的社会风尚,女子喜欢穿白色衣裳,手里拿一枚百合花,即表示高尚与贞沽,女人的贞洁比生命都重要。在中世纪的许多圣母画象中,百合花都画成既没有雄蕊,又没有雌蕊,意味着没有任何性的邪念。
  关于百合的寓意很多解释,故事也不胜枚举。故事里的人用心感悟着幸福和百年好合。
  野百合不在寂寞,迎来了谷底的春天。只要梦在,只要心在,春天不会遥远,心死了,人就会永远生活在冰窖般的冬日里!耐得住寂寞,才守得住精彩!
  罗大佑的《野百合也有春天》倾诉着野百合的幽怨,就像是深闺里的叹息声:就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天……
  【悠悠夏日,野荷茎茎香】
  北方太冷,高寒气温不适合荷花的生长。这几年,不知道是谁率先把荷花移植到了北方,一些大城市的公园里也能见到荷花的袅袅身姿,在某个夜晚,也可以挽着爱人的手,走一路荷塘月夜,做一个千年睡莲的梦。当然,这只是城里人才享有的惬意,村里人是无法享受到的。荷花作为盆栽花卉也有,我从嫂子那里也移来一株荷花。夏天就放在一个盛水用的第一号大缸内,这种大缸,直径有一米左右,以前没有自来水,每家的人又多,家里的劳动力就会挑很多水,倒在这种大缸里。别说,这些小荷花还真的不负众望,进入七月就开出了小小的粉花,叶子有碗口那么大,擎出一根花径,柔柔弱弱的,在晨风里摇曳着。这些南方来的贵客着实俘获了我这个爱花人的芳心。每天清晨,站在荷花的身边沐浴在晨曦里使劲地呼吸新鲜的空气,仿佛吸进了荷花沁人心扉的芳香,荷花的馨香和家里种植的花散发出的香气不同。淡淡的清幽,又淡得恰到好处,闭上眼睛,每个细胞和神经都被这花香侵染。看着晨露在荷叶间玩耍,从这片叶子上滚落到那片叶子上,就像一个淘气可爱的孩子。下面的藕,清晰可见。白白嫩嫩的,像极了婴儿的手臂。
  冬天来临的时候,把藕装进了一个塑料桶里,放在家里最暖和的地方。可是我的宝贝荷花还是没能抵得过最冷几日的严寒,转年春天一个晴好的日子,我想把冬眠一个冬季的荷花移回大缸,却发现,荷花已经香消玉殒了,她的藕不知道何时烂了。于是,心情也跟着抑郁了很多天,有惋惜,有不舍,更有心痛。
  那年的夏季,我带着女儿去离家不远的阿伦河游玩,哥伦布发现新大陆般地偶遇了一片野荷花,这些小小的花儿,填补了我失去荷花的空白和失落。
  这里不是旅游的景点,也没人前来观赏这片林子。我很喜欢那林子里曲径通幽的深深处,缓步在这里行走,心情的释然就像进了与世隔绝的天上人间。
  绿树掩映下,我和女儿拿着相机记录着每一片绿叶的风采。
  树下是毯子般的小草,那些小草在风里一起一伏,让人想到了大海,对于北方人,草野不就是绿色的海洋吗?置身这里,感到自己的渺小,感到生活的美好。有种强烈的欲望在心底萌发,不是萌发,而是要爆发……或者奔跑,不问归航地奔跑,累了就躺下。绿草为床,天边的白云蓝天为屋顶,什么都不去想,心里就一句话:神马都是浮云。此刻此时,洗尽岁月的铅华,独享生命的本真。身子的松弛,卸下繁重的枷锁,心灵的超然,了无牵挂。此刻最想做的就是酣然入睡,在梦里……
  我的梦被女儿叫醒:妈妈,你快来啊,看看这些小花啊?
  我寻着女儿的声音看去,在茂盛的榆树和杨树的掩映下,有一块半是湿地,半是泥塘的地方,里面星星点点依偎着很多黄色的小花。它的叶子和电视上书上看到的荷花样子是一模一样的,只不过小很多。绿油油的,经脉分明。众多的叶子你拉着我的手,我靠着你的肩膀,相互簇拥着在水面上形成了一面绿色的镜子。绿得宁静,绿得惹人爱怜。这里的静谧和不远处大桥上的车水马龙形成了鲜明的对比,就像闹市里开辟出的一处桃花源。想起了朱自清的那句“什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”我欣赏《荷塘月色》里面这句话,胜过那些唯美的片段。这段文字把一个人渴望独享心灵的自由全部诠释了出来。微风拂过水面,叶子在水里舞蹈了。叶子上面的露珠掉了下去,倏地一下子就不见了踪影,大概是猫在荷叶下,亲吻荷花的藕去了吧?我不知道这些小花下面究竟有没有藕断丝连的藕暗藏着。
  小花的周边有很多蒲棒草,这草高出小花很多,就像是她们身边的卫士,守护着这些不知名的小花。我回答女儿:这些花长在水里,就叫她们野荷花吧!泥塘边有此起彼伏的芦苇,风吹过,芦苇一起一伏,就像是拥抱野荷花的手臂,一张一弛。
  女儿想要摘下几朵小花,可惜鞋子湿了个透,还是不能走进荷花的身边。这大概就是“出淤泥而不染濯清涟而不妖”吧?女儿轻轻滴吟诵着“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”此情此景真的和这首诗配合得天衣无缝。静静流淌的阿伦河水,不知疲倦日夜流淌。林子里高高低低的柳树杨树,偶尔可见的小榆树。树,很简单地生长,没有约束不挑环境。当然,形状也是各异的。树枝虬扎,伸出大手,给树下的花花草草甚至一些不知道名字的小虫子遮阴。
  这些被我为其名曰野荷花的小精灵,有的已经绽放,金黄的花蕊和院子里母亲种的黄瓜花有些相似,三三两两的结着伴,在最美的七月盛开。有的有了凋谢的预兆,花瓣有些荼蘼。有花开就会有凋零,没有不谢的花朵。想起那句哲理性的句子“生如夏花灿烂,去如秋叶静好。”还有些花蕾含苞待放,有的羞涩地裂开了一点点嘴角,有的张开一个花瓣的小角,有的呢,就紧闭着花的门扉,像是在等待彩蝶,更像是等待一只红蜻蜓用触角来触摸她们的芳唇。总之,这不大的泥塘里,野荷花独领林子的风采,展现着她的唯美。
  荷叶下面,隐约可见相互缠绕的根。想必苏杭二州荷花的美也不过如此吧。
  “剪裁绿荷做时装,缝纫白莲制衣裳。”古人都懂得绿荷做成的衣裳是最美的!我仿佛看见自己穿着荷花的衣裙,在花里穿行!
  我的荷塘剪不到月色,我就用文字构建月亮船,驾驭一叶扁舟,行走在这野荷花的领地里,洗涤灰尘,感悟她出淤泥而不染的最高境界。女儿叫我回家,我的月亮船也抛锚了。心中慨叹“莲之爱,同予者何人?”

一次发一篇,你有三次获稿酬机会,读者读起来也不累。梅边问好!

最喜欢野菊花,像广阔大地上的一枚枚小纽扣

好文,顶起

在此见过薇梦儿,执手好像见到了,抽时间细读你的文章。

写景美文。

在写和花儿的几次相遇,到相知。期间不乏独特的哲思,这是文字高光的部分。

以诗词引领,唱颂乡村野花,字有字意,情寄情浓。散文手法的运用,使得文字通常自然,华美则不失雅致。不错。

对菊花,野百合、野荷,写得各具特色,写出了植物的内心。不错的文笔。
欣赏,问好!

乡村野花,各有其美,穿插古诗,情趣加浓
学习并问好

喜欢第一章,菊花。

文章非首发哟,不需要加版权。
   活灵活现勾勒出三个季节的三种花朵,各有千秋,却又独具魅力……拜读欣赏,问好新文友!