中财论坛

[原创] 报复

报复(1220)

文/瑞雪洪荒

马明今天总算长出口气。半年前,他得罪了顶头上司,被上司报复,穿了半年小鞋儿。要不是这家公司待遇高,他早就走人了。他自己不想走,就天天盼上司调走。今天,终于守得云开日出,上司真调走了。明天,新经理就上任,马明暗暗发誓,一定和新经理搞好关系。

今天是周天,马明心情难得放松,正在小区里溜达,被郭姐喊住了。郭姐是小区棋牌室老板娘,喊马明去打麻将。马明今天来了兴致,到棋牌室一瞧,屋里正三缺一,还是三个巾帼英雄。

四人很快战了起来。坐在马明对面的,是个美女,叫王瑞,不但脸蛋长得漂亮,还有种特别的气质。

马明越战越勇,原因是对面的美女王瑞总给他点炮。马明乐得合不拢嘴,心说,这美女难道是我的幸运女神?就在这时,美女又一炮点了过来,这次竟点了个清一色七小对儿的重炮。另外两个女人忍不住埋怨起王瑞来。王瑞涨红着脸,说:“还从没这么背运过,八成是碰到克星了。”直到散场,王瑞都没缓过气来。

“看来,你真是我的克星,”王瑞愤愤地说,“哼!你等着,有机会我会来报复的!”

“欢迎美女再次光临,小生随时恭候!”马明嬉皮笑脸地说。

王瑞恶狠狠地瞪了马明一眼,气咻咻地走了。

马明心里暗笑,这美女生气的样子还挺可爱。

傍晚时,马明又出去溜达。正走在僻静的林荫道上,忽听身后传来一个甜甜的声音:“哥!”然后,就有一只温软的小手拉住了他。马明回头一看,惊讶地瞪大了眼睛,竟是那个美女王瑞!他忍不住一阵惊喜,立刻想入非非起来。这时,美女挽住他胳膊,低声说:“帮帮忙,后面有俩儿小混混盯上了我。”马明仔细一看,后面果然有两个流里流气的家伙。

“你们要干什么?这是我女朋友!”马明大声说。

俩小混混见马明身高体壮的样子,悻悻地走了。

“谢谢你,哥。”王瑞感激地说。

“没事,谁让你是我女朋友呢!”马明嬉笑道。

“你……”王瑞羞红了脸。

“王瑞!”就在这时,旁边突然传来一个男人的声音,“你太让我失望了!”

王瑞吃了一惊,看着走过来的男人,赶忙松开马明的手臂,着急地说:“你……你听我解释!”

“还解释什么!你们刚才说的话我都听到了!”男人气愤地说。

马明吃惊地看着那个男人,因为那人长得有些像他的顶头上司。他一下想到自己半年来的遭遇,顿时气不打一处来。于是,他对那男人大吼道:“你是干什么的!少干涉我女朋友的事!”

“你瞎说什么!”王瑞对马明柳眉倒竖,“你快向我男朋友解释清楚!”

马明一听,更来气了,凭啥这家伙配有这么漂亮的女朋友。于是他大声说:“什么?他是你男朋友?那我是什么?王瑞啊王瑞,你可不能脚踩两只船啊!”

男人一听,气得脸都白了,转身就走。

王瑞愤怒地盯着马明,“今天是我男友升迁之日,明天他就去新单位任经理了。今天是我们第一次约会,本想好好庆祝一下,却被你给搅了。看来我没说错,你绝对是我的克星,我和你没完!”

看着美女远去的背影,马明忍不住乐了,想想那个像他顶头上司的男人,心里有种报复的快感。

可第二天一上班,马明却再也乐不出来了,看着威严端坐在老板椅上的新经理,马明差点昏过去。

新经理竟是——王瑞!

哈哈哈哈!可怜的马明吆!^_^
笑点颇多的一篇小小说佳作啊!
早安!
看来还是踏踏实实、老老实实做人好。
呵呵,这阴差阳错的,也真够倒霉的。故事编织巧设情节,语言机趣,人物活灵活现,读罢令人感慨。防人之心不可无,害人之心不可有,小心搬石头砸自己的脚。
哈哈,挺好玩的幽默段子,新经理是王瑞,算马明幸运,如果新经理是王瑞她男朋友,马明就更惨了!
笨马 发表于 2016-7-11 00:40
哈哈哈哈!可怜的马明吆!^_^

呵,马明确实可怜!谢谢笨马第一时间来读。
戏笑九宫 发表于 2016-7-11 05:40
笑点颇多的一篇小小说佳作啊!
早安!

九宫认可,我就有信心了,就不说谢了哦!
半两金 发表于 2016-7-11 10:22
看来还是踏踏实实、老老实实做人好。

感谢对小品文的赏读!
金子这段时间对忍俊的支持,瑞雪铭记在心里呢!

暴雨迎风 发表于 2016-7-11 14:15
呵呵,这阴差阳错的,也真够倒霉的。故事编织巧设情节,语言机趣,人物活灵活现,读罢令人感慨。防人之心不 ...

感谢暴版对小文的精致评价,您每次费心留评,瑞雪记在心里呢!
江岸晴天 发表于 2016-7-11 18:00
哈哈,挺好玩的幽默段子,新经理是王瑞,算马明幸运,如果新经理是王瑞她男朋友,马明就更惨了!

江岸说的对,你提示了我,这篇如需修改,就按您的意见来,一定更好!
我也觉得应该是王瑞的男朋友。
文字闪耀生活 发表于 2016-7-12 10:16
我也觉得应该是王瑞的男朋友。

我是这么想的:如果结局是王瑞男朋友,看似顺理成章,但就落入人人想得到的俗套,就缺乏了一点意外感。

而安排王瑞做经理,其报复会更强烈一些,因为马明得罪王瑞其实更甚一些。
瑞雪洪荒 发表于 2016-7-13 12:01
我是这么想的:如果结局是王瑞男朋友,看似顺理成章,但就落入人人想得到的俗套,就缺乏了一点意外感。
...

有道理,支持!
怎样才能给领导留下深刻印象?马明做到了,这倒霉孩子