中财论坛

[原创] 福兮祸兮

开副食店的李全感觉年后的时运一天不如一天。

商品的价格是提上来了,销量却大幅度下降,顾客一天比一天少。收入少了,开支却日益增长。刚参加工作的儿子工资本来就不够花,每个月都需要家里接济,最近又谈了女朋友,更有了给家里要钱的理由。都说养儿为防老,在李全看来养儿就是光投资不见利润的赔本生意,儿子小时候盼他长大,长大了盼他上学,上了学盼他毕业,毕了业盼他有工作,有了工作就到了结婚的年龄。现在年轻人结婚可不和自己当年一样,几百块钱聘礼,一个独立的小院就把事办了。家里有车,城里有楼,这是必须的条件,即使未来的儿媳妇不开口,别人家的孩子都有,自己能不给孩子准备?辛辛苦苦这么多年,挣来的钱除了日常费用,也就只够给儿子买楼的首付钱,其他的还要抓紧去忙活。

挣钱心切的李全几次和老婆商量后,决定再把价格调到最低,重走薄利多销的路线。为了在原基础上多增加点收入,李全又增加了不少新品种。副食除外,又购进了种子农药化肥。

要想挣钱,货要备全。自从进了种子农药化肥,重新调整商品价格后,顾客越来越多,小店的生意红火起来。

这不,今天一下午的时间,光灭草剂就卖了十瓶。李全笑着对老婆说:“终于时来运转,到咱发财的时候了。”

老婆说:“运气来了,就要抓住时机。像化肥和灭草剂这些商品,都属于季节性商品,要用这些商品的价格吸引顾客,把钱挣到手。”

李全说:“我也是这个意思。咱两个要配合好,顾客都是附近的老乡,是我们的回头客,我们既要让他们在价格上满意,也不能让他们在质量上挑出毛病。比如灭草剂,相同价格的在一起摆放,卖得时候要按顺序拿,卖出一瓶后接着再摆上一瓶补充货面,这样才能做到心中有数。”

老婆频频点头说:“对,不但要对商品心里有数,还要对每天来买东西的客人心里有数。这样才能即多卖货,又不丢失客源。”

二人正说着话,村西头的玲玉姑娘进了店门。

李全笑着说:“这不是玲玉吗,什么时候回家的?”

“前天。”玲玉脸色苍白,有气无力地回答。

“怎么无精打采的,身上不舒服?”

“感冒了,浑身无力,话也不愿多说一句。李叔,给我拿瓶灭草剂。”

“有病赶紧看。瞧你这难受的样子,你爸妈不知有多心疼呢。”

“一会儿就去看医生。先拿瓶灭草剂,我爸等着用。”

“你爸刚拿走一瓶,你怎么又来拿?”李全说着在货架上拿了一瓶灭草剂递给玲玉。

“我爸说一瓶不够用,让我再来拿一瓶。”玲玉交上钱转身走了。

李全对老婆说:“怎么看玲玉这孩子气色不对呢?”

老婆回答:“她婶子昨天来买东西,说她在外面处了个对象,她爸妈不愿意,正在家和她爸妈闹气呢。”

“现在的年轻人,有几个能听大人的话。生气也白生,要我说随她去了,以后享福受罪都是自己愿意的,也埋怨不着爸妈。”

“话是这么说,当大人的谁能撇开不管。听说她回来时把那小子领回了家,她妈一点好脸也没有,当时就把那小子撵出家门。也不让玲玉外出打工了。”

“那小子长得很丑吗?”

“长得倒一表人才,只是刚离过婚,还带着一个男孩。”

“怪不得,就是我的闺女我也不愿意。”

“谁知玲玉铁了心,在家和她爸妈又哭又闹,说这事要是叫她妈搅黄了,就一辈子不嫁。”

说话间又卖了几瓶灭草剂,还卖了七八袋化肥、零零碎碎的小东西不计其数。

眼看天色已晚,李全老婆将饭菜端到桌上,准备吃饭。

玲玉的婶子风风火火地走进来,大声说:“李全家,玲玉是不是在这里买了一瓶灭草剂?”

李全两口子不知发生了什么事,大惊失色。结结巴巴地说:“是啊,怎样了?”

“不好了!这孩子一犯傻都给喝下去了。都说灭草剂是剧毒农药,喝了命就没了。”

“怎么会是这样,要知道这孩子犯傻,她给我们多少钱,我们也不卖给她啊!现在玲玉在哪里?”

“已经送医院抢救了,只怕是凶多吉少。你们吃饭,我去医院看看。”

“我们和你一起去。这是怎么说的,小小年纪怎么想到这条路上去?”

李全三人赶到医院的时候,医生已经给玲玉洗过胃了。

玲玉睁着眼呆呆地躺在病床上,她的爸妈一边一个拉着她的手落泪。

病房里挤满了来探望的乡里乡亲。

医生对玲玉的爸妈说:“你的女儿真是万幸啊。喝过这个牌子灭草剂自杀的人,没有一个能生存的。说起来你们该多买礼物去答谢这个卖农药的人,他卖的灭草剂是纯粹的假货——不含一点剧毒成分。”

玲玉的爸妈还没反应过来,玲玉的婶子就激动地抓住李全的手说:“李全兄弟,谢谢你,谢谢你把假药卖给了玲玉,才救了这孩子一命。”

玲玉婶子的话提醒了玲玉的爸妈,他们同时放开女儿的手来到李全夫妇面前,深深地鞠了一躬说:“谢谢,谢谢,你们把假药卖给我闺女,等于救了我闺女一命,我们全家一辈子忘不了你的大恩大德,改日一定登门重谢。”

全屋人的目光都盯到了李全夫妻脸上,李全夫妻脸上红一阵、白一阵,一句话也说不出来。

学习了!
欢迎朋友来太虚发帖
题目醒目露着玄机,且语义双关。
儿女婚事应自主,父母不要干涉;卖假药反救了命,歪打正着,很讽刺。
先占个座位,晚上再来品读~~

他走后你在本子上几下‘张三上’几个字,——记下。
很有针砭力度和警示意义的一篇小说,不过从李全嘱咐老婆“灭草剂”分上下两层出售,且记下客户名字的第六自然段,让人很容易想到下面的肯定是假药,也就是包袱藏的不够严实,恕我直言,望朋友有则改之无则加勉,继续打磨一下,定是一篇佳作!
欢迎赐稿梦游太虚,辛苦!
另外,朋友新来论坛,排版干净利索,版面漂亮,不错!
非常精彩的小说。
套路上再转一个弯可能更漂亮。
严重支持。

谢谢郑苏洲老师关注鼓励,问好!
碣石清风 发表于 2016-7-11 15:57
欢迎朋友来太虚发帖
题目醒目露着玄机,且语义双关。
儿女婚事应自主,父母不要干涉;卖假药反 ...

谢谢碣石清风老师关注鼓励!
笨马 发表于 2016-7-11 17:41
先占个座位,晚上再来品读~~

谢谢笨马老师关注留言,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-7-11 17:48
他走后你在本子上几下‘张三上’几个字,——记下。
很有针砭力度和警示意义的一篇小说,不过从李全嘱咐老 ...

谢谢戏笑九宫老师宝贵建议,我再考虑考虑。
半两金 发表于 2016-7-11 21:15
非常精彩的小说。
套路上再转一个弯可能更漂亮。
严重支持。

谢谢半两金老师德高评和宝贵建议,问好!
嗯,附议九宫先生和金子老师的点评~~
拜读学习,好文笔;尚有打磨提升空间,越是文笔好,提升空间越大,是吧?亲爱的朋友。
笨马 发表于 2016-7-11 22:29
嗯,附议九宫先生和金子老师的点评~~

谢谢笨马老师再次关注点评。