中财论坛

[原创] 走过路过

身单力薄,拖一板车重物——载着二百斤重的化肥,爬一截并不长的斜坡,一次次努力,一次次于半坡中退了下去,折腾的满脸大汗。

两个看上去二十岁左右的小青年朝这个方向走过来,距离十米不到的地方,停住脚步,接着坐下去,发着嘻笑,望着他像头耗尽了力气的小牛左冲右突。

歇息了一会儿,再次前倾身子在半坡中努力向上挣扎,突然感到身后轻了起来,车子很容易地往坡顶上滚动。

莫非有人相助?是那两个小青年?一边拉车一边扭头回望,一位二十几岁的妇女正在车后用力地推着,路旁放着一个吸着奶瓶的婴孩。就差这一把力,车子上了坡。

把车子支在坡顶,向已经转身去抱婴孩的妇女跑去,想当面说声谢谢。妇女却抱着孩子,连连向他摆手,走向斜侧的乡间小道。

这个场景在日记里记着。那年我15岁,长得瘦弱不堪,去邻镇拖着两袋化肥欢欢地往家赶。化肥紧俏,本镇已经买不到,除了有关系者。望着缺乏营养日渐枯黄的秧苗,不得不找了在邻镇农技站上班的大舅,开了后门,弄到两袋化肥。

日前,无聊的我翻看旧记,无意中发现了这一记录,一时有了感慨,且感慨良多,浮想联篇。

世上,有黑就有白,有臭就有香,有冷就有暖,有所谓的恶就有所谓的善,失望与希望并存,坎坷与顺坦交织,欢乐与痛苦互化……这样想着吟哦着,一些事一些人一些过往,如PPT演示文稿,触动了触发器,一页一页地翻了开来。
    姑且择其二三,咀嚼咀嚼。

镜头一

念小学,大约五年级吧,深秋的一天,最后一节课的下课铃声敲响时,天越发黑得怕人,乌云里蓄着的雨,似乎专候着我们放学,见学生出了教室,就把雨一粒一粒地往下丢,捉弄人一般,大颗粒的雨,稀稀拉拉却极有重量地打着脸。

怎么办?同学们聚在走廊内,巴望着天。那时候读书,不知是家长们太过于劳累忙碌,无暇顾及,还是压根就没有送伞到学校的念头,极少能见到有家长在雨天送伞、在雪天送衣的情形。

跑啊!快跑啊!哈哈!胆小的作缩头乌龟吧。哈哈……不知谁发一声喊,同学们就如一窝蜂,争先恐后冲出走廊、冲出校门、冲上了各自回家的路。他们要赶在雨大规模下来的前头奔回家。

学校离我家不远,也不太近,有三四里路程,途径一条大马路,村子距离大马路几十米远。我与对面村子的三四个同学用手摁住身后一跳一跳的书包,正在大马路上狂奔,一辆拖拉机发着响声从后面驶了过来。开拖拉机的是个三十岁左右的男子,在车上叫:快,快上车!他这么喊着,车子同时在前方停下来,突突突地响,没有熄火。

司机长得高大,我认得,就是相隔一里路的对面村子的。有一条抗旱渠从我家屋头过,今年抗旱取水时,他与几个同村的人在我家门前歇息,还坐过我家的凳子呢,总是喜笑颜开的样子,他应认得我,从门前来来回回不止一次。

几个对面村子的同学见状,如获救星,大喜,小脚啪啪啪地一阵猛颠,抓着拖拉机车斗外沿,从车后车侧迅速爬进了车斗。

我的反应一向比别人慢一拍半拍的,落了后,待我赶到车尾处,伸着细长的胳膊,捞到车斗外沿的铁皮时,拖拉机已经开动了,并猛然加快速度往前跑起来,我抓住铁皮后沿跟着往前冲,不敢松手。

车上面有同学喊:哎呀,他还没上来呢。司机不管不顾,充耳不闻。另有同学一边喊着要我用力跑,一边伸手想拉我上去。可我的身子总贴近不了车尾的后厢板,我毕竟不会飞檐走壁的功夫,脚板在地面上跺得叭叭响,发出痛,手臂也被车厢的抖动震得微微发麻,身子快要飘起来的感觉。

我大惊,这样下去,我非摔倒不可,且是重重的一跤。念头一闪,遂赶忙松开手,由于惯性,我差点跌倒,幸好有过这样的经验,我踉跄着向前又跑了十几步。

那个司机扭头看了看我狼狈的模样,哈哈地笑,车上的同学也跟着哈哈地笑,笑声伴着拖拉机声向远处滚去。

雨点开始增多,冷风围着脖子打转,摸着刚才被震痛的肚子,由跑变成了走。雨,你下吧,又不是头一次尝你的滋味。怕你个屁!

散学啦!一个声音突然从身后过来。回头一看,是本村的青年大保,骑着单车。虽是同村,他和我几乎没说过话,平时多板着面孔。未待我回应,他说,快坐上来。大雨就要下来了。他把车子慢慢地行在我的身旁。

心头一暖,我赶忙一纵身,屁股就搁上了单车后座。

镜头二

雨,似乎总要留到放学或下班时撒下来,这样的体会不止一次(当然这是心理问题)。

那次也是。下班之际,雨越发的大,挟着风,把大地也摇动了,看上去一时三刻不得停息。离家有些距离。有伞的有雨衣的,一个一个奔出大门。家在附近的一同事说我有雨伞,凑凑吧。

一把伞,即使一个人用,也会被这样的雨打个半湿,况两个大男人。我们往公司门前的公路上赶。走到公路边,同事把单车支在路边,陪着我等客车。雨异常的猛烈,围着人打转,把膝盖以下的裤腿悉数打湿,一侧的肩膀也湿了,它似乎不把人刷趴下不罢休,

每天乘坐的中巴,压着路面的水发出嗞嗞嚓嚓的音,跟在几辆货车后面过来了。我紧忙招手。中巴车闪着灯放慢了速度,在前方三四米处停了下来。前方十几米外是个十字路口,新公路与旧公路交叉。我以为它是被我招停的,在等我上车。

啊,真的太感谢你了,让你也淋了雨!我极不好意思地对同事说。同事温和地笑笑说,没事。我从雨伞下冲出去,冲向车子。

车门没开,忙用手拍着车门,在雨里大声地叫。车上的人都看着我,
又看看前头的司机,可车子好像没有感觉一样,在我连连拍击中依然无动于衷地启步,然后加速开走了。

雨水,从我的头上浇了下来,浑身湿透。同事骑着车子发现我还没有上车,就跑过来用伞遮住我的头。我身下也开始下雨。

妈的!我和同事同时爆粗口。

打了个电话到中巴车所属的单位——客运中心。司机不可能没发现我,我招手时,他就望到我了,这些中巴车的车门在车子震动时就会发出哗哗声,我那么用力拍打,他不可能没知觉。实在可恶,必须举报,否则心气难平、否则他会越发嚣张,拿着钱不干好本职工作。

第二天,客运中心的某负责人打我电话核实情况,我如实反映。过了一会儿,又有人打来电话,接听,一个中年男子的声音,竟是昨天开车的师傅,他向我道歉,说是他的错,雨大,一时疏忽,他
恳求原谅,否则他会被通报批评加罚款。

此事已经过了一夜,心情早已平复,见他如此态度,自己也没被雨淋伤,心一软,就表示不再究问,也不再跟踪他们单位对他的处理,遂撤诉。

事后想想,这个单位既然受理了乘客的投诉,怎么还能私下里协商撤诉呢?看来,他们也是在糊稀泥。当然,得饶人处且饶人嘛。

镜头三

过了三天年,还是原还原。

18号,正月初九下午,我离开了村子。家在村头,接近公路,这让我能在狼狈中快速出逃。

二月里,初春的夜风依旧冷硬,掠过几排黑幽幽的铁轨,从站台一头直扑而来,打扫站台上等车的人。

依然是去年的站台、去年的铁轨、去年一样的寒风,我是否还是去年一样的我?

火车按部就班地从远处驶了进来,在人们跺着脚缩着脖子的企盼里,吱呀有声地停在月台边。人群蜂捅而上,车门却木无表情紧闭不开。

从亮着灯光的车窗望进去,里面是密集的人头,满满的快要把车皮撑破。只有几个人好像与车厢里的人相熟,从里面的人打开的车窗口上,如同龟鳖艰难而又奋勇地爬了进去,接着,拉开的车窗又迅速落下厚厚的玻璃板,任你捶破手皮,也无声息。

看来,很多时候都要讲究个“关系”。

从车头跑到车尾再往回跑,冰冷无望地看着火车再次启动脚步,咔哒咔哒,消失在又一个远方。

排了一天一夜,没有买到票,第二天情形如旧,而假期不容等待,没奈何,在检票口瞅个空混了进去,冲上月台,准备上车补票,谁知车门不开。

我与没有走成的大伙儿一道呆在月台内徘徊,不想离去。没多久,开往南昌的火车靠站了。这列火车车门却具有慈悲心,很同情这一帮夜行人,打开了。

不再矜持了,管它三七二十一,往车门口挤。占了胳膊长的便宜,一把抓住车门上的把手,后面的人如沉重的大浪凶猛地推了过来,顿感胳膊快要折断般的难受,慌忙松手,浪潮把我浮起来,又把我推进车门内,塞进寸步难行的人堆里。

一股闷热的气息紧紧地裹住每一个人,气味酸馊,令人发呕。

与去年同样的人挤人、同样的沉闷、同样的除了煎熬就是苦等、同样的憋着一泡长尿。

去南昌经过鹰潭,我要在此下车再转厦门。手中拎着两件换洗衣服,站都站不直地憋着鼓胀胀的小便下了车,虚乏无力地向出站口蹭去。

出站口,有人检票。

不好!心头猛然掠过惊慌——我还没有买票呢!原打算在车上补票,车上却一直没有人来查票补票,车厢里拥挤的几乎无法移动,厕所门都被人从里面反锁了,独占一方空间,也没人管,昏昏沉沉中就把这事给忘了。

现在怎么办呢?来不及多想,也无经验,怀着忐忑的心,硬着头皮迎上去,希望能侥幸过关。若能过关,岂不白得了几张票子?那也算是庆幸与欣喜的,谁叫我是个十足的穷仔。

工作人员堵住我。浑身酸麻的我被带进旁边一间小屋里。三个工作人员目光凌厉地杀向我——好一个不老实的不良分子!罚款!

老老实实地翻开所有的袋口,把仅有的八十几元钱悉数掏出——我急于脱身,好去车站附近的厕所。

钱不是万能的,我一直深信不疑,并一直用此给自己安慰,但没有钱,万万不能,却是一而再的真实写照。掏钱了事,似乎是社会上最行之有效的方法,甚至在法律面前。搁下钱,人就被放出门。

我虚脱脱地往门外走,刚跨出门槛几步远,一个三十几岁的工作人员跑出门,突然又把我唤了回去。我再次紧张起来,不知其何意,是不是钱罚得不够,要扣人?

对方捏着我的八十几块钱,从中扣了票款及手续费,余下的钱向我递过来,说,你把这点钱全交了,你怎么去厦门?你还要不要吃饭了?

啊……如梦方醒!是啊,我怎么就忘了接下来要面对的境况呢?顿时,我感动得心尖儿打颤。打颤的心同时在吼,你们真是好人哪!疲乏的双眼迅速涌过一阵酸涩,腹中一股暖流漫布周身。

可能是我把所有的袋底都翻出来给他们看了吧,他们发现我除了这八十几块钱,再无他钱,于是断定,原来此人不是他们起初认定的那种想投机钻空子的占公家油水的“不良分子”,于是,起了恻隐之心。是不是?

广场上空那只临空俯瞰的“老鹰”,犀利而威猛地睃着进进出出、来来往往的芸芸众生。

庆幸中,在一片陌生的天空下,我急急地寻见厕所,手忙脚乱地解裤,井喷。

今夜,我将和众多的民工一样,萎缩在车站的屋檐下、广场前,哆哆嗦嗦,捱一个无眠的寒夜。

开始搞自己的爱好,摸上来,已是深夜。
读你的故事蛮有趣的,世间好人坏人都有,但愿好人一生平安!
刚来单位路上还想,这世上,有人行善,有人作恶,有人袖手旁观,有人幸灾乐祸……
回味往事是一种幸福!
几章都充满意了烟火气息的味道,有情景有思考,读来有趣。
结论:好人多。
夏冰 发表于 2016-7-18 10:04
刚来单位路上还想,这世上,有人行善,有人作恶,有人袖手旁观,有人幸灾乐祸……

还有人麻木。
江岸晴天 发表于 2016-7-18 06:49
读你的故事蛮有趣的,世间好人坏人都有,但愿好人一生平安!

好人一生平安,好有好报!
夏冰 发表于 2016-7-18 10:04

是啊,夏版!
天热你热乎?
姬宇 发表于 2016-7-18 10:18
回味往事是一种幸福!

幸福的是遇着这样那样的“善良”
时光安然 发表于 2016-7-18 15:01
几章都充满意了烟火气息的味道,有情景有思考,读来有趣。

安然板板的留言,留到实处。夏安哦!
lvhq018 发表于 2016-7-18 15:07
结论:好人多。

如此人间才是乐土。

还有人倒打一耙,也有人推波助澜
康康 发表于 2016-7-18 21:49
还有人倒打一耙,也有人推波助澜

这才是生活!