中财论坛

【时间】无情的时光钝刀

有人说:时间是疗伤的良药。其实,时间是割肉的钝刀。它总在无形、无色、无暴烈行动中,将一个人的容颜、性格和锐气切割得体无完肤,面目全非,且让你在不知不觉中习惯成自然,平心静气地隐忍、接受,一点脾气都没有。

记不清从哪天起有人喊我“老王”了,这令我万分地沮丧和悲哀。于是,我就常常怀想起做“小王”的日子,那些日子是多么地充满希望充满梦想充满动力充满激情燃烧的时刻,那些岁月年轻得无拘无束胆大地天不怕地不怕敢信口开河敢作敢为敢嫉恶如仇并且永远地生龙活虎。

从“小王”到“老王”,是一个从量变到质变的过程,是一个从青年到中年乃至老年的“飞跃”。然而,我并不喜欢这样的“飞跃”,宁可不要这样的“飞跃”。因为这个“飞跃”跟生命这趟单程列车一样,只能风驰电掣地朝一个方向疯跑,而绝没有回头的可能。我常常梦呓般地幻想:如果时光可以倒流,如果能从“老王”再度返回“小王”,那该是多么地妙不可言啊!可惜,那是绝对(我又说绝对了)不可能的。那样美妙绝伦的事情,只有在科学幻想的“时光隧道”才可能发生。然而,它与我们相距又何止十万八千里?

言归正传,还是说说从“小王”到“老王”具体而现实的弊端。

我发现,人的年纪越大,胆子反而越小。记得当“小王”那会儿,咱拎一支秃笔,见啥不顺眼就写啥,犀利无比的杂文满天飞,句子跟小李飞刀般直刺人的心脏或命脉,惹得天怒人怨,想拾掇咱的人何止十个八个?然而,慑于咱血气方刚,一身正气,绝对地不拿他们当“人”看,他们也就老鼠一样悄然退缩到某个阴暗的角落,兀自切齿痛恨去也!那会儿,咱还敢跟顶头上司顶牛,闯领导办公室吵架,找别人畏之如虎的家伙非得讨个说法不可。并且,敢舍弃既得的一切,孑然一身赤条条来去无牵挂,敢从头另搭人生的戏台,再演一场那怕相当悲壮的“霸王别姬”。

现在敢吗?因为已经被人喊“老王”了,所以不敢了。现在每遇不平之事,每见可憎之人,每被人诉知可伸之冤,可陈之情,仍激愤不已,拍案而起!可是,静坐于电脑桌前,面对屏幕上的空白一片,想想那些因文字招惹祸端的大事小事,顿时心慌神乱,双手发抖,不由自己地想及明枪、暗算、法庭甚至监牢。是啊,多么可怕的监牢。一位在媒体当总编的朋友,不就因为编发了一篇“监督司法公正”的稿子,被“公正”的司法机关找个借口,一付手铐拷进“号子”里,猫儿似的乖乖蹲了半月之余吗?

想想真的令人不寒而栗!朋友进去之后,朋友的朋友托我用“如橼巨笔”写文章替朋友鸣不平。我听后,连拿电话的手都在发抖,心咚咚直跳,生怕电话被人窃听,就忙吱吱唔唔顾左右而言它,气得朋友破口大骂,你他妈屁胆,徒有虚名!然后,“叭”地一声摔了电话。平白无辜得罪了一个朋友,我心疼得发懵,却长长舒了一口气:阿弥陀佛!毕竟应付过去了。不久,那位年轻气盛的朋友终于“下山”了,我忙去慰问并趁机“劝谏”:你还年轻,不知世道之凶险,锋芒千万别太露,应该明哲保身云云。显然,朋友无比反感我“倚老卖老”的说教,但又不愿当面伤我的一付好心肠,只双目炯炯,电光四射,道:这事没完。不讨个“说法”,老子誓不为人!我听后,顿时又吓个半死,落荒而逃。边逃还边扔下最后的忠告:小伙子,到了我这把年纪,你就知道什么叫“成熟”了。

时间真是厉害得很,就像一把无形的利刃。自从成为“老王”之后,我非但手头宝刀已钝,再难以激情似火,妙笔生花,令所有曾经看重我“青春美文”的编辑大失所望,从此翻脸不理我;也让曾经崇拜我的那群美少女纷纷远遁,弃我如敝履。现在,她们有偶然见我者,皆毕恭毕敬地叫声“老师”或“老王”甚至“王叔”,然后,避之唯恐不及地逃之夭夭,连一缕芳香都舍不得留下。如果我仍然是“小王”的话,她们会吗?不会。绝对(又一次绝对)不会。

现在,我不得不装出一付道貌岸然的模样,做为人师表状,正人君子状,温文尔雅状,敦厚质朴状,饱学稳健的老玉米状,以博得别人的信赖和敬重。虽然,在这个混混吃香的社会,我活得连混混都不如,但总感觉自从成了“老王”之后,自己有点像某些“领导干部”了。

问题是,一个男人无论在外面如何装蒜,回家面对老婆总要露馅。现在,我最最担心的是,一旦某日生命的“宝刀”彻底老了,被老婆毫不留情一脚踹下床去,那可怎么活呀?现在,在时光晃眼的刀光下,我唯一有气力吟咏的就是这样的似诗而非的东西——

一晃
一年过去了
一晃
五年过去了
一晃
十年过去了
一晃
友情淡了
一晃
亲情远了
一晃
朋友没有了
一晃
最亲密的人去了
永远也回不来的远方
一晃
鬓角生出了白发
一晃
皱纹爬满了脸颊
一晃
我们都老了
生命的年轮
在树荫下悄悄打坐
一晃
我们也许就再也见不了面
一晃
时光就从空隙溜走了
一晃
我该去干什么
你最终也一样

感同身受啊。
如今,我也是从小王变成了老王啊。
但,内心用各种方式抵抗着。
同感,同感!问好老师!
江岸晴天 发表于 2016-7-19 07:14
同感,同感!问好老师!

谢谢!谢谢!朋友保重!
说的很现实,人越大顾忌越多,前辈所言感同身受。
多保重,多珍惜。
说出了好多人的心里话。
问好。
老师这一篇博客里似乎发过了,改成支持帖吧,谢支持。
时间同时也是阵酿,越老越醇啊。
从小变老,时光从指缝里悄悄溜走了,可是你知道溜走的除了时光,还有什么?泪与笑,喜与悲,成与败。
华发满头,秋叶落霜。一声叹息,而已。
时光安然 发表于 2016-7-23 16:04
时间同时也是阵酿,越老越醇啊。

陈酒很醇,但也容易沉醉啊!
木豫 发表于 2016-7-23 16:24
从小变老,时光从指缝里悄悄溜走了,可是你知道溜走的除了时光,还有什么?泪与笑,喜与悲,成与败。
华发 ...

苦乐人生,酸咸生活……
同感!时间这把杀猪刀屠宰了一切青春,但也赋予我们更多的东西,比如人生的智慧,挤掉了生活的水分,生活更自由了
感同身受,相拥无语。
不是时光磨钝了锋芒,是得失之心锈蚀了刀锋,刀锋不再,光芒隐藏。
欧阳梦儿 发表于 2016-8-1 15:25
不是时光磨钝了锋芒,是得失之心锈蚀了刀锋,刀锋不再,光芒隐藏。

无论怎么说,随着让年岁的增长,即便是青龙偃月刀也会被岁月锈蚀……