中财论坛

[原创] 陈年书信之十六:写给高洪木

陈年书信之十六:写给高洪木        高迎春

洪木:

去信两个多月,无有音讯,非常挂念。于是,又给你写了这封信。人都说距离产生美,其实距离也会隔断讯息,增加了了解的难度。长官工商所,最近挣得全系统流动红旗,我自己也沾光站到先进行列。家乡今年战胜洪涝,取得秋季好收成,并且种上了麦子。生活中有苦恼,也有乐趣,在平凡的岁月中,我们渐渐长大。陈毅有一首诗歌说:“西山红叶好,霜重色愈浓。革命亦如此,斗争见英雄”。让我们立志奋进,因为胜利永远属于奋进的人。

致以问候

迎春

一九七七年十月二十四日
洪木:

终于盼来你的回信。阅读你一挥而就的信文,真是让我感受到了“少为贵”。信中谈了你在部队的近况,得知你工作紧张又繁忙,难怪写信少了。上次我写给你的信,也很简略。你直率地谈了你对“明天”的预料,我同意你的观点。我的工作顺利,但有时也感觉精神浮躁。或许,随着时间推移,会好一些的。刚刚给你写过信,可谈的也就这些。

此致敬礼

迎春

一九七七年十一月五日
洪木:

收悉来信,不期然而至,甚感欣慰。你放弃观看部队组织的文艺演出活动,挤时间写回信,令我返躬自省。自己往往是茶余饭后,提笔给你写信,观点有时候甚至片面,但愿没有给你造成精神负担。综合两封来信,我已知晓你的近况。看到你工作中有成绩,而且工作方法也愈来愈老练,都值得我高兴。你说自己思想上考虑问题多一些,其实是个好现象。社会及事物本身,就是复杂的,我们的头脑应该也必须复杂起来,成熟起来。简单、草莽、机械、幼稚,都会给自己的工作造成被动。我们应该在工作实践中,学会用辩证法看问题,用辩证法干事情。今年,国家恢复了停摆多年的高考制度,考虑到自己的学业荒疏已久,决定明年再报名参加考试。不努力复习功课,即使明年参加高考,成功的希望也不大。复习功课,需要扎扎实实,我会努力的。你如果忙,就不要急于回信吧。

祝你身体健康

迎春

一九七七年十一月二十四日
洪木:

信悉,所谈琐事,均已详知。日历如树叶般,飘落了一张又一张。随着元旦临近,父亲逝世周年的忌日,转瞬即到。难以忘怀的悲痛,日渐强烈起来。望着窗外夜空一弯残月,心忧郁,喉哽咽,泪盈眶,笔沉重……在这万木萧条的严冬里,我的心也是一个寒冷的世界。假如你能为我设身处地想一想,也许不难理解我的心情。我是家中长子,这种心情只能和你而没有向别人流露。因为,只有我们的心灵是相互敞开的。与你们活跃的部队文化相比,我们工商所的文化生活就单调多了。好在我是个好静的性格,似乎对我并没有多大影响。我可以凭借书籍、杂志、广播之中获得知识和快乐。我的工作顺利,十月末工商系统会计大联查后,我被评为先进会计。近日,县工商局决定让我去德州地区学习,将于二十二日动身。因为明天我要结账,就简单写到这儿吧。请你放心,我的内心是坚强的,我不会在悲哀中倒下去,仍然会在漫长的人生路上奋勇前行。

祝你元旦快乐

迎春

一九七七年十二月十九日
洪木:

请允许我问候你春节好!我在瑞雪飘扬中,回家度过了新春佳节。初五踏着银装素裹的大地返回工作岗位。由于春节后连降雨雪,我未能走亲访友,也未能实现去你家看望你父母的打算。收到你的信后,我即刻打电话让县工商局的纪振英,问询宁津县安置办退伍军人安置情况,但没有得到确切答复。关于你退伍的事,还是慎重一些为好。选择希望大的路,要三思而后行。去年我写了三十封信,其中有你的十封,这就是我们心心相印的最好说明。在新的路途上,我们会继续并肩前进,共同迎接岁月的考验。

此致敬礼

迎春

一九七八年二月十五日
洪木:

近来心情愉快吧?你我几乎同时发出的信,想必你也收到了。春节前,因为写个人总结,给你回信略晚了些,就算是特殊情况吧。读你信中“盼望”二字,还是感觉有点不安。你又有了新的工作岗位,其实新岗位就是对你新的锻炼和考验,生疏是必然的,但只不要消沉就好。春节后,我在宁津县工商局召开的全体职工大会上,再次被评为先进工作者,奖励了一支金笔,一个日记本。前几天,我们合同工涨了工资。宁津县工商局一共有十七名合同工,长四元的有六人,长三元的有九人,长两元的有两人。我被评为长四元,月工资就是肆十元零五角了。这也是对我的鼓励,只有更好工作,有一份热发一分光,才对得起这份工资。春风荡漾,形势大好,中国五届人大为人们规划了美好的社会主义远景,让我们在不同岗位上,为祖国建设贡献自己的力量吧。

祝你身体健康

迎春

一九七八年三月十七日
洪木:

信悉。捧读信文,思绪起伏。所谈实感,早有预料,也很理解你的心情。你为自己的进步,努力实干,况且进步比我大,譬如我还未入党。所以,我劝你还是乐观一些,要看到已有的成绩和进步,要继续振作起来。雄鹰之所以被人称颂,就是因为它不畏风暴,穿云破雾,勇往直前。我希望你,做一只翱翔苍穹的雄鹰。年轻人的出路,唯有努力前行。一个人需要被人勉励,更重要的是要有自勉精神。怎样实现自己的理想,条件固然重要,但归根结底是要靠自己。没有艰苦的攀登,就不会领略到俊峰的景观……道理,你一定懂得,我劝你不要苦闷,要着眼于大处。听说你六月中旬回家探亲,我很高兴,因为又可以见面了。近日,我工作顺利,身体健康,请你放心。期待你的归期,留话面谈。暂且收笔!

即颂大安

迎春

一九七八年四月十八日

2016年7月20日抄录于迎春堂

历史,个体,情感,浑然一体。
未提及高考。是不是此事件并未触及到高老师及您周围的人的生活呢?我发现高老师信件极其内敛,是不是当时就是一个谨慎的人呢?
问好老师,书信体的格式,写出不一样的哲思
夏冰 发表于 2016-7-20 08:58
历史,个体,情感,浑然一体。

的确带有那个年代的信息。问好!
lvhq018 发表于 2016-7-20 09:03
未提及高考。是不是此事件并未触及到高老师及您周围的人的生活呢?我发现高老师信件极其内敛,是不是当时就 ...

那一年,我因为在宁津工作,我需要回到陵县才可以报名,又怕复习不好考不上,就没有报名。其实错了,据说第一年考题相当简单。
曹文生 发表于 2016-7-20 13:41
问好老师,书信体的格式,写出不一样的哲思

因为过去写信留有底稿,故而才整理出来。问好!
我大名就叫高洪木,在百度搜自己的名字无意中发现了重名。加油奥莉给