中财论坛

[原创] 一粒落在泥土里的麦子(随笔)

一早起床头重脚轻,嘴角又起了泡疹,整个身体陷入了虚脱的状态。本来今天该去教会讲道,明明知道是上帝的差使,不能耽误,但我还是不得不找人顶替了。

默祷完毕,时间刚好九点半。这个时候,也正好是教会开始聚会崇拜的时间。想想上帝在六日内创造的宇宙万物,并在第七日为人类设立的安息圣日,多么伟大。这么多年来,至从受洗皈入基督,我很少在这样的日子不去教会而待在家里的,个中原因和滋味大约只有上帝最清楚了。

闷暑逼人的七月,阆中像烤透的砖瓦,燥热难耐。我们期待的那场雨迟迟未下,天空中仿佛没有一朵是雨做的云。而太阳的光一直处在这座小城的最高音,这与我安静低落的心情形成了极大的反差。

老实说,我的心情还不算太差,我至少有一块属于自己的空间。这空间很美很净,远超过你的想像。当然这里也很偏很僻,对于某些人,他进不来,我也出不去。你要说成是死角一点也不夸张。莫言不是说过每个人都有一个这样的死角吗?

只是这个死角于我却有得天独厚的优势:就像此刻,什么都可以想,什么都可以不想,那些窗外的沸腾是别人的,而我完全像风一样自由。

房间里出奇静,静得可以听见自己的心跳(本来心跳就很微弱)。 糊乱吃了两粒儿子给买的药,便半躺在床上,眯着眼细数天花板上精致的小碎花 。一朵,两朵........ 脑海里突地闪过童年夏夜在蒲家大院里纳凉数星星的的情景。想起如水般温柔的月色,以及那月色下一望无际的麦田,想起了妈妈,那个一生大大咧咧、贫穷善良到一只蚂蚁都怕踩死的妈妈,一种别样的滋味再次涌上心头。

上帝说:凡劳苦担重担的人来到我面前,我便使他得安息。

我不止一次地向妈妈传过福音。她点头称信,即便重病缠身时也不忘记祈祷,虽然那些祷告很单纯。

我常常想:不知道妈妈算不算劳苦担重担的人,她刚满六十岁就撒手人寰,匆匆归西,难道这就是得安息吗?而在这世上有不少没有信仰的人,他们专横跋扈,机关算尽,八面玲珑,冷酷虚伪,诡计多端,但他们不但高寿,却为何还事事亨通。这恰恰是我每次在向父亲及朋友们传福音时,他们问 “上帝在哪儿”时我最没底气回复的理由,也是一直以来我迫切想从圣经中找到真实答案的关键所在。

“ 所谓福音,就是好消息。只是这大好的消息,不是来自地球,而是来自天上”。-------感谢第一次传福音给我的最尊敬的长者,他向我说这话时,我刚过二十岁生日。

记得在重庆黄桷垭,那时郊区有大片的麦田,金黄的麦穗粒粒饱满,颗颗都蓄集着蓬勃向上的生命力。我是在农村长大的孩子,小时候常常经历一粒麦子长成大片麦田的奇妙岁月,后来听长者如是说,那就是福音的故事。难怪 上帝劝勉我们:一粒落在泥土里的麦子,如果不彻底死去,仍旧是一粒,如果彻底死去了,才能发出新芽,生出许多的子粒来。

多么朴实的话,却包含着太多人生的哲理,只怪那时年轻骄纵,其中的奥妙竟浑然不觉。现在细细想来, 我不就是那粒落在泥土里的麦子吗?只是我这粒麦子的外壳太坚硬了,虽长年经上帝丰润的雨水浸泡,却不肯死去。老我不死去,所以新生命不发芽,不开花,不结子。想到这里,心里很惭愧,更惭愧于在那个神圣的讲台上所讲的还被大多数教友所称颂的上帝的真理,原来却出自于像我这个言不符行的人!所以, 退出讲台,这样的决定,我相信不是出于自己的血性,也不是出于信仰危机,一切都是为了更好地仰望那位创造天地万物的主。

信手翻翻床头的圣经,先知耶利米那痛心疾首的话赫然映入眼帘:耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。但还有一件事我要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的人为何得安逸呢?
       我不由睁大眼睛,真是感谢上帝!这不是我和父亲一直也想同上帝理论的话吗?这不是我一直想为其寻找答案的原由吗?

想想,天底下有谁的苦难能比得上约伯的苦难?又有谁的义德能与约伯的良善PK?当他一夜之间身患恶疾,妻离子丧,财产尽失,朋友们对他说尽风凉话而声名狼藉时,他有抱怨过上帝吗?可是有谁知道,圣经上的这些事件,不是小说,不是虚构,它实在是真实的历史啊。
        所以,回归圣经,研读上帝的话,这于我太重要了。

我相信不久,父亲和我及朋友们的困惑都会释然,而妈妈得救的问题,不必问,上帝都知道。将来有一天一切都会真像大白。6000多年前伊甸园里天人断裂的惨剧的发生不是一朝一夕,当然,某一天我们重返伊甸园实现天人合一的理想也并不遥远。
       仰头注目十字架上的耶稣吧,看看他那双钉痕的手!
       我相信我的信仰经过风吹日晒雨淋终会更加的坚如磐石,我这粒落在泥土里的麦子有一天终必结出许多的子粒,并长成大片的麦田。

2016.7.23.阆中

无论如何,有信仰都是极其幸福的事。
信仰使人的意志坚定,精神找到更好的依靠。
任何一种宗教都是人类宝贵的精神财富,尊重宗教,尊敬信仰坚定的人。
一孔 发表于 2016-7-24 14:18
任何一种宗教都是人类宝贵的精神财富,尊重宗教,尊敬信仰坚定的人。

谢谢一孔老师,夏安
lvhq018 发表于 2016-7-24 10:18
无论如何,有信仰都是极其幸福的事。

谢谢,久违了,问候,。
时光安然 发表于 2016-7-24 10:54
信仰使人的意志坚定,精神找到更好的依靠。

谢谢时光的挈合
:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的人为何得安逸呢?

昨天还在想,“坏”者,无德无规则之人,过得滋润逍遥。而父母的基因遗传给孩子,似乎也是不良的占上风,比如身体及性格的缺陷总是抢着遗传,而一些所谓良善 的却似乎成不了基因,或说可遗传的基因,或说被挤掉了。莫非,老天也在昭示,“坏”的总是强大,没办法的事?
康康 发表于 2016-7-24 22:39
:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的人为何得安逸呢?

昨天还在想,“坏”者,无德无规则之人,过得滋润 ...

感谢谢康老师来访.
很多时候我们确实看到"恶人的道路很亨通,大行诡诈的人得安逸 ".这个问题连以色列的先知们都与上帝理论过,所以我们这些凡夫俗子纠结很正常.虽然我现在还不太明白这是么么回事,但我相信有一天圣经一定会告诉我答案.
因为最终,正义一定会战胜斜恶.
主体心理学认为,人的道德也来自于遗传,反之亦然。就是说,人的一切百分之四十以上都是先天铸就好了的,人能自我改变的部分很少。如果这是上帝的设计,上帝最初的设计理念又是什么呢?问好,信仰,让我们更纯粹!
雪白演义 发表于 2016-7-25 09:08
主体心理学认为,人的道德也来自于遗传,反之亦然。就是说,人的一切百分之四十以上都是先天铸就好了的,人 ...

谢谢雪白老师.
上帝最初设计我们是按照他本身的形像设计的.人犯罪堕落之前与上帝一样至善至美,所以说,人之初,性本善,但人违背上帝的命令而偷食禁果堕落之后,人就有恶的倾向了。如果硬要说遗传的话,那就是我们的始祖夏娃遗传给我们,使我们有了罪性,这罪性就是恶的倾向。正是这恶给人类带来灾难和死亡。但上帝很爱他的杰作----人类,不愿意一人沉沦,所以他就有了一个救恩计划,即在十字架上死去担当我们人类的罪,只要我们信他,我们的罪就得郝,就能靠着信胜过这世上的死和一切的斜恶。再次问好雪白老师,上帝爱你!
蒲彩荣 发表于 2016-7-25 10:36
谢谢雪白老师.
上帝最初设计我们是按照他本身的形像设计的.人犯罪堕落之前与上帝一样至善至美,所以说, ...

作为上帝的子民,我们有愧于上帝对于我们的训教!问好1
雪白演义 发表于 2016-7-25 14:12
作为上帝的子民,我们有愧于上帝对于我们的训教!问好1

不但有愧,而且有罪.所以我们要悔改.这个世界上除了上帝以外,没有一个人是义人,我们信他,他把义袍加给我们,所以我们就能因信称就能称义了,如果每个人都能真正的信上帝,我们人类就有希望了.
再次感谢雪白老师,问好.
信仰是精神的寄托,她能让人意志坚定,勇往直前!
问好蒲老师!
刘晓斌 发表于 2016-7-25 16:42
信仰是精神的寄托,她能让人意志坚定,勇往直前!
问好蒲老师!

谢谢刘老师的契合和勉励,夏安