中财论坛

[原创] 一粒落在泥土里的麦子(随笔)

蒲彩荣 发表于 2016-7-25 16:46
谢谢刘老师的契合和勉励,夏安

夏安!
尊敬有真正信仰的人,尊敬信仰正教的人!
关于约伯,我有一点不懂:上帝如此忠诚的仆人,只因为上帝与魔鬼的打赌,便被害得家破人亡,凭什么???上帝爱人,上帝不容置疑,上帝不是应该以最大的仁慈来保护他的子民吗?况且,以约伯看,赤条条的来,赤条条的去,上帝赐予,上帝收回,都没问题。可是他的儿子们呢?难道不是独立的生命?只是上帝与魔鬼打赌时一枚可怜的棋子?
水如空 发表于 2016-7-26 20:17
尊敬有真正信仰的人,尊敬信仰正教的人!
关于约伯,我有一点不懂:上帝如此忠诚的仆人,只因为上帝与魔鬼 ...

感谢如空老师。
约伯完全的正直。约伯的苦难来源于魔鬼的控告,上帝只是允许它发生而已,并非一场赌博的牺牲品。
这苦难是上帝留给约伯的试金石,正是经过这苦难的熬炼,才使得约伯更加地认识上帝,才使得魔鬼再也无懈可击。
在苦难中的信心,才是真正的信心。有很多的人,都是在苦难中遇见上帝的。因为人的尽头,神的开始。
至于他的儿子们,当然都是独立的生命,虽然他们肉体的生命没有了,但是他们会同约伯一样拥有永生。许多在我们人看来不幸福的事,上帝最终都会转化为祝福,一切都有他的美意在其中,有些事是我们人无法测度的。因为,上帝道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念。
我们与上帝之间的关系,正像我们与一群鸟儿的关系一样,当那群鸟儿处于危险人要去救它们时,它们却四处惊飞,上帝想救我们也是这样。再次感谢如空老师,上帝更爱你!问好。
如果这一粒麦子彻底死去的好,那就不该吃药。再说了,如果为追求新生而死去,新生的再死去,再生,再死,再生,再死——生而何益?
你还要住你的楼——不是上帝给你造的;你还要吃不死的药——儿子给你买的。
倒是好文章,极其熟练的文笔,……
梅边 发表于 2016-7-27 07:21
如果这一粒麦子彻底死去的好,那就不该吃药。再说了,如果为追求新生而死去,新生的再死去,再生,再死,再 ...

,
楼是我自己造的,但这只不过是我短暂一生中的旅居而已.我们都是过客.将来有一个美好的家乡,那就是回归伊甸园.
药是儿子买的,但却是上造的.来自上帝的都有医治之能.如果哪个人同你说信上帝生了病就不吃药,那十有八九是在乱说
梅边 发表于 2016-7-27 07:26
倒是好文章,极其熟练的文笔,……

很少看到梅大人夸奖的哟.
我有点汗
发散挺好。麦子这个意象鲜明得体。
另,流火七月或者七月流火,都是指天气渐渐凉下来的季节,而不是指天气炎热。
夏冰 发表于 2016-7-27 14:23
另,流火七月或者七月流火,都是指天气渐渐凉下来的季节,而不是指天气 ...

谢谢夏老师指点.
就是不明白江天漫话版与散版的区别呢.本来想发散版的.
问候,老师们辛苦了.
蒲彩荣 发表于 2016-7-27 14:36
谢谢夏老师指点.
就是不明白江天漫话版与散版的区别呢.本来想发散版的.
问候,老师们辛苦了.

江天更欢迎杂文随笔等等与话题有关的文章。
夏冰 发表于 2016-7-27 14:47
江天更欢迎杂文随笔等等与话题有关的文章。

散文跟随笔有区别吗?
我的问题较多
散文和随笔肯定不同。

夏冰 发表于 2016-7-27 14:23
另,流火七月或者七月流火,都是指天气渐渐凉下来的季节,而不是指天气 ...

夏老师,我已把流火七月修改了。谢谢你指正。
还有“生名狼藉”我也写错了,现在一并改过来了。只是,散文和随笔的区分我还一时拿不准。谢谢有空时不悋赐教,在此有礼了
蒲彩荣 发表于 2016-7-28 09:29
夏老师,我已把流火七月修改了。谢谢你指正。
还有“生名狼藉”我也写错了,现在一并改过来了。只是,散 ...

我的认识是:江天漫话,顾名思义,就是海阔天空地去谈,取材空间广,主题大,是杂文类的。行文笔法上可以包括任何笔法,蒲老师自创一类也可以。它可以多种形式出现,当然也包括随笔。随便写起来更是可以多姿多彩。具体到杂文,杂文多议论,偏讽刺性;杂文又多富含知识性。观点不一定正确,可它的魅力就在多种多样的呈现。散文是以记叙为主的,要的是清晰,平稳,准确;它也可以以抒情为主,散文的创作也出现了可喜的探索。散文的束缚性较大,现在我们的散文作家很牛,比我们的诗人还牛,不信你可以去春雨散文版试一试,你若不合乎他们的创作标准,通通不被看好,也所以现在的散文版死气沉沉。江天就不同了,。你如果文章还哪里写的不好,因为这是“杂”文,也能给你面子(自己也给自己面子)放过去了。