中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王阳

[原创] 侥幸心理要不得,自然面前谁也别作

喝得有点麻,叙述得不是很清楚,哪天有空给你们一个完整的......
这个真实的故事也许说明不了什么
那我再啰嗦两句:
       第一句:一个人,只有懂得自重,才会赢得尊重!
       第二句:学会敬畏!!!
刘晓斌 发表于 2016-7-26 23:08
这个真实的故事也许说明不了什么

这孩子有前途,聪明,会办事儿,您有福气
理性往往都是事后的,突发事件面前,本能的成分更大一些,所以不能过于苛求;就像婆婆和媳妇掉到水里救谁就是一个坑爹的问题,有想的功夫,一个都救不了。
作为管理者,在设置预警系统的时候,我们应该把所有的问题定位在最次的情境之下,我们不能总指望所有人都完好,我们只要想如果傻子进来我们怎么办?如果小孩进来我们怎么办?这样的应对才有失效,反之,我们想我们都是武松,我们还预警个什么呢?鉴于此,我不认同,对于“熊”大人的说法。熊大人说的是,不能因为其熊就多承担一些风险。
第三:我不太认同作者关于场面的描述,可能是不太在意,尽管为了逼真,形象等等,语言很有活力,但作为读者,联系到那种血腥的场面,看到文中出现的“超人”奥特曼“熊大人”这样的词语实在不舒坦,语言是幽默,可是我无法幽默起来。
当然,作者的本意是好的,希望所有人都自省、自律等等,但这怎么也是文学平台,所以,表达的方式以及文中当中的悲悯情怀以及普世价值也似乎有所在意。
一孔 发表于 2016-7-27 10:15
理性往往都是事后的,突发事件面前,本能的成分更大一些,所以不能过于苛求;就像婆婆和媳妇掉到水里救谁就 ...

首先,谢谢老师点评。

感谢您指出我毫无同情心的场面描述,我在文章中对场面的描述其实带着自己的观点,对下车女以及他们一家的行为极其反感,就是想对这种咎由自取的行为进行讽刺。不过您说的对,毕竟在网络上,要是每个人都极尽讽刺,那么就又成为网络暴力了,这个度还是得共同掌握。

老虎吃人的事情不是第一次发生,相信也不是最后一次,希望动物园对管理方式加强改进,在发生伤亡的情况下,免责协议并不能成为免死金牌。但我更希望能唤起大家对自然的敬畏心,对公共规则的自觉遵守意识。在我看来,这比对伤亡这的同情重要一些。

最后,再次感谢老师点评,很高兴也很期待跟老师讨论关于作者的悲悯情怀方面的内容。
王阳 发表于 2016-7-27 08:25
这孩子有前途,聪明,会办事儿,您有福气

王阳老师晚上好!
其实我真正想要表达的,并不是我儿子聪明,而是他的冷静——这种冷静是要靠父母、老师等一次又一次的言传身教养成!
刘晓斌 发表于 2016-7-27 22:20
王阳老师晚上好!
其实我真正想要表达的,并不是我儿子聪明,而是他的冷静——这种冷静是要靠父母、老师 ...

赞同晓斌老师,为你儿子有这么良好的教育而自豪!
时光安然 发表于 2016-7-28 10:45
赞同晓斌老师,为你儿子有这么良好的教育而自豪!

孩子,无论是老师还是家长,都应该首先给他们灌输安全和自我保护意识,然后再谈其他。就像现在,虽然他已经二十多岁了,但每次出门前,我都会根据不同的情况简单地嘱咐两句,其中一句必是“注意行车安全”......
谢谢安然老师!