中财论坛

[原创] 散文诗三章

《时间之书》

时光如水日月如梭,总有人以此来形容时间之快。
  时间真是这样快吗?不,不是这样的!
  事实上,流水也有片刻的停留,梭子也有瞬间的止息。
  可时间呢?在你低头的一瞬间,在你转身的一刹那,时间就已经是下一个时刻了。
  原来,在时间面前,时光如水日月如梭竟是一种慢。
  时间,它一分一秒也不停留,它从不回头眷顾、留恋。它是那么冷漠、决绝。
  的确是这样的,任你是惜时如金,还是把青春付流年,它都是一副冷冰冰的模样。它从不为谁所动。
  时间,它是如此公平,又是如此不近人情。
  如此,想想自己这一生不过短短三万天,我们无法让其变得更长,却总可以让它变得更精彩些吧。

《镜子碎了》

一失手,那面镜子就落地了。
  瞬间,随着清脆的响声,地面上变多了无数块大小不一的碎玻璃。
  我失去了一面镜子。我为它如此的结局惋惜,我为自己的过失自责。
  没办法,我只好蹲下身子小心地收拾残局。
  同样是在不经意间,我在一块碎玻璃中又看见了我。
  哦,原来那镜子还在,只不过它转换了摸样。
  尽管是大小不一,也没什么规则,可每一块里依旧有一个世界。只是此后,它不再为我所用。
  但,不为我所用,却并非意味着无用。
  对镜子本身来说,这未尝不是一种新生、涅槃。不破,便不立。只有破了,才可能获得另外不同于以往的精彩。
  何止一面镜子呢?

《说蝉》

得承认,这个季节是它的。
  从一场雨开始,从一个夜幕开始,它就完成了从黑暗里爬行到光明中飞翔的壮举。
  无论是谁有这样的涅槃重生,都会情不自禁地放声高歌。
  其实,它还与我们的童年牵牵扯扯,总也撕扯不开。那时,我们摸黑寻着它的前身。乐趣大于吞食。
  不知何时,它已成为餐桌上的美食,捉它前身的人,只一个利字当头,再无乐趣可言。
  一个利字,便撕下了人世间最后的温情。也让我因它而回望旧事之际总觉得有什么阻隔在其间。
  是在一个清晨或某个黄昏,无意窥见了它在微风轻拂的枝叶间高歌的模样。无疑,那时的它与天地间其它的小生灵一般,十二分的招人爱怜。
  但——
  它允吸干枯的绿叶都得死,被它撒上卵子的青枝也得死。
  蝉,总是以残杀佑护过它一生的枝枝叶叶来延续它的家族。仅从这一点来说,它,其心当诛,其身当驱,它,不配这青枝绿叶。
  因此,它不是这个季节的。

通过现象看本质,有了诗心,有了联想,生活中的任何一个镜头或片断,就不简单了,就都会有思想,学习了,问好。
散文诗就如一个撑伞的女子,我喜欢
文秋 发表于 2016-7-27 16:45
通过现象看本质,有了诗心,有了联想,生活中的任何一个镜头或片断,就不简单了,就都会有思想,学习了,问 ...

说的极是,我们大家不也都是这样努力的吗
范爱军 发表于 2016-7-27 19:46
散文诗就如一个撑伞的女子,我喜欢

想想,还真是呢