中财论坛

[原创] “百岁”庆典

" 百岁"庆典

懒懒的翻了一下身,看到窗外的天空已经发亮,又一个清晨悄悄地来了。秋“呼”的一下就过去了,哪像夏那么慢吞吞地舍不得离去,冬的脚步似乎又过快了点急匆匆的就来了。暖气渐渐的热起来,我知道生日又将来临。也该看看日历了,老眼昏花,头脑迟钝,总是怕老了讨人嫌,哪知道竟然活到了一百岁。

听到外面轻轻的脚步,悄悄的对话,心想,谁这么勤快?房门打开了,孩子们进来了。啊,这么多人。“生日快乐”!儿子过来了。怎么叫我奶奶?原来是孙子啊。你怎么比你爸爸还老呢?什么?你也有孙子了?我只记得你十五岁、你爸爸四十岁的模样。这么多的人都是谁呀?我的儿媳妇孙媳妇重孙子媳妇?啊,我有点糊涂了,咱家啥时候有这么多的人了?孙子的孙子冲着我笑了:小东西,就你好认。

什么,你们定好了饭店?搞庆典?多浪费呀,算了,别弄这个排场吧,我的人生主张艰苦朴素,这是我的原则。再说我又不馋,牙都没了,能吃什么?你们要是孝顺,就陪我吃碗挂面,煮点鸡蛋就好。我小时候生日都是这么过的,那时,老人们都说,这样可以长命百岁。啊,还真管事,看我活到一百岁了。从幼儿园记事起,六十多年,真的就是弹指一挥间。那些事情都历历在目。这后四十年怎么觉得梦一样得快?时间都去哪了?

你们也别大吃二喝的,粗茶淡饭保健康啊。我话多了是不?你们烦不烦?啊,这大红的唐装是给我买的?多浪费啊,我这么大岁数了,还能穿多久?不说了,你们孝顺,我知道,知道。

我怎么觉得少了一个人?儿子,你爸爸上哪去了?怎么没听到他嚷嚷?什么,出差?他不是退休了吗?让我想想,头几天我去游泳,你爸还嘱咐我别感冒呢,怎么就没告诉我要出差呢?对了,昨天我打乒乓球的时候,那个小张还说:大姨都六十多了,扣球还这么狠,发球还算计人呢。怎么这么快,我就一百岁了?

孩子们,我有点乱,这庆典我说什么也不去,我得照照镜子看看脸上的皱纹多了多少,瞧瞧个头缩回去了没有?对了,我的工资涨了这么多年,记得是十二年了吧,不对,应该是快五十年了。现在能开多少?嗯,孩子们,咱们还是上饭店吧,我存了这么几十年的钱,也该够上’富婆”了吧?哈哈,今天我请客,再给你们发点红包。快去把我的钱拿出来!儿子,快去拿出来,钱放哪了?啊?听话,别让我生气。哎,不用你们了,我自己找去。

这时,一条腿掉下床,惊醒了。外面,太阳早已老高了,狠狠地伸伸懒腰,新的一天又开始了。              

二

从记事起,六十多年过去了,那么清晰的每一件事,在脑海里出现时,都是昨天。

当我从幼儿园回家,看到母亲忙着批改作业,点灯后,爸爸回来了,夹着笔记本。一屉窝窝头端上桌子,白菜汤里如果有豆腐或粉条,那就是美味。

后来,爸爸回来的特别晚,我们吃的是野菜将能用玉米面粘到一起的窝窝头。等爸爸到家,姥姥端上黄黄的窝窝头;我悄悄地问:“为什么爸爸的没野菜?姥姥笑着说:“爸爸要养家,吃不好,哪行?”那时我懂了,一家人要知道谁重要。

灾荒年过去了,偶尔也能吃到细粮了。爸爸妈妈正在从蒸锅里往外捡馒头,邻居家的小妹妹刚会走,步履晃悠的来了。他的爸爸曾经是我们敬爱的周总理的勤务员,一个不善言谈的残废军人。看到小妹妹,妈妈爸爸都同时说:“给妹妹拿馒头。”我捡起一个屉中间最大的那个给了妹妹,那么小的孩子,双手捧着小心翼翼的走了。似乎听到特别小的声音:“这孩子心眼特别实。”我回头看到妈妈爸爸两人交谈着,看到我,他们都报以一个微笑。我这时也满十岁了,如果是别的孩子可能会有心眼,给一岁的孩子用得着那么大么?在自己家都很少吃到细粮的日子里,我的父母并没有告诉我,要长点心眼或者少吃点亏。

时间开始过的飞快,我憧憬着将来当个作家或者记者的时候,文革开始,学校停课,邻居们接二连三的被揪斗游街。我家大人告诫我们不要去任何有关批斗人的场合。我最记得姥姥的话:我不信,一夜之间老革命就都成了坏人。造反就有理?学校都不学习了,这国家还能好么?妈妈曾求姥姥不可乱说。

记得,这位总理的勤务员挨整时,红卫兵令他担水,那是条假腿呀。后来他家婶婶跑到丈夫面前摔断了假肢。我家老人听到后兴高采烈,大肆赞扬。我心里想的是:假如爸爸妈妈挨整,我才不和他们划清界限呢,他们的骨子里才是最先进的。

十六岁,我在同学中算最早的走上工作岗位,临行前,姥姥爸爸妈妈都嘱咐我很多。我最记得的就是,与人共事不要占别人的便宜,不可以因为贪图小便宜,使人在丢失物品的时候首先怀疑你。再就是,对别人的请求,尽量帮忙,要知道张口求人是不好意思的。还有一定不要疏忽了别人的好心,只有加倍的回报才能心安。

我心眼实,又听话,一辈子作为家训,虽然与人共事也被算计过,但终归是小亏,想起来心里总是安稳的。毕竟走到哪里都能有个好人缘,肯吃亏多付出也让我受益匪浅。

我在文革结束,一切都恢复正常时,参加了补课学习,很快又获得了大专文凭。虽说不上是脱颖而出,但也很受人们的赞美。用老公的话说:最低的补偿就是给孩子做了榜样。我觉得自己很幸运,也看到了自己的能力,起码此时认识到,自己的智力,责任心不差。

在工作上很要强,可以说同事们都是心服口服的。即使全省考试我也会拿第一,在市里组织学习时,同事们去听课,我去讲课。他们考试,我做监考。自己不是狂,总归要有自己的认识吧。所以说,在我们原来的单位被吞并后,我却在新单位被重视,这当然是自己努力的结果。

时光就像流水,逝者如斯夫。当退休面临时,我也流泪过,心想一生就稀里糊涂的过去了,这辈子很冤,没赶上好时候,退休后对人生已没追求,真的感觉白活了。但是很快我就找到了新的坐标,重新唤起儿时的梦想,拿起笔写自己,写大家,过过投稿的瘾。还是以为自己很幸运,各种报刊不断的寄来稿酬,欣赏自己的文字,甄琢词句之间的取舍。我高兴,自以为很快乐,活得很精彩。有时侯也提醒自己不要妄自尊大,其实自己心底里很自卑。

今年,我在一个偶然的投稿之中,认识了一位诗人,他叫高骏森,笔名心旷。这是一个朝气蓬勃的年轻人,他有着很令人心酸的少年时光,在打工中成就了诗人的梦想。一路并不顺畅,却充满对生活的热情。善良诚恳,乐于助人。在他的指点下,我走进了中财论坛。

将近半年的时间,我的人生乐趣成倍的增长。在作家们充满诗情画意的氛围中,我被裹夹着,向前走。多少次,我在心中说着谢谢。文友们版主们热情的鼓励,贴心的交流,让我感觉,我的青春刚刚开始,这一生中的快乐从这里起步。

时间让我懂得了快乐,享受了快乐。我原以为自己是苦难的,被剥夺了学习的权利,没有被推荐上学的机会,以为会窝窝囊囊的终此一生,一切梦想都会与骨灰共同埋葬。现在,我在想:我竟然是个很有福气的人,年轻时的梦想竟然可以努力去尝试。我确实没有才华,看到论坛里的文友老师们,个个才高八斗,著作等身。我读他们的文章,都没有合适的语言来表达,我只会说,我很钦佩。但是我的快乐不亚于文友们。时间给了我丰厚的礼物,让我走进梦中向往的地方。这块神奇的土地,可以让我抒发心中的情怀。

我感谢时间,让我拥有了知识,结交了朋友,使自己的心胸更坦荡。时间真的就像海绵,有时觉得时间很悠闲,有时又觉得很紧迫,时间全在自己的心态里。想想有很多的事情要做,时间就快的一闪而过。想起该歇歇了,多半辈子都过来了为什么还要给自己找事呢?稍一松懈,时间就慢下来了。然后就是后悔:这一天一事无成!细想过去的几十年哪一天不是如此?

还好,我抓紧时间,做了一些弥补,心里少了一些遗憾。我是幸福的,要说还有什么遗憾的话,还有机会,后面的时间还很长久,只要不放弃,努力学习,我想没有压力的进取,对身心都好。因为未来的自己还不算老。

离百岁还远着呢。那时候,我会对后代的后代说:追求自己的人生不要吝啬,像我,坎坷也有过,但是那算什么?“少而好学如日出之阳,壮而好学如日中之光,老而好学如秉烛之明。”想像,自己老态龙钟,面带微笑,手捧书籍,专心阅读,那何曾不是幸福?

一生是漫长的,但回忆却是闪电一般的急速。人生其实就是一个完整的白昼,有清醒时的思考,有睡眠中的漫无边际,过去的都美好,都值得留恋。我还真是盼着有一个百岁的庆典,像梦中一样。我如此这般的快乐,也许会实现。希望总是美好的,不管年龄多大!

这都不是个事!现在百岁老人越来越多,只要静心快乐,你的愿望一定能实现。以你今天的状态,也许到那时候,中国又诞生一位先生也是有可能的。
lvhq018 发表于 2016-7-28 08:34
这都不是个事!现在百岁老人越来越多,只要静心快乐,你的愿望一定能实现。以你今天的状态,也许到那时候, ...

附议。以文字老师目前状态,这个是必须的。

附议,我也深深相信。  发表于 2016-7-28 09:21
心态很重要,文字老师应该能活到百岁的,我坚信!
同意大家的观点!向着那个目标大步迈进吧文字老师!
这都不是个事!现在百岁老人越来越多,只要静心快乐,你的愿望一定能实现。以你今天的状态,也许到那时候, ...

还记得最初得知文字老师的年龄时,很是惊讶。
这样的年龄,这样的心态,这样的文字,都是叫人敬服的。
附议18兄的愿望!多在这个世上存在一天,便多给后人做一份榜样。
好深情的回顾,人生须臾,真情无限,没想到文字闪耀生活是一个老前辈。致敬
活在文字里更幸福啊,
姬宇 发表于 2016-7-29 20:28
活在文字里更幸福啊,

谢谢光临,问好。
剑鸿 发表于 2016-7-29 10:08
好深情的回顾,人生须臾,真情无限,没想到文字闪耀生活是一个老前辈。致敬

只是年轻的老人,经历过的事情多点。谢谢阅读。
水如空 发表于 2016-7-28 14:53
还记得最初得知文字老师的年龄时,很是惊讶。
这样的年龄,这样的心态,这样的文字,都是叫人敬服的。
...

在这样的忿围里,心情愉悦,会增寿的,大家共同努力好好地向长寿努力。问好!
幸福小草 发表于 2016-7-28 10:55
同意大家的观点!向着那个目标大步迈进吧文字老师!

共同努力,争取做百岁老人。
时光安然 发表于 2016-7-28 10:46
心态很重要,文字老师应该能活到百岁的,我坚信!

咱论坛的朋友们都是快乐的,百岁应该不是事,共同努力,好吧!

来到江天很快乐的,心情好好的,身体就好,朋友们一同前进,让论坛永远兴旺,向百岁努力,几十年后回忆现在,有意思。
夏冰 发表于 2016-7-28 09:08
附议。以文字老师目前状态,这个是必须的。

这几天在医院看到很多不愿看到的事,更认识到了健康长寿的不容易。保持好心情加强锻炼是关键。咱们都快快乐乐的让生活质量好些,保持愉悦的心情。大家都向百岁目标奋斗吧。