本帖最后由 姬宇 于 2016-7-28 12:40 编辑
俗话说,“小暑吃园,大暑吃田。”小暑一到,园里的瓜果蔬菜都上市了,什么黄瓜啦,茄子辣椒……都一个劲地疯长。黄瓜挂在架上,一个个碧绿碧绿的,满是毛茸茸的小刺,藏在繁茂的叶子间,若是不仔细看,很难发现。茄子辣椒在相互比赛,看谁结得更多。菜地边的豇豆更是一道风景线。村人都喜欢将豇豆种在菜地边,每隔一段一眼,然后搭上架子,用草绳牵着,豇豆的藤蔓就会顺着草绳和架子游,这样的栽种方法很好,豇豆可以结的多。豇豆是长而细的条索,顺着架子挂下来,很是惹眼。 每每这时候,村里的瓜果蔬菜都吃不完。村子离集市较远,村人不会为这点瓜果蔬菜去集市上卖。对于那些吃不完的瓜果蔬菜,村人们自有自己的办法,他们会将这些瓜果蔬菜放进一个缸里,用盐和水酱起来,当小菜吃。这酱其实就是泡。自然母亲也不例外,家里的后院有一个缸是母亲专门用来酱菜的。 母亲酱菜是很有讲究的。首先要选一个上好的缸,说这是酱好菜的第一步。缸不可以太大,也不能太小,大约二尺来高,半径在两尺左右。选缸要选带釉的,不能选泥缸。泥缸酱出的菜味道不好,而且容易坏掉。酱菜的水要用凉开水,不能用井水或河水,凉开水酱菜不容易腐烂,有条件的最好是用纯净水。另外,还要准备一个压石板。别小看这压石板,它在酱菜过程中可起了大作用。压石板要选黄石,最好是磨刀石的一类,不能选青石,青石压在水里,菜会发黑变臭。黄石好,压着,菜不会变色,黄澄澄的,很好看。 酱菜是门手艺。在准备好缸之后,就是要食材。其实,食材很简单,来自自家的园地,关键是要选,不能一股脑的什么都酱。选食材很有讲究。比如酱豇豆吧,豇豆要选嫩的,细条儿,长相要匀称,不能气泡鼓胀的。所以,每次摘豇豆时,母亲都会有所选择,太嫩的不会摘,它还有长的前景。摘回的豇豆要精挑细选,老的可以做菜烧着吃,留下比较嫩的就用来酱,当然选的豇豆是个个有条有形,饱满均匀。有了这下嫩豇豆就可以酱菜了。酱菜之前,母亲会烧一壶开水,待开水凉了后,开始酱菜。只见母亲先将选好的豇豆一层一层地放进缸里,放一层豇豆就会撒一些盐,撒盐时,母亲说不可以随便,盐是要适中的。每次酱菜前,母亲会估量一下所要酱的食材,然后就知道这才要放多少盐。再将所有的豇豆层层放好后,向缸里注水,水不可太少,刚刚淹过豇豆就好,然后就用一个洗好的黄石板压着。为了不让豇豆腐烂,母亲会在水里放一些明矾,这是起到防腐的作用。将缸放在院子里,日晒夜露,过一两天会给缸里添加一些凉的白开水,保证水淹过豇豆。大约个把星期,豇豆就会变得黄橙橙的,这时候就可以吃了,生吃可以,吃起来是“嘎嘣脆”。不过最好是熟吃,抓一些,用刀切断,用香油和胡椒一烧,那味道也是很香的,很是下饭。酱菜中泡的最多的也是豇豆,一来豇豆种的多,二来要是碰上好年成,风调雨顺,豇豆自然长势会良好,也就结的硕果累累了。 我一直认为酱菜中的极品是酱刀豆。刀豆,每家每户种不了几眼,再加上刀豆不肯结,自然是稀有物品了。有古书记载:“刀豆长尺许,可入酱用。”一眼刀豆只会结那么十几个,刀豆酱吃必须是嫩的,老了就不可以酱吃,烧猪肉鸡肉可以。选刀豆要选没有虫眼的,要将刀豆的筋给抽掉。嫩刀豆的酱法和豇豆一样,放在缸里,加上适量的盐和凉白开水,压上黄石板,不过比酱豇豆的时间要稍长一些,待到变成橙黄色时才可以吃,吃法也和豇豆一样,但味道要比豇豆好,更加有嚼劲,更脆。刀豆成刀状,其果实犹如人的肾脏形状,所以有刀豆能补肾一说。在母亲的酱菜中,我最喜欢吃酱刀豆。 其次,酱得比较多的是黄瓜和菜瓜。小暑过后,黄瓜和菜瓜大量上市。村人会选摘一些作为平时午餐的凉拌菜,余下吃不了的就会选择酱掉。酱黄瓜菜瓜最好选嫩一点的,酱之前,将黄瓜菜瓜洗净,剖开,将中间的籽全部去除,然后按照酱豇豆的方法来酱,待过一段时间,瓜变成黄色后取出,放在一个干净的蛇皮袋里,扎紧后用大石头压干,然后放在现成的酱里或酱油里一泡,那样更好吃。当然也可以就酱好后用香油和胡椒挑着吃。也可以将这些酱过的黄瓜菜瓜晒干,封存,待到来年也可以。 能够酱的瓜果蔬菜还真不少。除了以上几种,母亲还酱过辣椒,将青辣椒摘回,洗净,去掉辣椒的叶柄,注意不要把辣椒搞破损,要完整的,那样酱才不会坏。酱辣椒味道也不错,待变成黄色就可以吃,吃起来也是嘎嘣脆,辣中带酸,别有一番风味。 记得我很小的时候,那时正值物质缺乏的年代,家里就那么一块自留地可以种菜,所以能种的蔬菜有限。不像现在承包到户后,每家都有几亩地,除了种水稻,还可以种菜。那时候田地有限,连吃上蔬菜都是个难题,别说有多余的瓜果蔬菜来酱了。早上吃粥,全家人就伙着那么两三根豇豆,实在是不敢有非分之想。不过,母亲是把持家的好手,为了丰富我们的菜谱,母亲是用了心思的。没有多余的豇豆和黄瓜菜瓜来酱,母亲就想别的法子。山地了不是有红薯吗,夏天,红薯的藤蔓正是疯长的时候,红薯的叶柄可以用来炒着吃,母亲就想出红薯的梗子应该能酱着吃。这不,母亲将红薯的叶柄摘回,撕去它的皮,然后放在缸里酱,过一段时间,红薯的叶柄也变成黄色,没想到吃起来也和豇豆一样的“嘎嘣脆”。此外,母亲还酱过空心菜的梗子,还有茄子的把。母亲还会别出心裁,将冬瓜削下的皮洗净,放在缸里酱,只不过酱过的冬瓜皮吃起来酸酸的,没多大嚼头。不过,在那样物资匮乏的年代,母亲还是将我们的生活调和得有滋有味。 现在好啦,人们不愁吃不愁穿。尤其是吃的方面,人们更加讲究,逐渐营养化。在酱菜这方面,品种和花样更多。这不,每次去饭店吃饭,酒后上饭,店家总要上几个可口的小菜,什么酱豇豆,酱刀豆,酱生姜啦……立马会刺激你的味蕾,暑热的疲惫会消去,食欲大增,一饱口福啊。 炎炎夏日,有可口的酱菜作为我们吃饭的佐料,生活的滋味那是滋溜滋溜的。
(2016.07.26)
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