中财论坛

[原创] 李燕玲微篇小说三章《陪坐》《买安心》《偏心的老爸》

陪坐(598字)

文/李燕玲

糖糖读初三时,果果才上小学,姐妹倆住同一间房,睡同一张床。糖糖每天下晚自习回家,还得做一大堆作业,果果却已鼾声渐起。每当此时,糖糖就觉得特别困,仿佛瞌睡能传染。

一天清晨,糖糖就对果果说:“你想吃薯片吗?”果果立马两眼放光:“想!”“那你今晚别睡那么早,我带薯片给你吃!”糖糖承诺。“好!”姐妹俩高兴地拉了勾。

当晚,果果喜滋滋地吃着薯片,糖糖欢喜地做作业,作业竟在十点之前就做完了,比平时提前了一个小时。以后每天晚上,糖糖都带零食回,果果每天都坐在板凳上陪糖糖做作业。

三天后,果果边吃边打哈欠,说:“姐,以后不用带薯片了,我困,想睡觉,不想吃东西了!”

糖糖忙劝:“还有好多好吃的零食没买给你吃呢!瓜子、话梅……”不等糖糖说完,果果已经坐着睡着了。糖糖心疼地把果果抱回床上,帮她脱了外套,盖好被子,自己继续回桌前做作业。

第二天放学回家,果果果然已经睡着了。糖糖情绪低落地翻开作业本。妈妈不知什么时候进来了,问:“听说你每天买东西给果果吃,要她陪你做作业?”

糖糖心情忐忑地点点头,恨果果太多嘴。

“你哪儿来的钱?”妈妈问,家里并不宽裕,糖糖没有零花钱。

“是过早的钱。”糖糖只能招了。为了果果能陪她做作业,她已经好几天没吃早餐了。心想,挨打是在所难免了,爸妈一向管得严。

“以后晚上我不看电视了,陪你做作业吧!”妈妈在板凳上坐下,织起毛衣,“另外,每天给你十块钱的零花钱买夜宵!”

“妈妈……”糖糖的眼睛湿润了。

买安心(588字)

文/李燕玲

五年前,阿庆嫂的男人因病去世,阿庆嫂年纪轻轻便成了寡妇,独自抚养三岁大的孩子。从那以后,阿庆嫂卖起了保险。

为了帮助街坊这对可怜的孤儿寡母,玉芬和桃子准备在阿庆嫂手里订几份保单。阿庆嫂介绍,保险有很多种,主要分为人保和财保两大类。玉芬和桃子大概了解了一下,便当即拍板为老公、孩子和自己各买了一份保意外和重大疾病的综合险。一家三口加起来每年大概交一万元保金,需连续交10年,如果发生意外或重大疾病,最高可赔偿一百万元。当然,若一世平安,则70岁时可领回本金和分红。

玉芬的自作主张让她男人很不高兴:“保险都是骗人钱的!我们一个月才拿三千元工资,买这些没用的干啥?”玉芬解释:“买保险一则可以帮助阿庆嫂,另外,也可保自家平安,规避风险。”男人不以为然。

两年前,玉芬的男人拿了驾照准备买车,劝玉芬退保:“保险都是骗人钱的!你看,买保险都三年了,啥用都没有,干脆退了支援我买车吧!”玉芬坚决不答应,又跟他讲道理:“退保只能拿回百分之六十的本金,不划算!我俩虽然工资不高,但工作稳定,要不,就贷款买车吧!”男人勉强同意。

几天后的一个傍晚,玉芬的男人一进家门就说:“听说了吗?桃子的儿子查出长了肿瘤,需要好几十万的手术费,幸亏桃子当初跟你一起为家人买了重大疾病保险,不然,这会儿到哪儿筹那么多钱?”

“什么?”玉芬惊诧不已,“可是去年桃子告诉我:‘因为要凑钱买房,已经找熟人把保险退了。’这可怎么办?”

偏心的老爸(591字)

文/李燕玲

郭大爷的老伴走得早,郭大爷独自把两个儿子——大忠和和小志含辛茹苦地拉扯大。现在,郭大爷经常会感到混身疼痛,疲乏无力,医生说是患上了纤维肌痛综合症,需要住院调理。

大忠和和小志都很孝顺,商量着轮流在医院照顾父亲。一个人在医院值班时,另一个人就按时送饭来吃。没过几天,郭大爷就当着兄弟俩的面说:“大忠做的饭太难吃了,以后不用送饭,到吃饭的点,我和小志直接到住院部食堂打饭吃还好些!”

大忠羞愧地低下头,隔天特地到外面餐馆炒了几个好菜送过来,郭大爷一看就发火:“说了不要你送饭,你看,菜都太油腻了,医生说要吃清淡些好!”

这天,轮到大忠在医院照顾郭大爷,他学着小志的样子给父亲捶背揉肩,没一会儿,郭大爷就嚷嚷:“弄得一点都不舒服,行了,行了,不按了,扶我躺下休息一会儿!”

刚躺下,郭大爷又嚷嚷说太热,大忠说:“我把门窗开大点吧!”

郭大爷不悦:“医生说了不能吹风。”

“那我开空调吧?”大忠耐心地问。

“什么都问我要你来干什么?我是个病人,应该是你来拿主意!”郭大爷大声训斥大忠,末了补充道:“以后,还是让小志来照顾我吧!”。

第二天,在病房外,大忠偷偷向小志请教照顾爹的方法。小志笑了:“咱爹很随意的,不挑剔!不管我怎么做他都挺满意!并没有什么特别的照顾方法。”

病房里,同房病友不解地问郭大爷:“为什么这么偏心,老挑老大的毛病?”郭大爷压低音量说:“我得想办法把大儿子赶走,他是村长,村民比我更需要他!”

最好的是第三章,有点子,也是正能量。第一章,细节上欠斟酌是小事,关键是整篇没多大意思。
好的小说,必是故事、主题、语言和技巧完美结合的产物。
不错的三题微篇,但很同意熊版点评,最喜欢第三题!
问好!
三则一个比一个好,3最好让人落泪,
熊荟蓉 发表于 2016-7-29 15:58
最好的是第三章,有点子,也是正能量。第一章,细节上欠斟酌是小事,关键是整篇没多大意思。
好的小说,必 ...

谢谢熊版的悉心指点!问候安好!
戏笑九宫 发表于 2016-7-29 16:07
不错的三题微篇,但很同意熊版点评,最喜欢第三题!
问好!

谢谢九宫老师的关注和留评!问好,远握!
碣石清风 发表于 2016-7-30 10:05
三则一个比一个好,3最好让人落泪,

燕玲多谢清风版主的肯定和鼓励!问候您!
第一篇,陪坐也是陪学。面对孩子教育,也要早发现,早治疗。
第二篇,是说观念的偏颇。立场的摇摆。
第三篇,老爷子虽心存良善,却做法欠妥。
李老师的微篇越写越好,文字越来越干净,态度越来越端正(基本没有错别白字),语感节奏愈来愈舒服。
学习拜读。
半两金 发表于 2016-8-1 09:32
第一篇,陪坐也是陪学。面对孩子教育,也要早发现,早治疗。
第二篇,是说观念的偏颇。立场的摇摆。
第三 ...

谢谢金元老的点评、肯定和鼓励!燕玲必将再接再厉!问候您下午好!
学习并问好李老师!
果果的学习精神值得学习!
为了帮助街坊这对可怜的孤儿寡母,这个句子有些别扭。能不能这样说,街坊邻里为了帮助这对可怜的孤儿寡母,
刘晓斌 发表于 2016-8-2 18:12
学习并问好李老师!

谢谢刘老师,回复晚了,见谅!请喝茶!
九月盛菊 发表于 2016-8-2 20:10
果果的学习精神值得学习!

谢谢九月老师的关注和指点,问候夏安!
李燕玲 发表于 2016-8-11 10:30
谢谢刘老师,回复晚了,见谅!请喝茶!

不客气。祝晚上好!