中财论坛

[原创]  “五谷丰登”与“南瓜炊饼”

“五谷丰登”与“南瓜炊饼”

先说说“五谷丰登”这道菜。

其实原菜名也不是“五谷”。所谓谷,应属于粮食作物,比如稻米呀,小麦、玉米之类。我之所以这么称呼而忽略了其原名,实在是为了便于记忆,至少应了其中的“五”种:甜的南瓜、嫩的玉米、铁杆山药、带壳的花生、新鲜的毛豆。

超大的盘子一层层堆积:边缘是块状的南瓜,中间是段状的玉米,接上来是小段的山药。花生与毛豆是堆尖了的,或零散地撒在中间的缝隙里……总之整体呈现出粮屯状,蒸熟了热腾腾地端上桌,散发着混合在一起的香,伸手就有吃的欲望。

那次作客祥去嫂饭庄,我以为阿俊点了这道菜,新鲜过后权当是一次温馨的记忆。偏再一次去的时候,高大姐不换花样地又重温了上一次的菜谱,还有什么红薯叶蒸菜、连同青炒红薯杆,与酸菜鱼片汤……俗话说缺什么就补什么,看来城里人还是偏爱那一口的。

我生活里大致不缺这些的。乡下院子里爬满了绿莹莹的红薯藤,甚至随便蹲下就能摸到青的或黄的南瓜仔。院子外四周抬眼就是玉米地,花生就不用说了,铁杆山药超市有卖,偶尔调剂一下,目前还没什么翻新的花样。

毛豆倒是许多年都没再种了,一是收割有些难度,加上稻场差不多也都荒废——即便是种,也全是收成的纯黄豆,再就是泡黄豆芽炒了吃。记得那时嘴馋,趁锄草之际,摘一草帽刚刚饱满的毛豆回来,也就是放锅里煮着吃了,很少用来作下酒菜的,更称不上用它来充饥。前不久与一屌丝朋友聊天,说起他刚吃过的午餐,其中就有毛豆。我问毛豆怎么吃呀?他便发来烹饪过的毛豆托盘让我瞧。原来竟可以浇了汤汁下酒的,他为我的无知流露出稍许的鄙夷。

看在毛豆的份上,上周趁女儿休假之际,我特地做了一份“五谷丰登”。

只不过少了其中的一料,花生。因为新鲜的花生还未上市,去年的花生毕竟夹带着一股陈旧的味道。

女儿说这根本就不是“五谷丰登”,而应该是“四季发财”才对。

还好不是“桃园三结义”。我纠正说这道菜原名就叫“大丰收”,如果有兴趣,任何一种菜肴都是可以随兴而为的,比如铁杆山药,通常不就是蒸熟了剥皮沾砂糖吃的么;还有玉米,也是整个的煮熟了啃吃,没什么可讲究的。至于陈年花生么,也并非一无是处,剥壳煮熟,再与胡萝卜丁调配在一起,拼盘,未尝不是餐桌上的一道“大丰收”的风景。

其实也并非所有的南瓜都能切块蒸了吃的。

比如我院子里的南瓜,从来都没有下过种,而是经过猪们的肠胃消化后再随着粪便排遣出来,次年粪堆上就乌泱乌泱地长出一层南瓜苗来。乡下人都说这种“柳生”的瓜菜味道不怎么好。我特地留意了一下,发觉再怎么好的瓜形,确是不甜又不面,待真要下厨费一番功夫来烹调,还要去超市挑那种从外地运来的泊来品。

想来路途也不可能太遥远,因为几毛钱一斤的南瓜,除去运费及中途开支,利润差不多就所剩无几的了。这不是我想要表达的,我想说的是,当一个超大的南瓜被切开后,这么炎热的天气是放不了几天的,所要面对的就是抓紧时间吃,因为我们不是暴殄天物的人家。

“大丰收”也吃过了,南瓜糊糊也连续吃了几顿。

想起小时候,母亲总是将这些充沛的例如红薯啦高梁面什么的或发酿在面粉里、或索性滚面团里做成花卷馍头。我就想着何不将剩余的南瓜蒸熟了,然后再发酵在面团里,做成南瓜炊饼呢?

对,做南瓜炊饼!记得前几天去一品虾楼,也点过一盘南瓜饼,过了油的,吃起来甜而不腻,味道好极了。

好在还有速发面,做这些并不麻烦。将蒸熟的南瓜揉进面团里。醒二十分钟,就可起面造型。

分量还是够庞大的。小小的案板,需取其中的三分之一的面量,才能充分揉开,再一团一团揪成小面剂,再拍成面饼,下油锅烹了。熟了捞起来尝尝,却是一个个烹熟的小面包,不甜不淡的,根本就不是前几天去一品虾楼吃过的那种南瓜饼——想起来了,人家那是从超市购来的半成品,其中应该还加进有香料或蔗糖,经过模具压制而成……得,我这样的南瓜饼根本就拿不出手的,何况刚才还欣喜地知会过女儿,一会儿要送一些去她单位,让她及同事都尝尝……

那就换一种思路,放电饼铛里烙吧。

——只是再怎么改良炊具,味道也还是一样的。

女儿已在那边催了,眼见开饭的时间就到了,若再不送去,她可能就会失了兴趣,及她所有的同事都会失了兴趣。

只得匆匆将刚出锅的南瓜饼分装两个塑料袋,看起来黄澄澄的,也有间着糊头焦脑的(电饼铛里超时所致)——索性她跟同事们都没吃过我亲手做过的南瓜炊饼,大概、应该……就是这样的吧。

后来女儿告诉我说:你做的饼子一点儿都不甜,还炸得油乎乎的,差不多就是黄馒头。我说这就结了,现在谁还吃甜的呀,甜的多腻人啊,吃完不但长膘,还增血糖——南瓜不就瘦身的嘛,吃完还减肥。

只有一件事我没告诉女儿,就是无论是油炸的还是经过电饼铛的,都不及后来又重新上蒸笼的南瓜炊饼好吃。那碳水化合物的味道,不但甜淡适中,而且绵软可口。果真是应了那句俗语:吃的是家常饭,穿的是粗布衣……忽地就品咂出母亲的味道来。

评分

害人的东西。弄得我现在就想去超市买了南瓜回来做。我甚至想起身去楼下找家饭店直接点一盘南瓜饼算了。话说此刻我太饿了。前心贴了后背的饿,都说午后不进食,这七月的长夜如何熬到亮啊。安然。
我上酱菜,你上五谷丰登,南瓜炊饼,咱来个满汉全席,
我们这里叫“铁棍山药”,最好的属于河南焦作产的那种,其中的极品是“怀山药”。山东产的差一些,但便宜许多。据说是大补,男女均适。至于南瓜饼,味道很好,不知安然做得如何?
江天全席吧。我带点啥子呢?
若把南瓜炊饼和五谷丰登放在一起,不就成六六大顺了么
祝安然老师晚上好!
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-29 18:51
害人的东西。弄得我现在就想去超市买了南瓜回来做。我甚至想起身去楼下找家饭店直接点一盘南瓜饼算了。话说 ...

想吃就吃呀,亲爱的!
莫非你晚上就不吃饭么,我是半后晌就开饿了,需吃些零食填肚子的。
姬宇 发表于 2016-7-29 20:20
我上酱菜,你上五谷丰登,南瓜炊饼,咱来个满汉全席,

这建议不错,长此以往我们都涨知识的,这就是玩坛子的收获嘿。
lvhq018 发表于 2016-7-29 20:53
我们这里叫“铁棍山药”,最好的属于河南焦作产的那种,其中的极品是“怀山药”。山东产的差一些,但便宜许 ...

额在最后一段都说过了,蒸的南瓜炊饼很好吃,这是最终的总结,不信你也做来尝尝。
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-29 21:04
江天全席吧。我带点啥子呢?

随便整些吃的吧,江天全席等你来。
刘晓斌 发表于 2016-7-29 21:15
若把南瓜炊饼和五谷丰登放在一起,不就成六六大顺了么
祝安然老师晚上好!

我正要说的,晓斌老师给说了,要不也来一个?
爱生活,爱美食,爱自己。
偶一直以为武二郎的哥武大郎,是卖烧饼的,为此,也一直对烧饼情有独钟。
今天,看到安然的帖子,里面有炊饼二字,记忆,就一下子回到了《水浒》。是的,《水浒》里,武大郎就是卖炊饼的。
看了一下安然的文字描述,这个炊饼,分明就是馒头类的,跟烧饼毫无关系,有关系的,都叫‘饼’。
于是,知道了望文生义的瞎理解,是多么的错误跟荒唐。
我还是喜欢吃烧饼,烧饼有芝麻,炊饼木有芝麻。
安然的吃系列,写的颇有味道,木有胡吃海塞的土豪气概,是家常小菜,喻情生活、、、
就是一条,毛豆的吃法,实在的是太实在的暴殄天物
七大姑八大姨 发表于 2016-7-30 15:52
偶一直以为武二郎的哥武大郎,是卖烧饼的,为此,也一直对烧饼情有独钟。
今天,看到安然的帖子,里面有炊 ...

你这个吃货望啥不是浮想联翩啊,额这就是炊馒头好不好。