中财论坛

[原创] 钓趣

夜来风雨,到处都湿漉漉的。随风雨而至的是,河水的微涨和鱼儿的欢悦。黎明时分,我还没有从梦中欢悦的鱼群中醒来,老许的电话就响在了耳边:
“快起来,今儿去萝卜河钓鱼去,我已在楼下等你了!”
揉着惺忪的睡眼,还在回味梦境里的鱼。鲤鱼、鲫鱼、草鱼、黑鱼……一并涌入脑海,让我真想立刻体味欢乐的钓趣。找齐钓具,钻进老许的车,和他说起昨夜的梦,老许打趣我:“你不会鱼还没钓,就和那些鱼见面了吧?”
车子跑得飞快,一会儿就驶上了通往萝卜河的坝上公路。正是暮春时节,两旁的杨柳树争先吐着新绿,空气中弥漫着泥土的清香。几只麻雀在树梢上跳跃着,歌唱着。叶片上的露珠扑簌簌地落下,钻入草丛不见了。
美景还没看够,就到了萝卜河边。先行我和老许一步的老李快步下车,拿着钓具,第一个选好了钓位,而在我们身后的老秦则慢条斯理左看右看,像挑媳妇一样选中一丛芦苇处,东瞅瞅西看看,观察水情鱼情,有条不紊的拴线、调漂。我和老许早就选好钓位下竿了,他还在磨磨蹭蹭,但就在我们想笑话他时,他甩出鱼竿,故作聪明地一笑,“钓鱼不靠草等于瞎胡跑。”
  河中的水缓缓流淌着,很清澈。能看到水草像用梳子梳过一样,整齐地朝着水流的方向摇摆着。我们坐在马扎上,两眼紧紧地盯着鱼漂。因为有点风,鱼漂就像喝醉了酒的人一样来回晃动,不易观察鱼讯。突然,见鱼漂往下一顿又慢慢顶起,上鱼了。我果断地抖腕扬杆,一条二两多重的鲫鱼,身上泛着亮黄色(因长期在水草中所致)被提出水面。刚将鱼入护,老许也钓上来一条鲫鱼。
老李看到我们上鱼了,有点着急,自己嘟囔着:“按理说我这个钓位应比你们的强啊,怎么光闹小鱼呢。”说着不停地提杆来看,鱼饵不断地被小鱼抢去。这时老秦那边上鱼了,看杆梢弯曲的程度鱼应该不小,提上来一看是条鲫鱼,足有半斤多。老李是我们中年龄最大,钓龄最长的一个。家中有关钓鱼的书籍和杂志有几百本。钓具饵料占满了一间小屋。不钓鱼的时候,整天待在小屋里不是看书就是把玩儿用过的渔具,回忆一下钓鱼的辉煌。为这事儿老伴没少唠叨他。他的理论很强,说起钓鱼来眉飞色舞一套一套的,但又总是和实践结合不好。
看到我们不停上鱼,老李的脸上呈现出一副窘态,黑红的脸颊越发黑了。他不停地往钩上挂饵,不停地投入水中。到了十点多,我们都钓了二十多条,老李还是空头军。这怎么回事呢?我也帮着分析原因。原来老李用的窝料是冬钓时剩的,腥味太大,把小鱼都引来了,小鱼乱闹所以钓不上鱼来。忽然,老李的鱼漂一个下顿,他立即提杆,却是个小白条。老李气得也不把它摘下来又放到水里了。小白条不停地挣扎着,鱼漂不断没入又浮出。老李点了支烟,一边抽一边幸灾乐祸地看着小白条的表演,仿佛在说让你在这里闹个够。他把没钓到鱼的怨气全撒到它身上了。
气温渐渐升高了,嗮得身上热乎乎的,草上的露珠不知什么时候悄悄藏了起来。老秦在远处不断的抛杆上鱼,那娴熟优雅的动作,总给人一种美的感觉。老李在马扎上有些垂头丧气,要放弃不钓了。再抬头看时鱼漂不见了,鱼线也蹦得紧紧的。老李迅速将杆提起,杆梢重重的弯了下去,像似挂住了底,但又觉得在动。老李很兴奋的说:“准是个大家伙,快来帮忙啊。”我赶紧拿着抄网跑过去。老李一会儿收线一会儿放线,来回遛鱼,几个回合下来,终于看见一个黑乎乎的大家伙露出水面。我赶紧将它抄出,竟是条四斤多的大黑鱼。原来是大黑鱼喜食小鱼,老李钩上的小白条没想到成了大黑鱼的钓饵。老李欣喜若狂,一扫刚才的窘态,“怎么样,水平高不高。”这下老李可神气了。我们也为他感到高兴,在野河里能钓到这么大的黑鱼实属不易。他又如法炮制,将小鱼挂在钩上放人水中。眼看快中午了,老李的奇迹却没再出现。
  中午时分要收杆了,我用毛巾擦拭着鱼杆上的水渍,老秦提着鱼护,捡了几条大点的鱼放入桶里,将其他的鱼又全倒入河中,望着游走的鱼儿仿佛在说,走吧,妈妈等你们吃午饭呢!以后不要这么嘴馋了!看他脸上洋溢的幸福和满足,禁不住为他的“真聪明”和“真慈悲”感动。
“哎呀,我的天啊。今儿这么倒霉啊,好不容易钓了个大的还跑了。”老李的叫声,将我们的视线引到他那里,——只见他高高举起的鱼护,鱼护的底部竟然有一个大洞,——原来他的鱼护年久老化,被鱼咬破逃走了!我们一个个憋着,不敢笑出来,还得装着很惋惜的样子,怕老李落不下脸。我和老许各选了几条大点的鱼放到老李的桶里,他一个劲的推辞说:“不要不要,我家冰箱里还不少呢。”
我们相携着往回走,风吹在脸上,已是杨柳不寒,且有花香扑面。因跑鱼而不快的老李,突然将不快抛到脑后,吟咏起陈沅的诗: “一帆一桨一鱼舟,一个渔翁一钓钩,一低一仰一顿笑,一江明月一江秋。”听着他的吟咏,再看每个钓友的脸,除了兴奋又多了相珍相惜。真是人生有“鱼”常聚首,钓趣所给予我们的是一生情,一生爱。

这应该是一篇小说,欢迎朋友发帖小说去去梦游太虚版块。
望您尽快熟悉中财规章,尤其排版加版权等事宜,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-8-1 05:54
这应该是一篇小说,欢迎朋友发帖小说去去梦游太虚版块。
望您尽快熟悉中财规章,尤其排版加版权等事宜,辛 ...

谢谢指导
钓鱼众生相,贴近生活,原汁原味,有趣味,有情谊。
谢谢关照,新手上路多多指导。
文字不错,欢迎将幽默笑话发来。
原汁原味。
有滋有味。
把前面部分,能压缩的再压缩一下、精简一下,就更明快了。
学习拜读。
暴雨迎风 发表于 2016-8-3 09:00
文字不错,欢迎将幽默笑话发来。

谢谢关照,问好
半两金 发表于 2016-8-3 10:32
原汁原味。
有滋有味。
把前面部分,能压缩的再压缩一下、精简一下,就更明快了。

谢谢指导,问好
不钓鱼不知道钓鱼人的乐趣
我来阅读,欣赏!
我来阅读,欣赏!