中财论坛

[原创] 网络絮语

有一种心情会在不经意间灵感涌动,这时候随便敲击键盘就能成就一篇美文。还有一种不可名状就是写一半又耽搁下的,自然成了残稿。我这篇就被搁置在草稿箱里放置冷落了好久,到最后都不知道因何而就!时间就在草草的恍惚之间又匆匆而去!猛然回首,却记不起写此作的初衷。

其实就是信马由缰的心情写照,还口口声声说什么稀罕,让文章有头无尾,这是什么混账逻辑,罪过啊!我的爱好……

空间,社团朋友“微笑”出书了,看见她群里分享这消息,捧着自己的《炊烟升起》就像拿着奖杯一样高兴,两个好漂亮的大眼睛深情眼望远方的照片,群里聊天的我们几个都一起高兴得为她鼓掌祝贺。这只是签约作者网站给免费出的一本绝版,我都觉得了不起,真为她高兴!笑着打趣称呼:美女作家!你离梦想又近了一步。其实别人看来也是小事一桩,空间喜欢娱乐聊天的人谁会在意这些?

天蓝社长逗趣:“微笑啊:把我给你编辑的那些文章发上来,看看我写的编按也感受一下变成铅字的兴奋。”她果真发了上来。我也想起曾经给编辑过一篇,本想打趣只是忘了文名没有好意思说。看她写的序言书名真好,问她本是文集为何起了这么个名字?

她给的解答:“炊烟升起”是她最初的网名。因为她是个俗世农村女人,每一天围着炉台踩着锅碗瓢盆的音频从日子里品味生活的苦辣,淹没在人间烟火里,炊烟会凭借风而起,期盼人生像炊烟一样升腾!写作是她的爱好,也是一份情感发泄的出口。一样的感受,同样的情怀,让天南地北中年的我们相遇空间,邂逅在文字的百花园中。这个我两如出一辙的相似,只是她比我年轻出色了一截。

二
    网络世界是一个现实的精缩版,热闹非凡,沉溺其中的人无数,我也不例外跟了进去。只是发现五花八门诱惑太多,读不懂的人,解不开的事,只能迷迷瞪瞪用模糊的视角看这闹市一样繁华的网站跟空间。

本就是一个无能之辈,韬规就矩,围着家里土地的经纬度,种着田地,养着猪,鸡,画地为圆地旋转着自己的平凡。粗茶淡饭,勤劳善良,学做着贤妻良母成了半生本分女人。当社会进步的阳光幸宠时,失去土地没事可干的我,却没有了方向像迷路的孩子一样流浪与迷途中,找不到精神寄托的地方,难觅归路。

真应该庆幸,感谢时代的进步,让我走入网络这一方天地,敲字为乐,而后结识了有相同爱好的一帮人,文字里谈天说地,共渡余年时光!

时常 用好奇的眼光打量这个有点熟悉又陌生,搞不太明白的世界,觉得落伍了的我这六零后,活得多么无知肤浅。脸上的纹路深了起来,可见识却越来越浅。青丝也有了白霜的影子,却觉得自己一生虚度!大好的日子就这么从指尖滑落,光阴被流年蹉跎。怅然若失的惆怅随即又充盈胸腔!音乐煽情地飘来,低回萦绕于耳际!那首唱进大众心里的歌,撩拨着深埋心底的那点情感!“时间都去哪里了,还没有好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……   这歌声在心里激荡起一波一波的共鸣!泪又不争气地溢满眼帘,滑下来。

我把手中抒发感情的文字放松,信马由缰地游走着。干嘛要把文字像牛一样给套上笼头,压抑囚禁在条条框框里!不想让它变成没有脾气的牛,想给它人不可企及的自由,放开它随心情地走,那来那么多套路!我偷偷安慰自己,不按常规出牌也是老百姓时常干得事,这也无可厚非,我开始喜欢上了——胡扯!

不想就这么淹没在家长里短,把余年交付给无聊的打牌闲话,趁着还没有痴呆,还有点记忆,捡起年少时的喜欢,读读书长点见识,让精神世界不再残缺。用青涩的笔抒写生活里每一种无奈,每一个感动,让心音从心底里流淌出来,不去管是高低调,优美音,只要心情快乐就好!文字里的苦乐香醇,清醒醉意,留给自己默默品尝,有文字做情人陪伴着,其实老幸运了。

文学社团给了爱好一个展示的平台,让随处飘荡的心情有了落脚点我打心里喜欢上了它。当初的引荐人今已不再这里,不知道是否安好?感谢你的曾经让我靠近文学,结识众多爱好相同的朋友,遥祝你幸福安好。感谢这一路给过帮助的各位老师、编辑、朋友们。

很多优秀写手熟悉的名字都已不再看见,他们去了更好的地方发展。社长换了己任!网友来了又走,仿佛公园一样。本就是相聚相离的网络也没有什么奇怪。特色第一早就滑到了尾巴,热闹趋于沉寂。看似虚拟的网络,却有一份真诚牵挂扎根与心底,几个像我一样坚守的人依然不离不弃!网络上一句;我们发的不是文字,是坚守!道尽无数痴情者的心声。

我不知道余年还剩多久,用涩笔给精神寻找一个寄托点的初心不会改变。叶子的执着一天上万多字对文的痴狂,总让人多了一份对生命意义的思考。天蓝的智慧博学一直是效仿学习的榜样。浪子的睿智担当,还有很多老师,朋友们一路的相互支持鼓励,让感动随时在心里激荡。还有什么理由让生命颓废!

或许,倾其一生也写不出什么满意之作;或许本就是一根朽木难成雕;只是与自己喜欢的事里寻找快乐,这样就觉得写作也变得有了一点意义!

我太差劲,总让几双关注的眼睛失望。只是自己尝试努力了就没有遗憾。

借助网络这个平台,感谢相遇文字朋友们给予的鼓励与帮助,我将左手拿起幸运,右手捧着感激用自己低微的水平走下去。走到那里算那里,无怨无悔。

致谢了我的网站朋友们!

来中财也两个多月了,江天还没有发过东西,这正好有一篇,发上来跟各位交流一下。权当见面礼吧!
就像你的名字:幸福小草!一棵大树其实并不比一棵小草感知大自然更多一些。所以小草也是幸福的。这篇文章也让读者看到了这样的意境。
网络江湖游记,情景交融
借助于网络这个平台,个人才华和爱好得以施展,学习机会也增多,真是好事
我也有同感!当时想一个题材,写下个题目,就搁置了,文件夹里有好多,呵呵
记得初涉网络时,跟你这个心情一样一样的。
问候安好。
愿我们一起共勉,问好!
lvhq018 发表于 2016-8-1 13:13
就像你的名字:幸福小草!一棵大树其实并不比一棵小草感知大自然更多一些。所以小草也是幸福的。这篇文章也 ...

哈喽:感谢十八版赏帖!问好啦!
剑鸿 发表于 2016-8-1 15:15
网络江湖游记,情景交融

网络江湖——剑鸿版主这比喻太恰当!
李立红 发表于 2016-8-1 15:23
借助于网络这个平台,个人才华和爱好得以施展,学习机会也增多,真是好事

红;你咋跟草一样心声!这网络平台,也结交了不少高人妙笔。咱一个老百姓真得好好感激!
同感!有共鸣,欣赏支持
李立红 发表于 2016-8-1 15:24
我也有同感!当时想一个题材,写下个题目,就搁置了,文件夹里有好多,呵呵

有时候是孙子捣乱,有时候也是灵感缺失,就这样写着写着就变味道啦!可能初写东西人都有这毛病。感谢红红来看心情日志。天太热了,请来喝一杯茶!
夏冰 发表于 2016-8-1 15:51
记得初涉网络时,跟你这个心情一样一样的。
问候安好。

谢谢夏版;你是玩网络老手,我才是新人!
时光安然 发表于 2016-8-1 16:10
愿我们一起共勉,问好!

嗯;文字里相互取暖!网络上打趣疯玩。